Азнакаево
  • Рус Тат
  • Габделахат Рафиков:«Не каждый способен работать в селе»

    В пору, когда хлебные поля укрыты снегом, и труженики села получили небольшую передышку, на сельскохозяйственных предприятиях подводятся итоги работы за год, определяются планы на будущее. Одно из таких собраний на прошлой неделе состоялось в хозяйстве «Тукай». С содержательным докладом на нем выступил руководитель агропредприятия Габделахат Рафиков. Трудовые показатели хозяйства радуют....

    В пору, когда хлебные поля укрыты снегом, и труженики села получили небольшую передышку, на сельскохозяйственных предприятиях подводятся итоги работы за год, определяются планы на будущее. Одно из таких собраний на прошлой неделе состоялось в хозяйстве «Тукай».
    С содержательным докладом на нем выступил руководитель агропредприятия Габделахат Рафиков. Трудовые показатели хозяйства радуют. Оно идет в числе передовиков по получению урожая в районе. В минувшем году валовый сбор зерновых и бобовых культур составил 42 037 центнера, урожайность - 33,1 центнера с гектара. Тукаевцы позаботились и о судьбе нового урожая. Своевременно и качественно обработаны посевные площади, в достаточном объеме подготовлен семенной материал, полным ходом идет ремонт тракторов и другой сельскохозяйственной техники.
    Директор агропредприятия подчеркнул, что в этом хозяйственном году предстоит работать с еще большей ответственностью, что связано с политическими событиями в стране, снижением курса рубля по отношению к доллару и евро, санкциями зарубежных стран. "Это, в свою очередь, требует более ответственного подхода к работе, дальнейшего улучшения экономического состояния хозяйства", - сказал он.
    А основой развития экономики хозяйства является животноводство. Руководитель сравнил значение этой отрасли для хозяйства с "Дорогой жизни", проложенной через Ладожское озеро в годы Великой Отечественной войны, которая спасла жителей Ленинграда от голода. Для большей убедительности достаточно сказать, что 79 процентов доходов хозяйства поступают от животноводства. Однако нельзя рассматривать земледельческую и животноводческие отрасли отдельно, они тесно взаимосвязаны. Если страдает земледелие, то не следует ожидать успехов и в животноводстве.
    Благодаря самоотверженному труду животноводов, произведено 14 990 центнеров молока, среднесуточный надой составил 13,7 кг. Этой продукции реализовано на сумму 18 млн 705 тысяч рублей, что составляет 53 процента общего дохода. Произведено 1331 ц мяса.
    В большом объеме заготовлены животноводческие корма, обеспечивающие полноценный рацион скота в период зимовки. На одну условную голову приходится 34,5 центнера кормовых единиц. В хозяйстве содержатся крупный рогатый скот, овцы, лошади.
    Речь Габделахата Гатуфовича была пронизана конструктивной критикой. Он подробно остановился на путях решения проблем, призвал усилить внимание к использованию скрытых резервов, недопущению падежа скота, увеличению производства высококачественного молока, а в земледелии - сортообновлению, совершенствованию методов обработки почвы.
    Специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Тальгат Хафизов дал высокую оценку труда тукаевцев. Он отметил, что они не «отдали» свои сельхозугодия инвесторам, делают все для того, чтобы своими силами держать на должной высоте хозяйство и села.
    На собрании заслушан также доклад главы Чубар-Абдуловского сельского поселения Нияза Фатхутдинова. Для сельчан созданы все необходимые условия. Проведена большая работа по озеленению и обустройству сел. Требующими решения проблемами глава поселения назвал ремонт детского сада, кровли и школы, дорог, строительство мечети. Пути решения некоторых проблем предложили и сами сельчане. Каждого родителя беспокоит проблема уменьшения числа детей в детских садах и школах, Сельчане опасаются их закрытия. Прозвучали даже предложения разместить в селах приехавших из других районов, Украины. Однако решение проблемы зависит от нас самих. Необходимо серьезно задуматься о закреплении молодежи в селе, о молодых семьях. Для этого, безусловно, необходимы соответствующие условия, работа. Приезжие не станут беспокоиться о будущем села, о его судьбе радеют только те, кто родился и вырос на этой земле, кому дороги родные места, воздух, родники.
    Руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин выразил большую благодарность труженикам села за достигнутые успехи в отчетном периоде, заверил в оказании помощи руководством района в повышении качества жизни. Он вручил группе передовиков Почетные грамоты, Благодарственные письма главы муниципального района. Словом, все, кто сегодня добросовестно трудится в хозяйстве, получили заслуженную награду.
    И дело тут не в деньгах, а в признании руководителями их труда, оказываемом им уважении, ведь порой в качестве стимула для стремления к новым успехам достаточно одного теплого слова. Руководитель хозяйства Габделахат Рафиков в знак уважения крепко пожал руку каждому, выразил самые добрые пожелания.
    - Я восхищен самотверженным трудом своих односельчан. Ведь не каждый способен работать в селе, эта работа требует особого отношения, - сказал он. Верные слова.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: