Азнакаево
  • Рус Тат
  • Есть такая профессия – помощник судьи

    Закончился учебный год, и перед старшеклассниками встал вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? И поэтому сегодня, когда сотни, тысячи молодых людей стоят перед выбором, хочется рассказать о помощниках судей. Профессия помощника судьи как своеобразный вид юридической деятельности выделяется среди других целым рядом специфических свойств, обусловленных той ролью, которую играют...

    Закончился учебный год, и перед старшеклассниками встал вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? И поэтому сегодня, когда сотни, тысячи молодых людей стоят перед выбором, хочется рассказать о помощниках судей. Профессия помощника судьи как своеобразный вид юридической деятельности выделяется среди других целым рядом специфических свойств, обусловленных той ролью, которую играют право и законность в нашей жизни. Как стать помощником судьи? Какие требования предъявляются к претенденту на эту должность? Нужны ли какие-то особые навыки, личные качества для работы в этой должности?
    Институт помощников судей был введен Указом Президента РФ в 2000 году. Помощник судьи является федеральным государственным служащим и замещает в аппарате суда ведущую должность. Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки: высшее юридическое образование, качественная профессиональная подготовка, стаж работы по юридической специальности не менее четырех лет. С процессуальной точки зрения помощник судьи является лицом, содействующим осуществлению правосудия. Непосредственное участие в рассмотрении дел обязывает его совершенствовать знания, следить за вносимыми в законодательство изменениями.
    В настоящее время сложно представить работу суда без использования информационных технологий. В судах установлены электронные базы, в которые заносятся сведения обо всех поступающих заявлениях, прикрепляются тексты судебных актов. Кстати, граждане могут отследить судьбу поданного ими заявления, движение дела, а также ознакомиться с текстами судебных актов, посетив официальный сайт суда. Можно подавать в суды и электронные обращения.
    Как говорится, театр начинается с вешалки. А суд начинается с приема населения. Именно на помощников судей возложена обязанность принимать заявления от физических и юридических лиц, их представителей. Однако суды не наделены полномочиями по предоставлению гражданам консультаций и разъяснений по правовым вопросам. Таким образом, граждане ошибочно рассчитывают получить юридическую консультацию в суде.
    В Азнакаевском городском суде в настоящее время работают 5 помощников судей. О каждой из них можно сказать много добрых слов. Главное - все они добросовестно выполняют свои обязанности, не считаясь с личным временем.
    Альбина Сунгатуллина за время трудовой деятельности здесь успела поработать в должности секретаря суда, секретаря судебного заседания, помощника судьи. Обладая хорошими профессиональными навыками и большим опытом работы, грамотно осуществляет правосудие, помогая судье, обеспечивает оперативное и качественное рассмотрение судебных дел. За большой личный вклад в развитие судебной системы награждена знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» II степени.
    - Высококлассный специалист, надежный друг и просто удивительная женщина, - именно так говорят о Светлане Мифтаховой коллеги и друзья. Кстати, она является первым помощником судьи в городском суде. Работая в органах МВД РФ, она узнала, что в городском суде появилась вакансия помощника судьи. И это был 2002 год. Естественно, ей захотелось попробовать себя на новом месте.
    - Я очень благодарна своему наставнику, моему первому судье Ринату Хабибуллину (ныне в отставке), - говорит она.
    Сегодня она щедро передает свои профессиональные знания и опыт молодым коллегам. За безупречную работу в судебных органах неоднократно награждена Почетными грамотами городского суда, главы Азнакаевского района.
    Элину Галееву даже не смутило, что это место - временное, когда она впервые пришла в городской суд, чтобы участвовать в конкурсе на должность секретаря суда. «Времени на раскачку, на ознакомление не имелось: ведь меня взяли всего на полгода, за этот короткий срок предстояло изучить специальность и показать себя. Во многом мне помогли теоретические знания, полученные в институте, во многом - коллеги», - так рассказывает помощник судьи. Несмотря на большую нагрузку, ведет активную общественную работу по пропаганде и разъяснению законодательства, публиковалась на страницах газеты «Маяк», выступала по местному телевидению. Она - человек принципиальный, очень требовательный. Награждена Почетными грамотами Верховного Суда РТ, Управления Судебного департамента в РТ, главы Азнакаевского района .
    Айгуль Калимуллина свою трудовую деятельность начала с 2005 года в должности консультанта - ведущего специалиста аппарата мировых судей района и г. Азнакаево. В 2007 году назначена на должность секретаря суда. С прошлого года помощник судьи. За годы работы в судебной системе зарекомендовала себя честным и профессиональным работником. Награждена Благодарственным письмом главы Азнакаевского муниципального района.
    Моя работа в судебной системе началась со школьной мечты - во что бы то ни стало стать юристом. Эта профессия всегда вызывала во мне чувство гордости и уважения. Вот уже многие годы я тружусь в прекрасном коллективе, где не только смогла получить глубокие знания и профессиональные навыки, но и обрести настоящих коллег и друзей. Большую роль сыграло умение работать с людьми, ведь все предыдущие сферы моей деятельности так или иначе были связаны с живым общением. Когда я пришла в суд, меня так увлекли новые обязанности, что мне хотелось как можно скорее разобраться в них, как говорится, «от и до». Первой судьей, с которой мне довелось работать в качестве помощника, была Талия Гильфанова. Она рассматривала гражданские дела и стала для меня не только коллегой, но и педагогом: помогала освоиться с новыми функциями, всегда была тактичной в критике и щедрой на похвалу.
    Сегодня я - помощник председателя суда. Это большое доверие председателя городского суда Юсуфа Сахапова. Круг моих обязанностей гораздо шире, чем раньше: осуществляется организационно-правовое, информационное, документационное обеспечение деятельности председателя суда, оказывается помощь в организации его деятельности по отправлению правосудия, ведется работа по повышению квалификации и профессионального уровня судей, мировых судей и работников аппарата.
    Профессия юриста многогранна. А работа в должности помощника судьи обязывает каждый день постоянно двигаться вперед. Поэтому смело можно сказать, что карьерные и профессиональные возможности юриста безграничны. А чтобы стать хорошим юристом, надо получить хорошее фундаментальное образование. Хочется посоветовать настоящим и будущим студентам, желающим работать в суде, интересоваться этой профессией, постоянно развиваться, занимать активную жизненную позицию, а в ряде случаев набираться терпения и выдержки.
    Маргарита Калиниченко, помощник председателя Азнакаевского городского суда

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: