Азнакаево
  • Рус Тат
  • Если мы гореть не будем…

    Член районного совета ветеранов, Отличник просвещения СССР, Почетный гражданин города Азнакаево Евдокия Калинина - человек известный, уважаемый. Несмотря на преклонный возраст, ей скоро 87, ведет замечательный активный образ жизни. Встречается со школьниками. Заботиться об одиноких престарелых, помогает им в решении житейских проблем. Ведет огромную переписку с бывшими своими учениками и...

    Член районного совета ветеранов, Отличник просвещения СССР, Почетный гражданин города Азнакаево Евдокия Калинина - человек известный, уважаемый. Несмотря на преклонный возраст, ей скоро 87, ведет замечательный активный образ жизни. Встречается со школьниками. Заботиться об одиноких престарелых, помогает им в решении житейских проблем. Ведет огромную переписку с бывшими своими учениками и коллегами. Является инициатором и организатором многих благих дел районного масштаба.

    Благодаря усилиям Евдокии Петровны в деревне Холмовка воздвигнут памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Установлена стела в деревне Тимашево. Отреставрированы памятники на могилах героев Афганской войны, выпускников средней школы №6 Николая Кандаурова и Евгения Иванова. Сейчас наш неугомонный ветеран ведет поисковую работу о Шамиле Сидаеве, первом секретаре Азнакаевского райкома комсомола в 30-е годы. Участвует в сборе материалов об истории и жителях 9 исчезнувших деревень бывшего Тимашевского сельсовета.

    2015 год - особо памятный: исполнилось 70 лет Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. В мае Евдокия Петровна вместе с членами детского радиоклуба, руководимого Ринатом Валиевым, приняла участие в мемориале «Победа-70». Вышла в эфир и на весь мир рассказала о том, как наш район встречает этот великий праздник. Была награждена дипломом Союза радиолюбителей России. А на днях из Москвы пришел свежий номер журнала «Радио» с итогами мемориала.

    «До глубины души тронуло выступление Евдокии Петровны из г.Азнакаево (Республики Татарстан)… о горе, принесенном в семьи наших людей той войной. Евдокия Петровна работала в годы войны

    почтальоном и приносила односельчанам похоронки на родных и близких. Три похоронки принесла она себе домой - на отца и двух своих братьев…» - пишет автор статьи. Дополняет текст это фото (на снимке) Азнакаевской команды.

    …Память. Знание истории своей страны и родного края. Гордость за своих родных и близких. Гордость за свой народ. Я думаю, основа патриотизма - именно в этом. Евдокия Петровна и словом, и своими делами показывает пример подрастающему поколению. Да не только молодым, но и нам, пенсионерам.

    Прав поэт, говоря: Если я гореть не буду,

    Если ты гореть не будешь,

    Если мы гореть не будем,

    Кто тогда развеет тьму?

    Насима КАМАЛИЕВА,

    Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член районного совета ветеранов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: