Азнакаево
  • Рус Тат
  • Есть такая профессия – Родину защищать от пожаров

    30 апреля личный состав Азнакаевского пожарно-спасательного гарнизона отмечает свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России.

    2020 год знаменателен 30-летием МЧС России и 25-ой годовщиной создания чрезвычайного ведомства в Республике Татарстан.

    Многолетняя история пожарной охраны неразрывно связана с историей нашей Родины. После октября 1917 года, в годы становления молодой Советской республики огнеборцы несли вахту по защите от пожаров масштабных строек по всей стране, превративших аграрное государство в мощную индустриальную державу. В суровые дни Великой Отечественной войны в советских городах и посёлках пожарные боролись с огнём под бомбёжками, защищали от пожаров заводы, поставлявшие на фронт оружие будущей победы, тушили огонь на фабриках, обеспечивавших жизнедеятельность воюющей страны. В послевоенные годы многие бывшие фронтовики связали свою жизнь с пожарным делом – кто-то вернулся к довоенной профессии, а кто-то решил продолжать защищать Родину, уже от внутреннего «врага», пожара. Прошедшие Великую Отечественную войну ветераны положили начало лучшим боевым традициям, которые и поныне чтят в пожарной охране – это отличная выучка, высокая дисциплина, нацеленность на достижение цели, преданность служебному долгу, готовность принести себя в жертву ради победы, спасения людей.

    Сегодняшние ветераны пожарной охраны строили и развивали систему пожарной безопасности в советские годы, в тяжёлый период постперестрочных 90-ых годов терпели трудности, но остались преданы своей профессии, не позволив разрушить основы пожарного дела. Они дали хороший пример нынешнему поколению российских огнеборцев, как нужно чтить традиции пожарной охраны.

    За прошедшие годы в пожарной охране сменялись ведомства, менялись цвета и фасоны форменной одежды, но огнеборцы всегда по духу профессии были спасателями, потому они сегодня по праву служат под флагом МЧС России.

    Профессия пожарного трудна, сложна, но – необходима. Защищая от огненной стихии, пожарные вносят свой неоценимый вклад в обеспечение безопасных условий жизни и труда.

    Деятельность пожарной охраны многогранна, это не только ликвидация возникающих загораний, но и кропотливая работа по предотвращению пожаров, созданию условий для их успешного тушения. Огонь уничтожает всё на своём пути, а предупредить пожар, поставить заслон на пути огня, подготовить условия для быстрой ликвидации – вот ключевая задача работников пожарной охраны. Сотрудники пожарного надзора прилагают огромные усилия к обеспечению противопожарной защиты предприятий, организаций и учреждений, проводят обширную работу с населением. На предприятиях компаний «Татнефть» и «Транснефть» инженерно-инспекторский состав 24-й и 12-й пожарно-спасательных частей ежедневно проводят неустанную работу по поддержанию противопожарной защиты взрывопожароопасных промышленных производств. На дежурные смены 87-й, 24-й, 12-й пожарно-спасательных частей, районных пожарных постов в посёлках Актюбинский, Победа, в селе Чалпы возложено реагирование на любые возможные чрезвычайные ситуации, что далеко не случайно, ведь Государственная противопожарная  служба – это самая мобильное и оперативное подразделение МЧС России. Пожарные могут оказать помощь населению при возникновении не только пожаров, но и в дорожно-транспортных происшествиях, при техногенных авариях, в стихийных бедствиях, спасатели обладают навыками оказания первой помощи пострадавшим до приезда медиков. Круглосуточно несущие службы пожарные-спасатели – гаранты нашего спокойствия.

    В сложной эпидемиологической обстановке азнакаевские огнеборцы продолжают свою службу. Особые условия, накладываемые угрозой распространения коронавирусной инфекции, не могут помешать пожарным нести вахту по защите от пожаров нашего района, в любой момент и в любых условиях они готовы прийти на помощь.

     

    Рустем Хайруллин, начальник Азнакаевского пожарно-спасательного гарнизона

    Булат Шайхутдинов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Азнакаевскому муниципальному району

    Салават Салахов, начальник 24-й пожарно-спасательной части

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: