Азнакаево
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин в Азнакаево призвал глав поселений поддержать сельчан

    Насима ФАЗЛЫЕВА В пятницу в Азнакаевском муниципальном районе состоялось зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и развития малых форм хозяйствования. В работе совещания приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители исполкомов, главы сельских поселений и личных...

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    В пятницу в Азнакаевском муниципальном районе состоялось зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и развития малых форм хозяйствования.
    В работе совещания приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители исполкомов, главы сельских поселений и личных подсобных хозяйств 16-ти районов. Как правило, такие семинары обычно проводятся в передовых районах, где есть что перенять, чему поучиться.


    ... Село живет, а вместе с ним процветают национальные обычаи и традиции. Перед приездом гостей село Какре-Елга приобрело по-настоящему праздничный вид. У сельского Дома культуры царило оживление: из больших самоваров шел пар, столы ломились от обилия национальных блюд. Молодежь пробовала силы в соревнованиях на распиливание бревна, в спортивных состязаниях. По белоснежной дороге проносились сани с запряженными лошадьми. Районный фольклорный ансамбль "Жанашым" выступал с театрализованным представлением "Каз омэсе".
    После теплой встречи с сельчанами представители делегации, разделившись на три группы, посетили семейные фермы, личные подсобные хозяйства сел Какре Елга и Алькеево.
    Будущее села - в руках именно таких решительных, деятельных людей, как Насих Сабиров. Он долгие годы был токарем, и сегодня любит работу с металлом. Это умение пригодилось ему и в фермерстве. На подворье целый комплект изготовленных им инструментов и устройств, предназначенных для облегчения сельхозработ. Это и приспособление для посадки и уборки картофеля, свеклы, и др. В своем хозяйстве фермер содержит крупный рогатый скот, овец. Его неизменные помощники - жена, брат и дети. Произведенная продукция реализуется в селе и районном центре.
    Вообще, в районе уделяется большое внимание созданию семейных ферм (это было отмечено и в ходе семинара).

    Во второй части совещания, которое продолжилось в районном и городском Дворце культуры, глава муниципального района Марсель Шайдуллин ознакомил с деятельностью сельскохозяйственной отрасли и малых форм хозяйствования в районе, районными программами поддержки. так, личным подсобным хозяйствам, содержащим 4 дойных коров, вручаются доильные аппараты, молодым семьям - телята. На сегодняшний день в районе насчитывается 25 семейных ферм, в которых содержится 2150 голов крупного рогатого скота. В районе строится деревня семейных ферм. Успешная реализация проекта в дальнейшем позволит обеспечить работой большое количество сельчан. Ожидается, что в следующем году будет создано еще 14 семейных ферм.
    - В селах необходимо искать именно таких инициативных, деятельных людей, как Сабиров, помогать им в развитии своего дела, активно использовать программы государственной поддержки малых форм хозяйствования. Сельский житель должен реализовать себя на родной земле! Это одна из главнейших наших задач, - сказал Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам семинара, выделяя глав сельских поселений.


    В этом году сохранено финансирование всех республиканских программ поддержки ЛПХ. В то же время наряду с главами сельских поселений, которые находили активных людей и помогали им участвовать в программах, есть и такие, кто не предпринял никаких действий. Спикер парламента еще раз подчеркнул, что государственная поддержка частных подворий в Татарстане будет продолжена и необходимо привлекать в эту область активных и неравнодушных сельчан.
    - За последние 6 лет численность сельского населения снизилась на 40 тысяч человек, это по сути два района. Много молодежи уезжает в город, 27 процентов трудоспособного сельского населения нигде не работает. Выплачивая пособие селянину, мы отучиваем его от работы. Труд на селе не оценен по достоинству, и если в ближайшие 2-3 года средняя зарплата сельчан не увеличиться в два-три раза, нас ждут еще более серьезные проблемы. Перед нами стоит задача - сохранить село, повысить деловую активность сельского населения, - сказал в своем выступлении Марат Ахметов.
    Он также отметил, что за последние годы азнакаевцы достигли больших успехов в производстве сельскохозяйственной продукции: в этом году район получил самый большой урожай зерновых в республике, вошел в первую десятку передовиков по производству молока, до пяти тысяч увеличилось поголовье скота. Министр призвал применить этот передовой опыт работы и в других хозяйствах республики.
    Положительно отозвались о деятельности фермеров и личных подсобных хозяйств района и представители других районов, отметив, что их передовые методы работы достойны изучения и использования в их хозяйствах.


    Действительно, не надо сидеть, сложа руки. Сегодня имеются все возможности для осуществления задуманного. Требуется активная деятельность самих сельчан на примере таких успешных представителей малого бизнеса на селе, как Насих Сабиров. Для того, чтобы сельчане смогли реализовать себя на родной земле, нужна серьезная поддержка и глав сельских поселений, специалистов. Семинар на Азнакаевской земле отчетливо продемонстрировал это.
    В завершении совещания состоялось награждение передовиков сельскохозяйственного производства, активных глав районов и сельских поселений, ЛПХ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: