Азнакаево
  • Рус Тат
  • Есть у деревни Камышлы и своя книга, и своя песня

    Традиционными стали ежегодные Сабантуи в деревне Камышлы, проводимые в пору, когда у селян появляется небольшая передышка перед жатвой хлебов. Организатором и вдохновителем полюбившегося населению всей округи праздника неизменно выступает уроженец этой деревни, известный в районе человек Миргазиян Динмухаметов. Поразительно, с каким энтузиазмом он берется за организацию мероприятия и каждый год...

    Традиционными стали ежегодные Сабантуи в деревне Камышлы, проводимые в пору, когда у селян появляется небольшая передышка перед жатвой хлебов. Организатором и вдохновителем полюбившегося населению всей округи праздника неизменно выступает уроженец этой деревни, известный в районе человек Миргазиян Динмухаметов.

    Поразительно, с каким энтузиазмом он берется за организацию мероприятия и каждый год радует односельчан чем-то новым и значимым.

    Так, в канун очередного в Камышлы была проложена большая дорога, следующим летом заложили фундамент деревенской мечети. Ровно через год из мечети «Мухаммат», построенной стараниями Миргазияна Габдулловича, над деревней уже разносились священные звуки азана...

    А нынешние знаковые события, несомненно, надолго сохранятся не только в людской памяти, но в истории края. На то есть и серьезные причины: с этого года праздник получил официальный статус «Дня малой деревни».

    А самое главное, конечно, - представленная Миргазияном Динмухаметовым книга «Тормыш кыйблам - Камышлы» - солидный, содержательный, ярко иллюстрированный и богато оформленный труд, посвященный истории возникновения и настоящему его родной деревни.

    Не менее значительной стала презентация новой песни «Камышлы» на слова нашего земляка - поэта Рустама Закуанова и музыку Альфреда Якшимбетова. (Скажу по секрету, сейчас Миргазиян Габдуллович горит новой идеей - хочет обустроить в деревне родник. А уж если он взялся за дело, то результат обязательно будет!)

    ...Встреча началась с чтения аятов из Корана, благих пожеланий, высказанных имам-мухтасибом Амирзяном Якуповым. Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин объявил мероприятие открытым и поздравил с днем малой деревни всех камышлинцев, выходцев из деревни, а также многочисленных гостей, приехавших на торжество из нашего и даже соседних районов.

    Он дал высокую оценку работы Миргазияна Габдулловича, как предпринимателя, депутата районного Совета от Чалпинского избирательного округа, вносящего большой вклад в развитие города, района, своей родной деревни и ежегодно организующего такие праздники.

    - Благодаря его личным стараниям сегодня у Камышлов есть хорошая дорога, мечеть, более того, исторически значимая книга и своя песня. По ходатайству депутата Динмухаметова с просьбой о материальной помощи на проведение капитального ремонта Камышлинского дома культуры, было принято решение выделить на эти цели 2 миллиона рублей, - сказал Марсель Шайдуллин и вручил главе Чалпинского сельского поселения Ильшату Ибрагимову подтверждающий сертификат.

    Глава района ознакомил собравшихся с социально-экономическим положением района, ходом уборочных работ, вручил Благодарственные письма и подарки ветеранам деревни, добросовестно трудившимся в сфере сельского хозяйства.

    Кульминацией праздника и его украшением стала презентация книги Миргазияна Динмухаметова «Тормыш кыйблам - Камышлы». Этот труд достоин самой высокой оценки.

    Реклама

    В книге отражена богатая история села Чалпы и отделившейся в двадцатые годы прошлого столетия деревни Камышлы, собраны документальные факты, родословные, очерки о знатных людях края.

    Еще более обогатили содержание сборника, повысили его историческую, общественную и духовную ценность материалы из написанных несколько десятков лет назад рукописей историка-энтузиаста этого края Зуфара ага Муртазина, который по крупицам собирал легенды о возникновении Чалпов, общался в свое время со многими представителями татарской интеллигенции, встречался даже с самим Тукаем.

    В памятных воспоминаниях увековечены имена многих видных деятелей своего времени, работавших на этой земле и вложивших много сил в ее социально-экономическое развитие.

    На презентации книги выступили и поделились впечатлениями о работе над изданием: составитель, собиратель родословных - энтузиаст-историк, писатель, Заслуженный работник культуры РТ Марсель Гарипов, главный редактор - Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, лауреат премии Совета Министров СССР, поэт, некогда руководивший колхозом «Коммунизмга» и развернувший в те годы в Камышлах широкий фронт строительных работ Ильдус Гилязов, Заслуженный работник культуры РТ, почетный нефтяник ОАО «Татнефть», журналист Ирек Бадретдинов, в этой деревне нашедший свою «вторую половину».

    В сборнике большое место отведено воспоминаниям о людях, беззаветно служивших делу развития края, охраны здоровья людей. Это Сагадат Аппаков - председатель колхоза «Коммунизмга», объединявшего тогда бригады четырех деревень, главный врач Чалпинской больницы, Заслуженный врач РТ Ривер Ахмадиев, который родился и вырос в Камышлах.

    Приехавшие на встречу близкие родственники этих легендарных личностей, Заслуженный врач РТ, заведующий отделением Республиканской клинической больницы Марат Аппаков, Анзия Ахмадиева искренне поблагодарили автора за память об отце, супруге.

    Много именитых гостей собралось на празднике. Ветеран села Чалпы, Герой Социалистического Труда Фахразы Каримов, уроженец Камышлов, посвятивший жизнь охране правопорядка Индус Галиев, журналист Набережночелнинского телевидения Резеда Ганиева, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Разина Сабирова, приехавший из Москвы Марс Гарипов и другие гости высказали слова благодарности авторам книги и песни. Вела торжество Алсу Мухаметзянова.

    Какой же национальный праздник без песен и плясок, без игр и конкурсов? Конечно, здесь тоже состязались в разбивании горшка, таскали полные воды ведра на коромыслах, мерились силой в борьбе куреш.

    Среди женщин не уступила первенства Регина Галиева. Среди мужчин не было равных Фариту Минахметову. В национальной борьбе абсолютным батыром признан Тимур Минниханов. В подарок от организатора он получил барана весом в 100 килограммов.

    Участников народного гулянья порадовали своими выступлениями артисты театра песни «Салават», зажигательные шутки мастера художественного слова и пародии Данира Сабирова. Яркие концертные программы звезд татарской эстрады Салавата Фатхутдинова, Дили и Булата Нигматуллиных стали завершающими аккордами в богатой палитре этого красочного и незабываемого празднества.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: