Азнакаево
  • Рус Тат
  • Геологи обучаются

    88 работников геологических служб структурных подразделений ОАО «Татнефть» прошли обучение по модульной программе профессиональной переподготовки Московского института нефтегазового бизнеса «Геотехнологии добычи нефти и газа» в три этапа. Первые два этапа прошли в марте и апреле, а третий - на днях. Не секрет, что геологи держат свою нишу в производстве добычи...

    88 работников геологических служб структурных подразделений ОАО «Татнефть» прошли обучение по модульной программе профессиональной переподготовки Московского института нефтегазового бизнеса «Геотехнологии добычи нефти и газа» в три этапа.
    Первые два этапа прошли в марте и апреле, а третий - на днях. Не секрет, что геологи держат свою нишу в производстве добычи нефти и газа. Поэтому руководство «Татнефти» и сами специалисты видят необходимость обучения. Оно было организовано с целью повышения мастерства заместителей начальников цехов по геологии и накопления ими опыта. От НГДУ «Азнакаевскнефть» в «уроках знаний» участвовали шесть геологов цехов.
    Перед слушателями выступили лекторы Московского института нефтегазового бизнеса, заместитель генерального директора - главный геолог общества «Татнефть» Раис Хисамов, опытные геологи компании. В учебную программу были включены доклады ведущих специалистов и ученых как российских, так и зарубежных компаний. Тематика лекций затронула ряд перспективных и злободневных вопросов, с которыми сталкиваются геологи-добытчики во время своей деятельности. Например, сегодня много говорится о проблемах и дальнейших перспективах добычи углеводородов в России и в мире. Актуальными были темы, касающиеся повышения нефтеотдачи трудно извлекаемых запасов, перспектив развития мировой энергетики, геофизических исследований скважин и пластов, карьеры руководителей компаний и кадрового потенциала в нефтегазовом бизнесе. Нам было интересно узнать о принципах классификации и учета запаса и ресурсов нефти и газа, принятых в РФ, о бассейновом анализе и нефтегазонасосных системах, механизмах формирования бассейнов, заполнении осадками, последующих преобразованиях осадочных толщ, перспективности и успешности поисково-разведочных работ на углеводороды. В программу были включены анализ нефтематеринских пород и моделирование бассейнов, практические примеры мирового уровня.
    Было организовано и посещение научно-исследовательского института «ТатНИПИнефть» и производственных объектов ООО «ТНГ-групп». На первом этапе нас ознакомили с исследованиями института, основными этапами работы с керном - от извлечения из скважины до определения петрофизических характеристик и хранения этого бесценного материала. В ООО «ТНГ-групп» мы осмотрели применяемое при исследовании скважин оборудование, нам демонстрировали процессы калибровки и поверки скважинных приборов, сопровождения бурения в онлайн-режиме. В завершение обучения было проведено тестирование, подведены итоги каждого этапа.
    В целом, во время обучения царила непринужденная атмосфера профессионального общения. Мы обменивались друг с другом мнениями, опытом работы. Получили много пользы от таких занятий, обретенные знания будут использованы нами в дальнейшей работе.
    Ленар РАХМАЕВ,
    заместитель начальника Азнакаевского ЦППД
    фото из сети Интернет

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: