Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его профессия – дарить людям здоровье

    В Актюбе его хорошо знают, уважают и стар, и млад. Мукатдас Фасхутдинов - врач, посвятивший жизнь охране здоровья жителей поселка, нынче отмечает свой 60-летний юбилей. Его имя с татарского языка переводится как добрый, великий, уважаемый. И чем больше узнаешь об этом человеке, тем больше убеждаешься, что своей жизнью, делами и...

    В Актюбе его хорошо знают, уважают и стар, и млад. Мукатдас Фасхутдинов - врач, посвятивший жизнь охране здоровья жителей поселка, нынче отмечает свой 60-летний юбилей.

    Его имя с татарского языка переводится как добрый, великий, уважаемый. И чем больше узнаешь об этом человеке, тем больше убеждаешься, что своей жизнью, делами и помыслами он полностью подтверждает значение своего имени.

    Детство Мукатдаса прошло в деревне Новое Елхово Лениногорского района. Отец, управлявший этим находящимся в лесу селением, всегда брал с собой в помощники своих четверых детей - косить траву, заготавливать дрова. Фасхутдиновы с малых лет росли в труде.

    Паренек мечтал стать в будущем врачом, хотя в их роду не было представителей этой профессии. С первого раза ему не удалось осуществить мечту. Он работал в больнице села Старый Куак кочегаром и, постоянно обдумывая дальнейшую жизнь, решил идти к своей цели поэтапно. Окончил Бугульминское медучилище, отслужил в армии, и только потом, в 1975 году, поступил в Казанский государственный медицинский институт. Еще будучи студентом, женился на красивой девушке Гузалие, она тоже врач. В студенческом общежитии родился их первенец - Ильназ. По окончании учебы дипломированных специалистов направили на работу в Базарные Матаки. Только молодые стали привыкать к новой жизни, как пришлось вернуться в родные края - тяжело заболел отец. В 1986 году Фасхутдиновы обосновались в Актюбе. И нынче уже 25-й год, как они работают в поселковой больнице. Мукатдас Миннефатыхович сначала был стоматологом. Затем, заметив в нем организаторские способности, его назначили главным врачом. В этой беспокойной и ответственной должности прошло около десяти лет. За это время сделано многое для улучшения условий в стоматологическом кабинете, который находился в плачевном состоянии. Здесь появились ортопедические, хирургические отделения, открылась лаборатория, отделение пополнилось узкими специалистами.

    Депутат районного Совета М.Фасхутдинов долго обивал пороги кабинетов руководства района, доказывая, что условия в больнице не соответствуют требуемым - в палатах по 11 больных! Наконец, при содействии нефтяников был заложен фундамент нового здания больницы…

    Реклама

    Вскоре, когда с плеч спал груз руководства, заведующий стоматологическим кабинетом Мукатдас Миннефатыхович начал вплотную работать над повышением качества оказания услуг населению. Сейчас условия здесь не хуже, чем в городе. Хирургия, ортопедия, протезирование - все на высоком уровне. В книге жалоб и предложений больницы много слов благодарности и добрых пожеланий ва адрес врача Фасхутдинова и его коллег. С признательностью и уважением отзываются о заведующем отделением, внимательном и отзывчивом наставнике Мукатдасе Миннефатыховиче и его коллеги - медсестры Роза Алексеева, Гуляндам Замалетдинова, Гульнара Валеева, техник Вадим Никитин, санитарки Розалия Тюрина, Гульнара Корбаева. Руководитель работает с полной самоотдачей и требует этого от других.

    Гузалия и Мукатдас, пережившие тяжелые испытания жизни, сдержанные, добрые и великодушные к людям, сегодня помогают растить и воспитывать любимых внуков.

    Лиза НУР

    Несколько советов от врача-стоматолога М.Фасхутдинова:

    Для укрепления зубов давайте детям больше овощей, особенно морковь.

    С малых лет приучайте их к правилам личной гигиены, разъясняйте необходимость соблюдения чистоты полости рта.

    Даже если нет проблем с зубами, приучайте ребенка регулярно ходить на прием к стоматологу. Пусть это войдет в привычку, тогда он перестанет бояться визитов к врачу, и, подрастая, будет относиться к ним, как к обычной процедуре.

    Сейчас стоматология шагнула далеко вперед, применяются безболезненные методы лечения, нужно лишь своевременно обращаться к врачу. Главное - не опоздать, сохранить зуб, профилактика намного выгоднее и дешевле.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: