Азнакаево
  • Рус Тат
  • Гарантировать качество медицинской помощи застрахованному

    Как уже сообщалось, в редакции газеты «Маяк» состоялась «прямая связь» с участием директора Азнакаевского филиала ООО СК «АК БАРС-Мед» Светланой Шакировой и главного специалиста страховой компании Рамили Миннехановой. Следует отметить высокую активность азнакаевцев, чему, безусловно, способствует и крепнущая с каждым годом тесная связь компании с населением, и широкая пропаганда использования...

    Как уже сообщалось, в редакции газеты «Маяк» состоялась «прямая связь» с участием директора Азнакаевского филиала ООО СК «АК БАРС-Мед» Светланой Шакировой и главного специалиста страховой компании Рамили Миннехановой.

    Следует отметить высокую активность азнакаевцев, чему, безусловно, способствует и крепнущая с каждым годом тесная связь компании с населением, и широкая пропаганда использования диспетчерской службы, и появление новых видов медицинского страхования. Одним словом, вопросов поступило много и на все были даны исчерпывающие ответы. Некоторые из них, наиболее распространенные, предлагаем вниманию читателей нашей газеты.

    - Как лежачий больной, могу ли я надеяться на помощь участковой медсестры в доставке лекарств мне на дом?

    - Такая услуга не входит в ее обязанности. Участковый врач и медсестра должны организовать прием обратившегося больного, оказать ему медицинскую помощь. Лекарства по рецепту могли бы купить для Вас близкие. Одиноким такую помощь могут оказать закрепленные социальные работники.

    - Какие виды услуг предусмотрены по обязательному медицинскому страхованию?

    - В соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, в том числе и жителям Татарстана, предоставляется амбулаторно-клиническая помощь, включая лечение наиболее распространенных болезней, травм, проводится медицинская профилактика заболеваний, диспансерное наблюдение населения и другие мероприятия, связанные с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства, а также стационарная помощь. Все это оплачивается страховой компанией «АК БАРС-Мед», которая соответственно и контролирует качество оказываемой медпомощи, защищает права и интересы своих страхователей, то есть людей, имеющих полисы обязательного медицинского страхования.

    - Мой больной ребенок вынужден ежемесячно проходить по 3-4 вида ревмотестов. В последнее время ввиду отсутствия тестов нам приходится прибегать к платным услугам, на что требуется немало денег...

    - Насколько нам известно, в центральную районную больницу поступил новый анализатор. Это современное оборудование позволит повысить качество бесплатных лабораторных исследований.

    - Каков порядок выдачи медицинских полисов нового образца? Действуют ли имеющиеся у нас старые полисы?

    - Полисы, которые в настоящее время находятся на руках большинства жителей Татарстана, действуют до тех пор, пока не будут заменены на новые. Выдача новых началась с 1 мая 2011 года. Нет необходимости в срочной замене старых. За полисом единого образца следует обратиться, в первую очередь, родителям новорожденных детей, тем, кто меняет фамилию, или вообще не имел страхового полиса обязательного медицинского страхования. Замена старых полисов будет производиться постепенно до 1 января 2014 года. До этого срока имеющиеся на руках полисы действуют во всех медицинских учреждениях. И полис старого образца, и новый полис единого образца предоставляют застрахованным равный объем прав. В дальнейшем планируется обеспечить жителей республики универсальными электронными картами, в которые войдут и полисы ОМС.

    - Муж находится на диспансерном учете, однако вынужден проходить платное УЗИ-обследование...

    - В поликлинике на основании направления врача его должны поставить на очередь бесплатного обследования, назначить конкретную дату. Время ожидания очереди со дня постановки не должно превышать одного месяца, то есть 30 дней.

    - К примеру, меня не удовлетворяет оказание медицинских услуг в данном лечебно-профилактическом учреждении. Могу ли я с полисом ОМС обратиться в какую-либо платную клинику, стационар?

    Реклама

    - В силу отсутствия договора между страховой компанией и частными клиниками, стационарами, такая услуга на основании полиса ОМС не оказывается.

    - Работники частных предприятий ежегодно в обязательном порядке проходят медосмотр на платной основе, а бюджетники - совершенно бесплатно. Нельзя ли уравнять нас в правах?

    - Решение этой проблемы вне компетенции филиала компании. Поскольку организация и проведение медосмотров финансируются из местного бюджета, вопрос правильнее будет адресовать руководству района.

    - Могу ли я получить в вашей компании полис добровольного медицинского страхования и обратиться с ним в любое медучреждение, какое пожелаю?

    - Разумеется. Для этого следует заключить с ООО СК «АК БАРС-Мед» договор о добровольном медицинском страховании. С этим полисом обращайтесь в любой лечебно-диагностический центр. А задача нашей страховой компании - гарантировать качество оказываемой вам медицинской помощи.

    - Когда я лечился в стационаре, сам покупал лекарства. Является ли это нарушением моих прав на получение бесплатной медицинской помощи?

    - Если Вам отказано в выдаче лекарств, имеющихся в списке формуляра, и вынуждены купить их на собственные деньги, Вам следует обратиться в Азнакаевский филиал страховой компании «АК БАРС-Мед». При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, чеки на покупку лекарств. На основании Вашего письменного заявления и проведенной нами целевой экспертизы по нарушениям прав, деньги будут возвращены. Но, необходимо сказать, если по рекомендации лечащего врача Вы должны принимать лекарства, которых нет в списках формуляра, или Вам необходима высокотехнологичная операция, о платности которой предупредил лечащий врач, то все Вы должны оплатить сами.

    - Могу ли я получить бесплатное лечение у стоматолога, имея прописку в другом городе?

    - Согласно Федеральному Закону № 326 от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» лица, получившие полис ОМС, имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в объеме, установленном программой обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ.

    Для получения плановой стоматологической помощи ребенку при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность одного из родителей, и действующий полис ОМС ребенка.

    - В Азнакаевской поликлинике не хватает врачей узких специальностей, скажем, ЛОР-врачей. Мы вынуждены обращаться к платной медицине, хотя имеем полисы ОМС. Как это понимать?

    -Если в поликлинике не хватает врачей узких специальностей, то руководство лечебного учреждения должно на договорной основе приглашать их из других лечебных заведений. Компания предъявляет именно такие требования. Находить специалистов, используя все варианты - это прямая обязанность администрации медицинского учреждения.

    -В центральной поликлинике установлен информационный стенд с номерами телефонов. Для чего?

    - На основе проекта «Здесь и сейчас» мы оформили такие стенды, чтобы быть ближе к нашим клиентам. Если Вам отказали в бесплатной медицинской помощи, с Вас потребовали плату или Вы недовольны оказанными услугами, то можете позвонить в страховую компанию «АК БАРС-Мед», где получите консультацию по всем интересующим вопросам. Наша задача - быстро решать проблемы и оказывать помощь клиенту уже в помещении медицинского учреждения.

    Для оперативного решения вопросов вы можете обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу страховой компании «АК БАРС-Мед», которая работает без выходных и принимает звонки по бесплатному многоканальному телефону 8-800-100-03-30.

    Отчет с «прямой связи» к публикации подготовила Лиза Нурлыева

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: