Азнакаево
  • Рус Тат
  • Экономия энергии не означает чтение при свете свечи

    Разумное использование - большой труд Удивительно, но в последнее время все вдруг заговорили об экономии, бережливости. Вот и мой муж, привыкший открывать кран так, что даже для мытья рук тратил почти целое ведро воды, в один из дней заявил, что для экономии придется ставить в ванной умывальник. Разумеется, для нас...

    Разумное использование - большой труд

    Удивительно, но в последнее время все вдруг заговорили об экономии, бережливости. Вот и мой муж, привыкший открывать кран так, что даже для мытья рук тратил почти целое ведро воды, в один из дней заявил, что для экономии придется ставить в ванной умывальник. Разумеется, для нас было полной неожиданностью услышать такое от человека, до этого не задумывавшегося над тем, сколько воды утекает в нашей семье за месяц, и сколько за нее нужно платить.

    И, вообще, есть ли в нашей стране умение дорожить водой? Скорее, нет! Так, в некоторых зарубежных странах экономят воду не ввиду ее высокой стоимости, а из-за ее ценности в природе. А мы, поливая грядки, превращаем все вокруг в болото, а при мойке машины вовсю льем воду из шланга!..

    Еще наша бабушка в свое время постоянно напоминала нам, детям: «За напрасно пролитую воду придется отвечать «на том свете»…

    В последние несколько лет в России активно ведется политика снижения уровня затрат энергоресурсов. Семь лет назад был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Через некоторое время стала действовать государственная программа в этом направлении, которая предусматривает снижение энергоемкости валового внутреннего продукта страны на 40 процентов до 2020 года…

    В то же время энергосбережение вовсе не означает чтение книг при свете свечи или приготовление еды на костре. Речь идет о рациональном использовании энергоресурсов, а это помогает сберечь не только природные ресурсы, но и оставить при себе наши деньги.

    Бережливость - это также требование времени, ведь тарифы на коммунальные услуги постоянно растут.

    В рамках республиканской программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года в нашем районе тоже принята муниципальная программа, в этом направлении сегодня ведется результативная работа.

    Все предприятия, организации и учреждения района в своей деятельности основываются на этот документ. Так, благодаря сбережению энергоресурсов в Азнакаевском предприятии тепловых сетей сэкономлено более нескольких миллионов рублей.

    - На основе программы мы составили план мероприятий, который предстоит выполнить в эти годы, - говорит начальник предприятия Азат Мирмиев.

    Объем выполненных работ за прошлый год намного больше по сравнению с результатами предыдущих лет.

    - Для снижения объема потребления газа выполнен капитальный ремонт двух котлов, осуществлен перевод трех паровых котлов с парового на водогрейный режим работы, - знакомит Азат Мирмиев с проделанной работой. - Для уменьшения потерь тепловой энергии заменено 2000 метров линии тепловых сетей в городе Азнакаево и 1200 метров - в поселке Актюбинский. Это - экономия на 670 тысяч рублей.

    По улице Султангалиева выполнена замена надземно проложенных труб тепловых сетей протяженностью 1 километр 200 метров диаметром 530 мм на трубы с ППУ изоляцией в бесканальной прокладке.

    Это в свою очередь позволило также снизить потери тепловой энергии.

    Полученный предприятием за счет модернизации магистральных линий экономический эффект составил 820 тысяч рублей.

    Кроме того, в центральной котельной города установлена блочная автоматизированная система смешения природного газа с воздухом. Следует также отметить, что такая установка - первая в России, экспериментальная. Это позволит на 6-7 процентов снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Ожидаемая экономия от внедрения - около 5 миллионов рублей в год!

    В минувшем году проведены работы по строительству линии горячего водоснабжения протяженностью 1 километр 100 метров от дома №27 по улице Нефтяников до котельной «Квартальная». Подключение к новой магистрали будет произведено после установки парогенераторов и водогрейных котлов в городскую баню. Затем паровая котельная «Квартальная» будет выведена из эксплуатации, что позволит значительно снизить эксплуатационные затраты на выработку тепловой энергии и горячей воды.

    Предприятие намерено не снижать темпов работ и в текущем году. Как заявил руководитель, уже утвержден план мероприятий по экономии энергоресурсов, который предстоит выполнить в городе в этом году.

    Если задуматься, жизнедеятельность и города, и села крепко связана с оказанием жилищно-коммунальных услуг. Мы пользуемся газом, электроэнергией, водой, теплом. А за все это надо платить.

    - Услышав об экономичности энергосберегающих осветителей, мы поменяли на них все лампочки, польза от этого ощущается. Стараемся не включать свет там, где в этом нет особой необходимости, в пустых комнатах. Не льем попусту воду. Ведь в конечном счете лишние расходы бьют по нашим карманам. Бережливости во всем учит нас и религия, - говорит наша родственница Сания апа. - С точки зрения мусульманской нравственности, транжирство, то есть расточительство всего, что пригодно для дела, продуктов, воды, считается грехом.

    По программе энергосбережения и энергоэффективности в городе установлены 142 светодиодные лампы мощностью 8,8 кВт по улицам Гурьянова, Султангалиева, Сююмбики, Багаутдинова.

    - Учитывая то, что до замены дроссельно-ртутных ламп (ДРЛ) потребление составляло 27,5 кВт, расход электроэнергии снизился на 200 тысяч киловатт, то есть более чем в 3 раза, - говорит руководитель исполкома города Расых Шакуров. - По республиканской программе в районе будет заменено еще 366 ламп, из них 165 - в городе.

    Сегодня лампы уличного освещения включаются по автоматизированной системе диспетчерского управления. Раньше эта работа выполнялась вручную. По словам директора "Многоотраслевого предприятия по благоустройству и озеленению" Валерия Тимиряева, на предприятии составляется месячный план в зависимости от времени восхода и захода солнца. Например, в зимний период свет на столбах электроосвещения зажигается на улицах города в 16.00 часов и гаснет в 7.00 часов автоматически.

    К положительным результам приводит и бережливость в жилищно-коммунальном хозяйстве.

    - Все управляющие организации уделяют большое внимание энергосбережению в жилых домах. На сегодняшний день все дома оснащены приборами учета электрической энергии. В каждый дом, где есть возможность установить общедомовые счетчики, установлены приборы учета теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах ведутся с учетом необходимости сбережения энергоресурсов, - говорит руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Руслан Мугтасимов. - Утепление фасада, ремонт и утепление крыш, замена окон на пластиковые - все это меры бережливости.

    Таким образом, в соответствии с программой в районе реализовано множество мероприятий. Но это еще не конец дела: запланировано много работы по снижению расходования энергоресурсов и в текущем году. Несомненно, разумно используя имеющееся, можно добиться большой экономии во всем и в любом месте. Верно говорят нам наши старики: капля за каплей - наберется целое море.

    Один миллионер, еврей, сушил и хранил многократно спитой чай. Когда его спросили: «Для чего ты это делаешь?», он ответил: «Не выбрасывать же такое добро. А после сушки чай становится, как новый, и я завариваю его снова». Шутка шуткой, но не следует забывать, что в ней заложен большой смысл.

    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: