Азнакаево
  • Рус Тат
  • Эксперт рассказал о разном отношении к благотворительности в России и на Западе

    Россияне чаще оказывают адресную помощь детям и инвалидам, но с недоверием относятся к пожертвованиям для НКО.

    В России и западных странах по-разному относятся к вопросу благотворительности. Россияне активно помогают больным детям, но с недоверием относятся к сборам средств для помощи общественным организациям. Такое мнение в интервью с Андреем Кузьминым высказал член Общественной палаты РТ Тимур Сафин.

    Он напомнил, что сегодня основным благотворительным мотиватором для соотечественников служат телерепортажи о сборе средств на лечение тяжелобольных детей либо людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

    «При этом у нас есть особенность менталитета – наши люди не дают деньги на работу общественных организаций, которые помогают тем же работникам компаний, пострадавших во время пандемии. Людей цепляет именно картинка со страданиями детей, инвалидов – на такую помощь они готовы переслать 100–200 рублей», – объяснил Сафин.

    По его словам, основной мотив действий россиян при этом – эмоции и желание адресно помочь конкретному человеку. Совсем по-другому вопрос обстоит на Западе, где регулярные пожертвования на различные цели – норма общественного поведения.

    «На Западе норма – помогать деньгами НКО и делать это системно, чего нет у нас», – отметил спикер.

    При этом он подчеркнул, что ситуация меняется в лучшую сторону благодаря развитию в России гражданского общества. В будущем для российских компаний и граждан также станут нормой систематические пожертвования на работу НКО.

    «Гражданское общество в России только проходит период становления, это очевидно. Мы ищем свой путь. Не бывает идеальной модели, у каждой страны она своя, и Россия здесь не исключение», – заключил Тимур Сафин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: