Азнакаево
  • Рус Тат
  • Если вас затопили соседи…

    От этого не застрахован никто. Поэтому необходимо заранее позаботиться о страховании своего имущества или своей гражданско-правовой ответственности в случае, если вы сами зальете квартиру соседей. А что вы сделаете, когда, придя вечером домой после работы, обнаружите мокрые разводы на потолке и стенах, залитые водой двери, полы? Разумеется, обвините соседей. Однако...

    Реклама

    От этого не застрахован никто. Поэтому необходимо заранее позаботиться о страховании своего имущества или своей гражданско-правовой ответственности в случае, если вы сами зальете квартиру соседей.
    А что вы сделаете, когда, придя вечером домой после работы, обнаружите мокрые разводы на потолке и стенах, залитые водой двери, полы? Разумеется, обвините соседей. Однако они-то могут быть тут как раз ни при чем…
    Вот и Кадыров обратился в суд с иском к соседу сверху Мазитову о возмещении ущерба, причиненного заливом его квартиры холодной водой, в результате чего вещи пришли в негодность, жилому помещению требуется ремонт. Но Мазитов отказался возместить материальный ущерб.
    Как установил суд, залив квартиры Кадырова 31 января 2012 года произошел в результате выхода из строя контрольного вентиля холодного водоснабжения в квартире Мазитова. По данному происшествию инженером ПТО ТСЖ с участием Кадырова составлен акт о том, что затопление произошло из квартиры Мазитовых. Директором ООО «Инженерные сети» выдана справка с указанием причины - в квартире Мазитовых сгнила резьба контрольного вентиля, в результате вентиль оборвался и холодная вода стекла по стояку.
    Мазитов не оспаривал этот факт, однако полагал, что его вины в этом нет. В 2002 году он поменял трубы на металлопластиковые, на трубу холодного водоснабжения установил кран с переходником. В 2008 году из-за протечки крана вода частично затопила Кадыровых. Прибывшие сантехники с согласия Мазитова заменили кран, который простоял до 31 января 2012 года.
    Как следует из постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства. С учетом данных технических особенностей первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.
    Истец Кадыров просил суд взыскать причиненный ему материальный ущерб за счет ответчика Мазитова, на замену ответчика (в этом случае - ТСЖ) был не согласен.
    Суд, рассмотрев дело в рамках заявленных требований, в удовлетворении иска отказал, поскольку вина ответчика судом не установлена. Надлежащим ответчиком в соответствии с приведенными выше нормативными актами является ТСЖ. Истцу разъяснено право обращения к ТСЖ с иском о возмещении материального ущерба.
    Пресс-центр Азнакаевского городского суда

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: