Азнакаево
  • Рус Тат
  • Эпидемия гриппа и ОРВИ в Татарстане: специалисты ожидают спад заболеваемости с приходом весны

    В течение двух недель заболеваемость на территории республики выше эпидпорога, но прогнозы положительные, утверждают в Роспотребнадзоре. (Казань, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Со второй недели марта Татарстан «накрыло» сезонной и ожидаемой волной вирусных инфекций. В течение двух недель заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории республики превысила эпидемиологический порог, а за последнюю неделю...

    В течение двух недель заболеваемость на территории республики выше эпидпорога, но прогнозы положительные, утверждают в Роспотребнадзоре.

    (Казань, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Со второй недели марта Татарстан «накрыло» сезонной и ожидаемой волной вирусных инфекций. В течение двух недель заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории республики превысила эпидемиологический порог, а за последнюю неделю был зарегистрирован 29 тыс. 761 случай заболевания.

    Этот показатель на 10 процентов выше предыдущей недели и при этом на 30 процентов выше эпидемического порога, рассказала в беседе с агентством кандидат медицинских наук, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. В Казани ситуация выглядит несколько спокойнее, пояснила собеседница ИА «Татар-информ», с 19 по 25 марта по городу зарегистрировано 11 тыс. 962 случая, заболеваемость выше эпидпорога на 11 процентов.

    «Мы рассчитываем на спад заболеваемости в ближайшее время, с приходом весны и повышением температуры, - подчеркнула специалист. - Очень распространенное и ошибочное мнение, что вирус любит влажную и теплую погоду. Это неправда. Вирус любит холод, а влажность - нет. Если сейчас придет потепление, выживаемость вируса будет уменьшаться, заболеваемость пойдет вниз, к тому же вирус мгновенно гибнет от ультрафиолета. Вирус гриппа любит замороженное состояние, живет в нем несколько месяцев. Обратное же мнение складывается видимо из-за того, что в холод сами люди реже выходят на улицу, соответственно реже заражаются. Более того, сейчас идут школьные каникулы, я думаю, эта невольно введенная ограничительная мера будет способствовать снижению заболеваемости. В этот сезон были закрыты 43 класса 15 школ и две школы полностью. В медицинских организациях и детских образовательных учреждениях Набережных Челнов были введены ограничительные меры, что тоже помогает снизить заболеваемость».

    Простому обывателю бывает сложно разобраться в том, что означает термин «эпидемиологический порог» и как он вычисляется, ведь это не абсолютная величина, а непостоянная переменная, которая обновляется каждую неделю. Поэтому, когда люди слышат «превышение эпидпорога», появляется паника. Как рассказала Лилия Юзлибаева, эпидемический порог - это тот уровень заболеваемости, превышение которого определяет превышение эпидемического подъема заболевания. Эпидпорог рассчитывается специалистами Роспотребнадзора в Москве. Анализируется заболеваемость за последние 5 - 10 недель, вычисляется средняя заболеваемость и, соответственно, еженедельный эпидпорог.

    «Если идет превышение, мы настораживаемся, но это совсем не означает повальной заболеваемости, - отметила специалист. - Меры начинают применяться в случае, если эпидпорог превышен больше, чем на 20 процентов. Рост заболеваемости - обычный сезонный подъем, он был, есть и будет в любой стране мира, мы от этого никуда не уйдем, к сожалению. С помощью прививок мы можем снизить заболеваемость гриппа, но у нас всего 234 случая на сегодня. А вот от ОРВИ вакцинации нет, очень много источников заражения. Вторую неделю мы наблюдаем превышение эпидемического порога заболеваемости. Но если сравнить с прошлым сезоном, ситуация выглядит позитивнее».

    Если в прошлом сезоне 2016-2017 года гриппом и ОРВИ переболело 13 процентов населения республики, в этот сезон цифра достигла только 11 процентов. Разница чувствительна: это около 100 тыс. человек, подчеркнула собеседница агентства. В этом сезоне было зарегистрировано 234 лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом, в прошлом - 477 человек. В прошлом сезоне эпидпорог был превышен в течение пяти недель. Превышение началось сразу на 62 процента, в этом году за первую неделю превышение составило 25 процентов, вторую - 34 процента.

    «Мы бы рекомендовали жителям республики пока воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Весна к нам пока не хочет идти, поэтому хотелось бы, чтобы люди ограничили посещения торговых центров, кинотеатров, развлекательных мероприятий, общественного транспорта. При первых сомнениях и появлении симптомов мы рекомендуем сразу же надевать защитные маски, менять их через каждые 3-4 часа, то же самое касается здоровых людей, это может сберечь вам время и здоровье», - заключила специалист.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: