Азнакаево
  • Рус Тат
  • Февраль - бокогрей

    Уже не долго ждать весны, Но в этот полдень ясный Хоть дни зимы и сочтены, Она ещё прекрасна. С. Маршак. Сложный период для плодовых деревьев, продолжается время вынужденного покоя, и любая оттепель - опасный враг сада. Поэтому главная забота садовода - это больше накопить снега, покрывая им приствольные круги. При...

    Уже не долго ждать весны,

    Но в этот полдень ясный

    Хоть дни зимы и сочтены,

    Она ещё прекрасна.

    С. Маршак.

    Реклама

    Сложный период для плодовых деревьев, продолжается время вынужденного покоя, и любая оттепель - опасный враг сада. Поэтому главная забота садовода - это больше накопить снега, покрывая им приствольные круги. При наступлении ясных морозных дней надо окучить снегом не только штамбы, но и основания скелетных ветвей.

    После обильных снегопадов отряхивают снег с ветвей плодовых деревьев, ягодных кустарников, иначе ветви могут сломаться под тяжестью снега. Начинают снизу, чтобы освободить нижний ярус до того, как с верхних ветвей упадут новые порции снега.

    Продолжают борьбу с мышами и зайцами. Особенно это важно, если деревья с осени не обвязаны. Во время оттепели отаптывают снег в виде кольцевой дорожки вокруг дерева. Делается это так потому, что мыши зимой передвигаются под снегом, а плотный слой послужит для них преградой на пути к дереву. Проводится зимняя прививка плодовых деревьев.

    Продолжают уход за рассадой огурцов, высаженных в отапливаемой теплице или квартире. Чтобы получить в конце февраля - начале марта полноценные плоды огурцов, нужно постоянно следить за температурой, влажностью воздуха и почвогрунта. Днем в темличке должна быть температура 25-27 С, а ночью - не ниже 20 С, влажность - не менее 85%. Растения еженедельно подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

    Для выгонки зелени петрушки и сельдерея отбирают корнеплоды массой 80 г, толщиной 4 см, с прорастающими почками. Поперек ящика делают бороздку, поливают водой и высаживают корнеплоды под углом 45 градусов на расстоянии 3 см друг от друга. Корнеплоды приваливают землей, а в образовавшуюся бороздку высаживают следующий ряд. Вновь посаженные растения не поливают, а слегка припудривают известью-пушонкой. Примерно через 18-20 дней, когда уже появились молодые листочки, сельдерей и петрушку подкармливают раствором минеральных удобрений (50 г аммиачной селитры и по 20 г калийной соли и суперфосфата на 10 л воды). Первый урожай будет через месяц после посадки.

    Нужно сейчас планировать цветники. При этом важно соблюдать два правила. Первое: подбирать лишь те виды и сорта, которые уже испытаны в нашем регионе. Второе: нельзя в одном цветнике выращивать растения с разными потребностями: сухолюбивый качим не уживается рядом с теневыносливым, влаголюбивым копытнем, калужником и т. д.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: