Азнакаево
  • Рус Тат
  • Энергию добра — на благие дела

    «Татнефть» вот уже седьмой раз поделилась «Энергией добра».

    В этом году авторы 121 проекта из 24 районов Татарстана и двух российских регионов стали обладателями грантов Компании на общую сумму 109,6 млн рублей. Всего же за семь лет, то есть с 2016 года, поддержку получило 706 социально значимых проектов, предложенных активными людьми, на общую сумму 583 млн рублей. За этими цифрами — реальные дела неравнодушных людей, помогающих тысячам нуждающихся в поддержке. Это культурные, образовательные, спортивные, экологические проекты — одним словом, всё то, что делает мир лучше.

    Спасибо за неравнодушие!

    До начала церемонии чествования победителей конкурса, состоявшейся в ОЦ «Алмет», ее участники и зрители с удовольствием послушали классическую музыку в прекрасном исполнении обладателя гранта Компании 2019 года — камерного оркестра «La Primavera» под руководством Рустема Абязова. А веселый настрой им придавали артисты уличного театра «Легкие крылья» еще у входа в здание. В фойе первого этажа была организована фотозона, желающие смогли посетить уникальную выставку музыкальных инструментов, собранных со всего мира.

    Заместитель генерального директора по социальному развитию «Татнефти» Рустам Мухамадеев в своем выступлении отметил, что грантовая система, предложенная генеральным директором «Татнефти» Наилем Магановым, стала одним из наиболее эффективных и релевантных инструментов Компании по отбору и поддержке социальнозначимых проектов. Выделенные гранты призваны поддержать некоммерческий сектор и в целом социальную сферу республики.

    «Татнефть» всегда не просто осваивала месторождения, а развивала территории своей деятельности, это заложено в ДНК Компании. Руководство «Татнефти» не раз подчеркивало, что важны конечный результат и реальная отдача, чтобы люди чувствовали эффект от общей работы. И конкурс социальных инициатив «Энергия добра» является инструментом вовлечения населения в решение актуальных социальных вызовов и задач, стоящих перед обществом. Он позволяет поддержать инициативных граждан, некоммерческие организации в реализации их социально значимых проектов.

    На VII конкурс «Энергия добра» документы принимались по девяти номинациям. Всего в конкурсе участвовало 1409 заявок из 42 районов Татарстана и девяти регионов России. Р. Мухамадеев поблагодарил неравнодушных людей, которые стремятся своими проектами улучшить нашу жизнь, сделать ее краше и комфортнее.

    Федеральные партнеры

    В состав экспертов конкурса вошли представители федеральных фондов-партнёров («Русфонд», «Подари жизнь», «Подарок ангелу», «Новые имена», «Родительский мост»), видные общественные деятели, представители науки, культуры, искусства, госструктур, образовательных учреждений, специалисты Компании и БФ «Татнефть».

    По словам директора этого фонда Рената Мамина, «Татнефть» вовсе не считает это расходами, это социальные инвестиции в людей, живущих в республике, в том числе и в работников Компании.

    «Помимо татарстанцев есть победители и из других регионов, — сказал Р. Мамин. — Однако их проекты распространяются и на нашу республику. Яркие примеры — федеральные проекты «Зеленый фитнес» и «Донор-Серч».

    Наука — это здорово!

    Так сказал один из гостей праздника — Николай Ганайлюк, известный также как профессор Николя, ведущий научных рубрик на телевидении, признанный популяризатор научных шоу в стране.

    «Знание можно освоить при помощи опытов. Важно уделять внимание научным экспериментам с самого раннего детства. Я благодарю «Татнефть», которая уделяет много внимания инициативам в сфере образования», — подчеркнул профессор и показал ряд опытов, в том числе продемонстрировал, как из углекислого газа можно получить лед.

    А вот что делает «Татнефть», пояснил собравшимся заместитель генерального директора Компании по промбезопасности, ОТ и экологии Азат Хабибрахманов. Говорил он и о том, сколько процентов территории должны занимать леса для комфортного проживания, сколько посажено нефтяниками деревьев и т.д.

    У нас одна цель — дарить добро

    Среди победителей года — образовательный проект по углубленному изучению школьных предметов для учащихся школ г. Азнакаево; программа подготовки молодых людей с ментальными нарушениями к самостоятельной жизни в г. Казани и г.  Бавлы; проект по популяризации парусного спорта в Зеленодольском районе; проект вариативной модели медико-психолого-педагогической помощи многодетным, малообеспеченным, приемным семьям и семьям в сельской местности; проект помощи бездомным животным и др.

    Как отметил генеральный директор БФ «Закят» Булат Марданов, на средства гранта «Татнефти» проводятся уроки социализации для детей и подростков, обеспечиваются горячим питанием особо нуждающиеся люди.

    «У нас одна цель — дарить добро, — сказал Б. Марданов. — Мы помогаем детям, дети помогают взрослым, а «Татнефть» помогает нам».

    Чествование победителей конкурса сопровождалось яркими концертными номерами, показанными ансамблями «Мириданс» и «Кадим Алмет», никого не оставило равнодушным выступление инклюзивной танцевальной группы «Рубаха» из Нижнекамска. На празднике было немало гостей из Казани, соседнего Башкортостана. Гармонисты братья-близнецы Айдар и Алмаз Юнусовы буквально зажгли весь зал. На добрую волну настроило выступление семейного дуэта оперных певцов Эльзы и Артура Исламовых. А любителей спорта ждал сюрприз — встреча с прославленной фигуристкой Камилой Валиевой, а также блогером, альпинистом Рустамом Набиевым. (Подробнее об их визите читайте на стр. 7).

    Более подробно ознакомиться с проектами можно здесь: : http://bf-tatneft.ru/fond/?1main

    Наиля Ганиева

    Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: