Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гайса и Сакина Шарафиевы из Азнакаево: 55 – две «пятерки», что поставила жизнь

    Девушки собрались на вечерние посиделки, делились деревенскими новостями, и занимались, кто вязанием, кто вышиванием, как вдруг в дверь постучались. «Парни!» - екнуло сердце каждой. Не ошиблись - на пороге появились два молодца, и на лицах девчат невольно засияли улыбки, а из уст начали слетать слова, одни красноречивее других. К тому...

    Девушки собрались на вечерние посиделки, делились деревенскими новостями, и занимались, кто вязанием, кто вышиванием, как вдруг в дверь постучались. «Парни!» - екнуло сердце каждой. Не ошиблись - на пороге появились два молодца, и на лицах девчат невольно засияли улыбки, а из уст начали слетать слова, одни красноречивее других. К тому же, один из парней - не местный, а гость их деревни Каенлы Куль!

    И каждая девушка бросала на него взгляд, полный тайной надежды: "Кого же выберет?". А ему уже в дверях приглянулась та, имя которой он узнал позже - Сакина. После вечера он проводил ее до дома и еще долго не отпускал у ворот. Так Сакина вошла в жизнь только что вернувшегося из армии чалпинского парня Гайсы. Кто знает, если бы он не ездил на учебу в Бугульминское ФЗО и по пути не заехал в Каенлы Куль (теперь уже нет этой деревни), возможно и не было бы этой встречи...

    Впрочем, Сакина, можно сказать, знала его заочно еще со школьных лет: ее сосед по парте Ясир показал ей фотографию старшего брата и произнес тогда почти пророческие слова: "Вот увидишь, твоим суженым будет!".

    Расстояние в десять километров парень преодолевал то пешком, то на велосипеде. После трех лет встреч на некоторое время их дороги разошлись, но однажды Гайса постучал в их дверь:

    - В чужих краях думал только о тебе, - объяснил парень девушке свою любовь к ней.

    Через два-три дня к ним пожаловали и сваты.

    - Отец погиб на фронте, его я и не помню. Мать дала согласие, - вспоминает Сакина апа те дни.

    В 1959 году она стала невесткой деревни Чалпы. До выхода на заслуженный отдых работала поваром в детском саду. А Гайса абый был передовым механизатором колхоза "Эконом".

    С тех пор они неразлучны 55 лет.

    - Живем счастливо. Гайса никогда не был мелочным. Не приставал с расспросами, на что я трачу деньги, как и я, любил, когда к нам приходили на чай. Слава Богу, наши двери открыты для каждого, - говорит Сакина апа.

    Дети тоже привыкли, что в их доме часто бывают гости. Такие же, как мать с отцом, гостеприимные и приветливые. Под стать двум дочерям и сыну Бог дал им зятьев и невестку.

    - Дети выросли трудолюбивыми, отзывчивыми к нам и людям, помогают во всем, - говорит Гайса ага.

    Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Ведь Гузель, Ландыш, Римаз выросли в крепкой, дружной семье, где ценят взаимоуважение и любовь к ближнему.

    - Отец и мать являются для нас во всем примером, много сил и старания вложили они в наше воспитание, а сейчас стараются помочь и внукам, правнукам, - говорят они.

    Все трое детей живут с семьями в Азнакаево, чтят родственные узы. Гузель, как самая старшая, главная советчица для всех после матери. Она - начальник отдела на предприятии "Азтрубстрой". А Ландыш Шарафиеву, директора районно-городского Дворца культуры, азнакаевцы больше знают, как талантливую певицу и композитора. Римаз работает в нефтяной отрасли.

    - Наверное, нет никого счастливее нас, - в один голос говорят Сакина и Гайса Шарафиевы, и не без основания, ведь нет большего счастья для родителей, чем счастье детей. Им обоим в детстве не суждено было испытать отцовской ласки, горечь сиротства до сих пор терзает их души.

    - Не осталось на память даже отцовских фотографий, - говорят они, и желают детям согласия и любви, мирного неба над головой.

    - Мы живем в славное время. Через газету "Маяк" узнаем о преобразованиях в районе, отрадно, что совершается много больших дел, - выразили супруги свою благодарность пришедшим поздравить их с большим юбилеем представителям руководства района.

    На днях Гайсе ага исполнилось 80 лет. Супруги стараются не поддаваться годам. Их двор полон разной живности - гусей, кур. И хочется пожелать им еще долгие годы оставаться хранителями тепла отчего дома, также радостно вместе встречать на его пороге детей и внуков!

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: