Азнакаево
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин: «Азнакаево вновь завоевывает свои прежние позиции»

    13 марта район с рабочим визитом посетил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Глава парламента республики первым делом ознакомился с ходом строительства в юго-восточном микрорайоне города учебно-воспитательного комплекса на 350 учебных и 140 дошкольных мест. Фундамент здания был заложен в сентябре прошлого года. Планируется, что детский сад откроет свои двери уже...

    13 марта район с рабочим визитом посетил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

    Глава парламента республики первым делом ознакомился с ходом строительства в юго-восточном микрорайоне города учебно-воспитательного комплекса на 350 учебных и 140 дошкольных мест. Фундамент здания был заложен в сентябре прошлого года. Планируется, что детский сад откроет свои двери уже в мае нынешнего года, школа примет учеников 1 сентября.

    Ф.Мухаметшин также принял участие в торжествах открытия после капремонта детской школы искусств. Построенное в 1960 году это здание преобразилось полностью - от крыши и до парадного крыльца. Капремонт обошелся в 12 млн рублей. В настоящее время 720 учащихся здесь обучаются на музыкальном, художественном, хореографическом отделениях. Их творческие успехи известны далеко за пределами района и даже республики. Вокальные ансамбли «Бэхет», «Фантазия», «Хей, егетлэр!» являются многократными лауреатами престижных конкурсов и фестивалей. Открывая торжества, М.Шайдуллин выразил большую признательность руководству республики, района и нефтяникам за создание благоприятных условий для развития творческого потенциала учащихся и вручил школе сертификат на 100 тысяч рублей для покупки столов и стульев. Таким же солидным - 100 тысяч рублей - был подарок и от главы парламента Фарида Мухаметшина.

    Ф.Мухаметшин принял участие в работе заседания Азнакаевского районного Совета. С основным докладом об итогах социально-экономического развития района в 2012 году и задачах на 2013 год выступил глава муниципального района М.Шайдуллин. Он отметил, что прошедший год для жителей района был ознаменован памятными датами, это 250-летие основания Азнакаево, 25-летие присвоения бывшему рабочему поселку статуса города и юбилеи предприятий, организаций.

    Впервые за последние годы был отмечен естественный прирост населения: в 2012 году в районе родилось 942 ребенка. На сегодняшний день насчитывается 596 многодетных семей, 444 из них подали заявления с просьбой выделить земельный участок под строительство частного жилья. Все заявления удовлетворены.

    Основы экономики района определяют, прежде всего, нефтяные производства. Добыча нефти силами НГДУ «Азнакаевскнефть» составила 3 млн 490 тыс. тонн, в том числе сверх плана 82 тыс. тонн. Азнакаевское предприятие буровых работ пробурило 189 тыс. метров горных пород. Коллектив ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис» в прошлом году отремонтировал и сдал заказчикам на 336 скважин больше, чем в 2011 году.

    Азнакаевский завод «Нефтемаш» занимает стабильную позицию на рынке России. Наблюдается большой спрос на выпускаемые предприятием модульные объекты. В прошлом году изготовлено и смонтировано 72 сельских фельдшерско-акушерских пункта. Одним из перспективных направлений в производстве модульных зданий является выпуск модульных детских садов, отметил М.Шайдуллин.

    Руководство района считает одним из главных направлений своей деятельности дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в сельской местности. На сегодняшний день сельхозпредприятиями с помощью муниципального залогового фонда получены кредиты на общую сумму более 25 млн рублей, которые направлены на приобретение крупного рогатого скота. В 2012 году азнакаевские предприниматели получили государственную поддержку на сумму более 24 млн рублей.

    Реклама

    В целях стимулирования активности селян по созданию личных подсобных хозяйств из районного бюджета были выделены средства на приобретение и передачу в безвозмездное пользование доильных аппаратов. На сегодняшний день получили это оборудование 138 семей, которые имеют на своих подворьях пять и более коров.

    В связи со значительным высвобождением рабочей силы на некоторых предприятиях, в организациях ситуация на рынке труда оставалась напряженной. По состоянию на 1 января 2013 года уровень безработицы в районе составил 2,4 процента от экономически активного населения. В течение года особое внимание уделялось созданию рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями, подчеркнул М.Шайдуллин. Так, в 2012 году создано 25 мест для инвалидов и 10 родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

    Глава района поставил задачу в текущем году создать максимально комфортные условия для развития бизнеса, долю налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса довести до 25 процентов (показатель прошлого года -17 процентов).

    Прошедший год выдался удачным для сельскохозяйственных предприятий. Район вошел в пятерку лучших в республике по итогам жатвы и объемам выращенного урожая. Поголовье скота увеличилось по сравнению с 2011 годом на 1282 головы. Денежная выручка от реализации сельхозпродукции увеличилась на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 млрд 106 млн рублей.

    Муниципалитет проводит масштабную работу по привлечению в район инвесторов. В прошлом году подписан договор с Республикой Беларусь на строительство элеватора. С турецким городом Тарсус создано совместное предприятие «АзТар». Азнакаево посетили, ознакомились с деятельностью фермерских хозяйств делегации Мексики и Канады.

    2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды в России, Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Республике Татарстан. В отчетном году и в этом направлении выполнено немало работ. Посажено более 7 тыс. молодых саженцев, в том числе более 2 тыс. взрослых деревьев хвойных пород - с помощью ОАО «Татнефть», тем самым заложен городской парк молодоженов.

    Марсель Шайдуллин выразил огромную благодарность руководству республики и «Татнефти» за постоянную материальную и моральную поддержку на развитие района.

    В своем выступлении Фарид Мухаметшин ознакомил участников заседания со значимыми мероприятиями, проведенными в республике в 2012 году; отметил, что в результате успешной реализации государственных программ по дальнейшему увеличению темпов строительства и ремонта жилья, дорог, объектов социальной сферы достигнуты успехи во многих отраслях. Он дал положительную оценку работе местного руководства в 2012 году и выразил удовлетворение, отметив тот факт, что Азнакаево в последнее время наблюдаются положительные тенденции во всех сферах деятельности, особенно в отрасли сельского хозяйства. Важно, что существенный рост поголовья скота достигнут за счет получения здорового молодняка. Ф.Мухаметшин также отметил, что нефтяники республики, в том числе и коллектив НГДУ «Азнакаевскнефть», достойно встречают 70-летие нефти Татарстана; Азнакаево в республике у всех на слуху. Большим спросом пользуется модульная продукция завода «Нефтемаш».

    - Азнакаевцы имеют большой экономический потенциал. Здесь усиленными темпами развиваются главные отрасли - сельское хозяйство и нефтяная промышленность, - заметил Ф.Мухаметшин в интервью с журналистами.

    В заключение председатель Госсовета РТ вручил подарки лучшим азнакаевцам, внесшим свой вклад в развитие района.

    В работе заседания также приняли участие заместитель председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, депутат Госсовета РТ, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: