Азнакаево
  • Рус Тат
  • Этой осенью в Азнакаево планируется вакцинация 16 690 человек

    Каждый год с наступлением зимы в наши двери начинает стучаться и грипп. Не стал исключением и нынешний сезон. Средства массовой информации и специалисты уже серьезно обсуждают приближение этого заболевания. Как готовятся к его наступлению в районе? Поступили ли вакцины? Нет ли изменений в их применении? С такими, интересующими население вопросами...

    Каждый год с наступлением зимы в наши двери начинает стучаться и грипп. Не стал исключением и нынешний сезон. Средства массовой информации и специалисты уже серьезно обсуждают приближение этого заболевания.

    Как готовятся к его наступлению в районе? Поступили ли вакцины? Нет ли изменений в их применении? С такими, интересующими население вопросами мы обратились к заместителю главного врача ЦРБ по эпидемиологическим вопросам Светлане Ибрагимовой.

    - Светлана Фандасовна, известно, что главный способ профилактики гриппа - прививка, однако в последнее время в некоторых средствах массовой информации сообщают, что вакцинация, якобы, вредна. Имеются ли для этого основания?


    - Нет никаких оснований. В Татарстане полным ходом идет иммунизация населения против гриппа. Прививка производится вакцинами, которые не содержат живых вирусных частиц. Вакцина практически безопасна и надежна. А детские вакцины, в особенности, так как в них совершенно нет консервантов.


    - Кто прививается у нас в первую очередь?


    - Дети дошкольного и школьного возраста. Работники учреждений, работающих в контакте с людьми (в сфере медицины, образования, коммунальных услуг, транспорта), граждане старше 60 лет. Из этих групп риска в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» отечественными вакцинами планируется привить 11 790 человек. Этой осенью в районе предполагается вакцинировать 16 690 человек.

    Реклама


    - Некоторые считают, что сделав прививку, можно успокоиться на всю зиму, и уже не страшна никакая болезнь. Верно ли это мнение?


    - Конечно, нет. Вакцина против гриппа защищает только от гриппа. Для комплексной профилактики «простудных» заболеваний необходимо принимать и другие соответствующие меры. Ошибочно и мнение, что прививка способствует частым заболеваниям, снижает иммунитет. Привитый человек не является опасным, заразным для окружающих. После прививки не может быть кашля, насморка, диареи. Одним словом, вакцина не принесет ничего кроме пользы. Настоятельно рекомендуем всем своевременно провести вакцинацию против гриппа. Эта мера предупредит заболевание и снизит риск возникновения тяжелых осложнений. Обращаемся и к руководителям предприятий, организаций с просьбой обеспечить активное участие своих работников в сезонной вакцинации.


    - Когда необходимо прививаться, не поздно ли сейчас пройти вакцинацию?


    - Для наибольшего эффекта нужно сделать это до начала эпидемического подъема заболевания гриппом. Самое лучшее - в октябре-ноябре. Вакцинация против гриппа в районе проводится во всех прививочных кабинетах поликлинических учреждений, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах бесплатно. Своевременная вакцинация способна снизить заболеваемость в период эпидемии в 1,5-2 раза. Она обеспечивает надежную индивидуальную защиту. Очевидна и экономическая выгода - не придется тратиться на дорогостоящие лекарства. Одним словом, будущее в профилактике гриппа за вакцинацией.


    Беседовала Лиза НурЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: