Азнакаево
  • Рус Тат
  • Фронтовые дороги старшего сержанта

    Девушка из деревни Владимировка окончила Бугульминское медучилище и уже два года отработала в участковой больнице Нурлатского района, как началась Великая Отечественная война. Их полк формировался в Бугульме. До сих пор Валентине помнится первый бой под Волокамском. Раненых разносили по деревенским домам, там же оказывали им первую медицинскую помощь, в приспособленных...

    Девушка из деревни Владимировка окончила Бугульминское медучилище и уже два года отработала в участковой больнице Нурлатского района, как началась Великая Отечественная война. Их полк формировался в Бугульме. До сих пор Валентине помнится первый бой под Волокамском. Раненых разносили по деревенским домам, там же оказывали им первую медицинскую помощь, в приспособленных помещениях разворачивали операционные. Затем девушку перевели в медико-санитарный батальон. Это подразделение находилось в 8-10 километрах от фронта, в одних палатах были размещены операционные, в других - раненые, тяжелораненых отправляли в тыл. Медсестры и врачи при каждой необходимости сами сдавали кровь. Приходилось сутками выхаживать раненых, по 6-8 часов давать эфирный наркоз, а иногда на нескольких столах одновременно. Так прошли долгие 4 года. В составе 3-го Белорусского фронта старший сержант Валентина Чиркова освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. Победу встретила в немецком городе Лаубен, недалеко от Берлина.
    Отгремели победные залпы, а путь домой оказался еще долгим. Еще весь 1946 год она работала в госпиталях Западной Украины, где советские солдаты воевали с бандами бандеровцев.
    Вернувшись на родину лишь в 1947 году, Валентина Алексеевна работала в Микулинском, Павловском фельдшерско-акушерских пунктах, затем - медсестрой стоматологического кабинета Актюбинской больницы, оттуда вышла на пенсию.
    - Тогда я думала, что та война последняя, и больше никогда не вспыхнет фашизм, - говорит ветеран, тревожась за последние события на Украине. - Сейчас воюют люди одной национальности.
    За боевые заслуги Валентина Чиркова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии» и многочисленными юбилейными медалями.
    Недавно она отметила свое 93-летие. Поздравить уважаемого ветерана пришли руководители поселка Актюбинский, школьники, работники амбулатории.
    Галина ШЕРКУНОВА,
    член совета ветеранов пгт.Актюбинский

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: