Азнакаево
  • Рус Тат
  • Где должен устанавливаться электросчетчик

    На сегодняшний день многих потребителей электроэнергии при первичном подключении, а также при замене электросчетчика интересует вопрос о том, где же должен устанавливаться узел учета: внутри дома, гаража или же на фасаде здания, опоре электропередач. Так, в соответствии с пунктом 144 ППРФ №442 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», приборы...

    На сегодняшний день многих потребителей электроэнергии при первичном подключении, а также при замене электросчетчика интересует вопрос о том, где же должен устанавливаться узел учета: внутри дома, гаража или же на фасаде здания, опоре электропередач.
    Так, в соответствии с пунктом 144 ППРФ №442 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. При отсутствии такой возможности приборы учета должны устанавливаться в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность их установки. Под границей балансовой принадлежности согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 подразумевается линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или иного законного владения, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок. Исходя из этого, узел учета должен устанавливаться непосредственно на границе участка потребителя (это может быть забор, фасад здания и т.п.) Какую же цель преследует ОАО «Сетевая компания», когда законно требует вынести прибор учета на границу раздела балансовой принадлежности?
    1.Как правило, с приборами учета в выносных щитах учета устанавливаются защитные коммутационные аппараты, которые могут обесточить строение в случае пожара или поражения людей электрическим током.
    2.Обеспечивает свободный доступ персонала сетевой компании к узлу учета для съема показаний приборов учета и осуществления контроля за исправностью прибора учета, что позволяет своевременно определять достоверность и правильность показаний и впоследствии избегать неправильного начисления платы за электроэнергию.
    3.Осуществлять контроль режима потребления электрической энергии и мощности по данным приборов учета, что позволит в населенном пункте равномерно распределить нагрузку и улучшить качество электрической энергии и надежность электроснабжения.
    4.Снизить вмешательство в работу приборов учета и несанкционированные подключения токоприемников до приборов учета, что в свою очередь обеспечивает снижение потерь электроэнергии, а в целом увеличивает надежность и качество электроснабжения самих потребителей.
    В Азнакаевском районе проводится большая работа по выносу электросчетчиков на границу балансовой принадлежности, что уже приводит к ощутимым результатам, а именно: увеличилась частота попадания к узлам учета потребителей, уменьшились потери электроэнергии и случаи возникновения пожаров по причине замыкания электропроводки.
    Вниманию всех потребителей! Электрическая энергия невидима, не имеет цвета, запаха и любое самовольное и неосторожное обращение с электричеством угрожает вашей жизни, здоровью и имуществу. Самовольные подключения опасны еще и тем, что могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели людей. Несанкционированные подключения снижают надежность и качество электроснабжения добросовестных потребителей.
    При выявлении нарушителей самовольно подключившихся к электрическим сетям, «виновников» ухудшения качества электрической энергии просим сообщить по телефону: (885592) 9-51-35, 9-39-01. Телефон доверия ОАО «Сетевая компания» 8-800-2000-878. Звонок по РТ бесплатный.
    А.Самигуллин,
    инженер ГРУ Азнакаевского РЭС

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: