Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гендиректор «Татнефти» посетил производственные объекты НГДУ «Азнакаевскнефть»

    Знакомство с объектами 20 января состоялась годовая конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть». На конференции участвовал генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. Перед началом собрания Наиль Ульфатович посетил ряд объектов НГДУ, встретился на местах с руководителями и специалистами коллектива. Знакомство с объектами НГДУ «Азнакаевскнефть» началось с Актюбинского ЦППД. Генеральному директору рассказали...

    Знакомство с объектами

    20 января состоялась годовая конференция трудового коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть». На конференции участвовал генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. Перед началом собрания Наиль Ульфатович посетил ряд объектов НГДУ, встретился на местах с руководителями и специалистами коллектива.


    Знакомство с объектами НГДУ «Азнакаевскнефть» началось с Актюбинского ЦППД. Генеральному директору рассказали о работе за прошедший год и представили планы на текущий год. Наиль Маганов отметил, что деятельность должна быть акцентирована на оптимизации энергоресурсов, поскольку ППД является одним из наиболее энергоемких направлений производства.


    Общение генерального директора с работниками цеха прошло в диспетчерской и коснулось не только цифр на мониторе компьютера, но и бумаг на столе. Наиль Ульфатович подчеркнул, что документооборот необходимо перевести в электронную форму.


    - Избавляться от формализма, - резюмировал поручение генеральный директор.


    На трубной базе ООО «НКТ-Сервис» на примере деятельности Азнакаевского цеха Наилю Маганову рассказали о реализации проекта УК ООО «ТМС групп», который обеспечил повышение производительности труда, снижение простоев оборудования. Специалисты «НКТ-Сервис» продемонстрировали новые подходы в организации управления, в их числе системы 5С, бережливого производства, ТРМ и др. Остановившись у стенда «Красные ярлыки» и ознакомившись с некоторыми записями, Наиль Маганов заметил в качестве пожелания, чтобы все листочки в «кармашках» всегда были только зеленого цвета.


    На металлобазе «Азнакаевскнефти», его интересовала не только специфика организации работы этого участка, существующего с 2006 года, но и то, как осуществляется сдача металлолома, собираемого и свозимого сюда со всех производственных цехов и объектов НГДУ.


    Ничто не осталось без внимания генерального директора и в ЦДНГ-1: состояние и работа с фондом скважин, особенности нефтедобычи в условиях высокой обводненности скважин. Живо реагируя на цеховую информацию, глава компании сразу же адресовал ряд вопросов геологу промысла.


    На участке производственного обслуживания, где нефтяники централизуют сварочные работы и параллельно обкатывают подходы бережливого производства, генеральному директору показали аппараты и установку плазменной резки.


    В ходе экскурсии по цеху Наиль Маганов остановился на производительности труда, попросив сварщика показать шкафы с инструментами, лично проверил каждую полку и каждый ящик. Вектор, заданный генеральным - особый подход к производительности труда.


    Инвестиции должны работать

    В ЦКППНе Наиль Ульфатович заострил внимание на результатах модернизации, закупки и эффективной работы нового оборудования, экономии затрат. Глава компании посетил нефтенасосную цеха, а также поинтересовался у оперативного персонала, что им известно о бережливом производстве.


    На выставке перед началом конференции генеральному директору представили технологии по целому ряду направлений - от интенсификации нефтедобычи до спецодежды производства ОАО «Азнакай киемнэре».

    Открытый разговор на конференции

    Годовая конференция прошла плодотворно, насыщенно. Здесь были подведены итоги работы за год, поставлены задачи на 2014 и дальнейшую перспективу. За отчетный период коллектив добился выполнения всех установленных ОАО «Татнефть» технико-экономических показателей, а также всех условий Колдоговора. Основные итоги были приведены в докладах начальника НГДУ Разифа Галимова, председателя профкома Рафиса Хасанова.


    В минувшем году коллективом НГДУ «Азнакаевскнефть» были продолжены работы по стабилизации добычи нефти и повышению энергоэффективности производства. Добыто 3 млн 490 тыс. т нефти. Плановое задание перевыполнено на 87 тыс. т, или 102,6%. При этом добыча жидкости снижена на 407 тысяч тонн от плана. Лучшие результаты по добыче нефти - у цехов добычи №1,3,4.


    Проводимые геолого-технические мероприятия, регулирование объемов отбираемой жидкости и циклической закачки позволяют в последние годы удерживать обводненность добываемой продукции на уровне 88% и снижать энергетические затраты. При плане 173,5 фактическое потребление электроэнергии в прошедшем году составило 170,51 кВт/час на тонну нефти. Выполнен доведенный предельный уровень эксплуатационных затрат на тонну нефти.


    Основной задачей для НГДУ «Азнакаевскнефть» сегодня является повышение эффективности существующей системы разработки. При 90% выработанности основных объектов терригенных девона, нефтяники «Азнакаевскнефти» обеспечивают один из высоких в компании темпов отбора нефти от текущих извлекаемых запасов - 6,6 %.


    По итогам работы в 2013 году доля добычи нефти из скважин обводненностью свыше 90% составляет 33,77% от общий добычи по НГДУ, это 1 млн 178 тысяч тонн нефти, при объеме добычи жидкости более 21 млн тонн, в том числе добыча из фонда с обводненностью свыше 95% составила 528 тысяч тонн нефти, при объеме добычи жидкости 12 млн тонн.


    В сложившихся условиях необходим поиск новых подходов в повышении эффективности производства, применение новых технологий, благодаря которым станет возможным вовлечение в разработку ранее не дренируемых запасов, стабилизация добычи нефти. При снижении обводненности добываемой продукции, повышение производительности труда с целью максимального использования производственных и трудовых ресурсов, что в свою очередь позволит сдерживать рост себестоимости добываемой продукции, повышая рентабельность производства.


    Для обеспечения прироста запасов в 2013 году были продолжены разведочные работы на Тлянчи-Тамакскской разведочной зоне. В прошлом году за счет гидродинамических и третичных методов добыто более 1 млн 584 тысяч тонн нефти, что составляет 45,4% от всей добычи НГДУ. Плановое задание перевыполнено по Павловской, Зеленогорской, Восточно-Лениногорской площадям, залежам № 2, 190, 281, 292, 665, 680 и Тлянчи-Тамакской разведочной зоны.


    В прошлом году введено 39 новых добывающих скважин со средним дебитом 11,4 тонн в сутки, добыто более 60 тысяч тонн, в том числе пробурены 14 горизонтальных скважин на пласт «а» пашийского горизонта. Средний дебит нефти по ним составил 16 тонн в сутки.


    Одна из основных проблем разработки сегодня - это снижение пластовых давлений, как по девонским, так и по сернистым объектам разработки. Для сохранения уровня добычи нефти, активного воздействия на трудноизвлекаемые запасы и обеспечение возможности регулирования процессов вытеснения нефти необходимо продолжить работы по перспективной программе реконструкции системы ППД до 2015 года. Это позволит стабилизировать добычу нефти и выполнять поставленные задачи по повышению энергоэффективности производства.


    За последние 5 лет достигнута положительная динамика роста добычи нефти по ЦДНГ-1,3,4. Стабилизировалась добыча по ЦДНГ-2. Это результат проведения большого количества геолого-технических мероприятий на центральных площадях Ромашкинского месторождения. В итоге добыча нефти по отношению к 2009 году увеличена на 75 тысяч тонн. Сокращено около 2 тонн жидкости. При этом падающую добычу имеют цеха, разрабатывающие краевые площади Ромашкинского месторождения.


    Одним из путей снижения затрат на добычу нефти со скважин осложненного фонда является применение цепных приводов ПЦ 60и 80. Применение ПЦ позволяет увеличить МРП осложненного фонда скважин и снизить удельный расход электроэнергии в среднем на 43%. За 2013 год внедрено 40 цепных приводов, в целом фонд ЦП составляет 259 единиц. Применение технологий позволило сохранить значение МРП скважин выше среднего по ОАО «Татнефть» на 195 суток - 1393 суток. С целью повышения заинтересованности промыслов в улучшении производственных показателей с 2004 года ежемесячно в НГДУ проводится рейтинг по основным показателям (выполнение ГТМ, плана по добыче нефти, достигнутый МРП и т.п.). По итогам 2013 года 1 место занял нефтепромысел №2, 2 место - нефтепромысел №7, 3 место - нефтепромысел №1.


    - Успешная работа коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» в 2013 году позволила обеспечить 100% выполнение обязательств по коллективному договору, который предусматривает социальные льготы и гарантии сверх установленных законом, - подчеркнул в своем докладе председатель профкома НГДУ «Азнакаевскнефть» Рафис Хасанов. - С 1 января 2013 года заработная плата повысилась на 10% и была установлена минимальная тарифная ставка рабочего 1 разряда, работающего в нормальных условиях труда, в сумме 7564 рубля.


    В докладе Рафиса Кабировича было озвучено:
    - Принято решение о повышении с 1 января 2014 года заработной платы на 10%, минимальная тарифная ставка рабочего 1 разряда, работающего в нормальных условиях труда, также увеличится на 10% и составит 8320 рублей. При этом, прогнозируется инфляция в 2014 году на уровне 5%.


    На охрану труда в 2013 году было израсходовано более 25 млн рублей.


    По самому большому разделу коллективного договора выплачено социальных льгот в сумме 19 млн 643 тысячи рублей, в расчете на одного работника это составило 9559 рублей, на одного пенсионера - 4115 рублей.


    Реализовывались все социальные проекты, в том числе санаторно-курортное лечение, программы по поддержке ветеранов и детей, продолжалось строительство жилья по программе социальной ипотеки.


    В 2013 году санаторно-курортное лечение прошли: в санаториях РТ - 29 работников, в санаториях ОАО «Татнефть» - 316 работников, в санатории-профилактории «Азнакаевский» 40 детей прошли оздоровление за счет средств предприятия. В оздоровительном лагере «Березка» и «Орленок» отдохнули 376 детей работников управления. 199 ветеранов управления, в том числе, имеющие правительственные награды и почетные звания, получили оздоровление в санаториях-профилакториях компании.


    Активно работали по программе финансирования ФСС, предупредительных мер по снижению производственного травматизма работников, работающих во вредных условиях труда в пределах 20% перечисленных страховых взносов. По данной программе из ФСС получено 587160 рублей, средства направлены на приобретение 20 путевок работникам данной категории. Необходимо отметить, что данные путевки выдаются работникам бесплатно.


    С целью более полного использования имеющейся инфраструктуры оздоровительных лагерей компании и более полного обеспечения потребности летнего отдыха детей работников структурных подразделений и сервисных компаний было принято решение о строительстве дополнительных спальных корпусов в трех оздоровительных лагерях «Юность», «Солнечный» и «Березка». Строится новый корпус на 60 мест, который будет введен в строй к началу летнего оздоровительного сезона.


    Одним из важных направлений реализации социальной политики компании является строительство жилья по программе социальной ипотеки.


    В списке на получение жилья остается еще 69 наших работников. В 2014 году планируется строительство 90-квартирного дома в микрорайоне Шайхутдинова.


    В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие главный геолог НГДУ Венера Таипова, начальник ЦДНГ-1 Марсель Нигматуллин, ведущий инженер-технолог ЦКППН Руслан Абдуллин, главный энергетик управления Валерий Гордеев, директор ООО «УК «Татбурнефть» Ринат Шафигуллин, руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов.
    Внимательно выслушав докладчиков, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в своем выступлении положительно отметил труд азнакаевских нефтяников в обеспечении стабилизации добычи нефти компании, в сегодняшних достижениях «Татнефти». Наиль Маганов отметил, что с каждым годом удерживать эти позиции сложно, ибо условия разработки непростые, но коллектив справляется с поставленными задачами. Наиль Ульфатович отметил хорошее участие «Азнакаевскнефти» в развитии технологий бурения ГС, проведения многозонного ГРП, внедрения новой техники.

    Глава компании сообщил при этом, что «Татнефть» продолжает приобретать новое буровое оборудование и пять из шести закупленных станков будут направлены для работы в «Азнакаевскнефть». Он отметил также вклад азнакаевских нефтяников в социально-экономическое развитие города и района.


    - Однако почивать на лаврах не придется, - предупредил генеральный директор, - предстоит напряженная работа по обеспечению объемов добычи нефти. Надежда всех уровней бюджета - нефтяники, - напомнил Наиль Ульфатович. Он заострил внимание на ближайших задачах, которые стоят перед компанией и, в частности, перед «Азнакаевскнефтью». Поездка по объектам НГДУ показала, что коллективу есть над чем работать и что совершенствовать. На повестке дня - система бережливого производства, процессное управление, повышение производительности труда, экономия на каждом рабочем месте.

    Глава компании призвал избегать формализма в этой работе, идти не по накатанной, а использовать передовой опыт и лучшие достижения, и пообещал через месяц проехать по тем же самым объектам «Азнакаевскнефти», чтобы увидеть динамику изменений.


    В завершение были избраны делегаты на конференцию трудового коллектива ОАО «Татнефть», председатель профкома Гумар Яруллин вручил коллективу НГДУ «Азнакаевскнефть» почетный диплом победителя корпоративного конкурса в номинации «Лучший новогодний городок».
    Подводя итоги работы конференции, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов поблагодарил все коллективы управления и смежных предприятий за добросовестный труд. Он призвал и в текущем году работать так же слаженно, успешно выполняя предстоящие задачи.


    Нафис АХМЕТ, Эльвира Гатауллина,

    Фото Булата Загитова, Наиля САХАПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: