Азнакаево
  • Рус Тат
  • Еще раз об ОДН

    В связи с большим количеством обращений граждан по оплате коммунальных услуг, Азнакаевская городская прокуратура разъясняет нормы действующего законодательства в жилищной сфере по вопросам начисления гражданам оплаты за потребленные коммунальные ресурсы, а также установку общедомовых приборов учета. Больше всего вопросов у собственников возникает по оплате за потребленные коммунальные ресурсы на общедомовые...

    Реклама

    В связи с большим количеством обращений граждан по оплате коммунальных услуг, Азнакаевская городская прокуратура разъясняет нормы действующего законодательства в жилищной сфере по вопросам начисления гражданам оплаты за потребленные коммунальные ресурсы, а также установку общедомовых приборов учета. Больше всего вопросов у собственников возникает по оплате за потребленные коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН).
    Ранее оплата за коммунальные услуги рассчитывалась на основании постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Постановление №307). Согласно этому постановлению при наличии в жилом многоквартирном доме общедомовых приборов учета, жильцам, имеющим индивидуальные (внутриквартирные) приборы учета, оплата за потребленную горячую и холодную воду, электроэнергию начислялась пропорционально квартирному потреблению. Соответственно - пропорционально квартирному потреблению начислялись и ОДН. Квартира в том же доме, необорудованная индивидуальным прибором учета, получала начисление за коммунальные услуги по нормативу на каждого зарегистрированного на этой жилплощади лица.
    1 сентября 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Постановление №354). В соответствии с этим документом утратили силу положения Постановления №307 в части начисления оплаты за коммунальные услуги за исключением порядка оплаты за отопление.
    В настоящее время, согласно Постановлению №354, оплата за ОДН по водоснабжению, водоотведению и канализации начисляется исходя из общей площади жилого помещения. То есть теперь распределение ОДН не зависит от показаний индивидуального счетчика. Так, ранее граждане, в жилых помещениях которых отсутствовали индивидуальные приборы учета, а в квартире был зарегистрирован лишь один жилец или же количество прописанных вовсе ровнялось нулю, оказывались в более выигрышном положении, поскольку им показатель ОДН не начислялся, а оплата взималась по нормативу. Теперь же ОДН оплачивают все жильцы независимо от наличия или отсутствия квартирных приборов учета коммунальных ресурсов.
    Практика позывает, что больше всего начислений на ОДН производится в домах, где проживают преимущественно молодые семьи либо граждане средних лет. Как правило, именно в этих домах выявляется больше всего лиц, прибегающих к различным ухищрениям с целью «обмануть» счетчики учета воды. Следует помнить, что учет потребленных коммунальных ресурсов осуществляется общедомовыми приборами учета независимо от работоспособности счетчиков, установленных в каждой квартире. И в случае «воровства» коммунальных ресурсов кем-либо из соседей, оплату начислят всем пропорционально площади квартиры, независимо от количества проживающих в ней лиц.
    Таким образом, в условиях нового законодательства всем, проживающим в многоквартирных домах, следует помнить, что использование нерадивыми жильцами различных методов «обмана» счетчиков ведет к повышению начислений соседям.
    В прокуратуру неоднократно обращались граждане, выступавшие против установки приборов учетов. В этой связи будет уместным еще одно разъяснение. Так, 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об энергосбережении»). Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении», до 1 января 2010 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу указанного Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, природного газа, тепловой, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом, многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета. Тем самым, ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении» прямо обязывает провести установку коллективных (общедомовых) приборов учета собственникам многоквартирных домов. Если дом входит в ТСЖ, то по вопросу установки приборов учета должно быть проведено общее собрание собственников жилых помещений. При этом жильцы, выступающие против установки общедомовых приборов учета, должны понимать, что тем самым они нарушают требования действующего федерального законодательства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: