Азнакаево
  • Рус Тат
  • Это все свое, родное

    Привлекая всеобщее внимание покупателей, плачет в продуктовом магазине малыш, указывая руками на яркую блестящую упаковку. Топая ногами и заливаясь слезами, требует у мамы во что бы то ни стало купить ему приглянувшуюся коробочку. - Она нехорошая, невкусная - пробует отговорить мама, только ничего не помогает. Приходится купить. «Может еще забудет,...

    Привлекая всеобщее внимание покупателей, плачет в продуктовом магазине малыш, указывая руками на яркую блестящую упаковку. Топая ногами и заливаясь слезами, требует у мамы во что бы то ни стало купить ему приглянувшуюся коробочку.
    - Она нехорошая, невкусная - пробует отговорить мама, только ничего не помогает. Приходится купить. «Может еще забудет, спрячу тем временем», - приговаривает она.
    Детей всегда манят заграничные цветные упаковки. К тому же иностранные производители умеют привлечь внимание не только внешним оформлением, но и соблазнительным для малышей вкусом. Невозможно и проверить, исследовать каждую коробку, пакет. Специалисты выявляют содержание в импортной продукции различных загустителей, вкусовых и биологических добавок. А иначе, как объяснить то, что она не портится и хранится в течение нескольких лет? Теперь мы уже научились отличать от своей заграничную продукцию низкого качества, где вреда больше, чем пользы. Знаем и то, что продукты, содержащие особо опасные для человеческого организма добавки под кодом «Е», колбасы из искусственного мяса, сои грозят серьезными заболеваниями. А кто позаботится о нашем здоровье, если не мы сами?
    Конечно, и среди нас есть такие, кто рассуждает:
    - Зачем утруждать себя хлопотами о скотине, сейчас в магазинах есть все, что душе угодно, а еще и дешевле, и вкуснее.
    Однако если импортное дешевле, то наше - качественное и полезное. А в нашем районе есть все возможности, чтобы употреблять такую продукцию. Работают собственный хлебокомбинат, маслозавод. Местные предприниматели даже фабрику по производства печенья открыли. И вырастившие самый щедрый урожай хлеба труженики - азнакаевцы, производятся у нас и овощи, фрукты-ягоды. В последнее время руководство района уделяет особое внимание подсобным хозяйствам из сельской местности, занимающимся разведением крупного рогатого скота, птицы, пчеловодством, закреплению молодежи на селе. Имеющие в хозяйстве по 4-5 дойных коров бесплатно получили доильные аппараты. Молодым семьям выделили телят. И руководители хозяйств выдают за паевые земли зерно, фураж, при необходимости помогают техникой. С одной стороны, сельчане обеспечиваются работой, с другой - население получает мясомолочную продукцию.
    - Для занимающихся бизнесом в районе имеются широкие возможности, - говорит председатель совета предпринимателей района Анвар Зигангиров. - Есть у нас и прославленные далеко за пределами района оригинальные игрушки, куклы, и расшитые теплые валенки. Наши предприниматели в последнее время начали уделять сфере производства особенно серьезное внимание. Работают производители мебели, труб, строительных материалов… Сейчас в масштабах всей страны много говорится о расширении возможностей для предпринимателей, активной помощи, «налоговых каникулах», что уже претворяется в жизнь. Это вселяет большую уверенность в увеличении числа товаропроизводителей и расширении сфер их деятельности.
    Теперь и наши хозяйки можно сказать совсем «обленились». На днях встретилась одна знакомая, которая на ходу обмолвилась:
    - В наше время совершенно невозможно везде успеть, хорошо, что есть кафе, магазины, где частные предприниматели продают разнообразную готовую выпечку. Каждый день покупаю домой горячие треугольники, булочки, пироги. Тороплюсь, иначе горячее быстро раскупают, - сказала она.
    Беседовать подолгу и у меня не было времени. По пути на обед всегда захожу за хлебом в магазинчик рядом с нашим домом, к этому времени туда как раз подвозят горячие, ароматные буханки и караваи. Спешу туда. Сейчас уже не так привлекают нас конфеты, печенья в заморских цветных упаковках. Ведь свое и полезнее, и вкуснее, и качественнее.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: