Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его имя носит улица Азнакаево

    В продолжение новой рубрики, посвященной 25-летию присвоения Азнакаево статуса города, предлагаем вниманию читателей корреспонденцию, героем которой стал Булатов Ф.Г. Еще в школу не ходил, но со слов старших я знал, что если от нашей Какре Елги идти напрямик к Яшляу, потом пройти еще столько же, будут три деревни Сухояш. Еще...

    Реклама

    В продолжение новой рубрики, посвященной 25-летию присвоения Азнакаево статуса города, предлагаем вниманию читателей корреспонденцию, героем которой стал Булатов Ф.Г.
    Еще в школу не ходил, но со слов старших я знал, что если от нашей Какре Елги идти напрямик к Яшляу, потом пройти еще столько же, будут три деревни Сухояш. Еще говорили, что «на три Сухояша одна квашня». О квашне это, наверное, с намеком на бедность. А когда наш крестьянин жил в достатке?..
    В самой маленькой из этих деревень, Нижнем Сухояше, в семье Гарифа (думаю, был середняком) 110 лет назад, в 1902 году, родился пятый ребенок - четвертый сын. Пригласили муллу, нарекли именем Фатих. В переводе с арабского одно из значений - «победа», «победитель». Может, судьба уже тогда предопределила быть ребенку в будущем воином. Пацанам, ловившим в речушке мальков, валявшимся в ковылях горы Тургай (Жаворонок), предстояло защитить Отечество, спасти мир от фашизма…
    В первые годы после Октябрьской революции Фатих работал в сельском Совете, в учреждениях просвещения и культуры. В 1923 году поступает в объединенную татаро-башкирскую военную школу имени ТатЦИКа в Казани, связав всю свою жизнь с армией. После школы служит в Первом татарском полку командиром взвода, роты, помощником командира батальона. В предвоенные годы руководит полковой школой в Елабуге, затем батальоном в Саратове. В 1939 году Булатова направляют в Монголию во главе сформированного под его руководством полка, затем переводят в Бурятию.
    С 1941 года до конца войны он на фронте, командовал полком, затем дивизией. Ладожско-Онежский перешеек, Брянские леса, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Таков, если вкратце, боевой путь дивизии. Воины сражались отважно, дивизия (!) награждается орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени.
    Личные награды генерал-майора - два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени и «Знак Почета».
    В 1956 году Булатов уходит в запас. Но связи с воинской частью он не теряет, активно участвует и в общественной работе. Возглавляет совет ветеранов дивизии, держит связь с воинскими частями, со многими музеями. Ездит и в родные края, в Азнакаево, в Сухояш. Не рвутся и родственные связи. Кстати, Герой Социалистического Труда Алмас Булатов, комбайнер колхоза «Тырыш» - его племянник.
    Еще одно из направлений деятельности Булатова - постоянные встречи с молодежью. Учитывая его активность в лекционной пропаганде, Президиум Верховного Совета республики присваивает ему звание «Заслуженный работник культуры ТАССР». Основная тема выступлений Булатова - борьба за мир. «Итоги войны, - уверенно заявлял генерал, - суровый урок истории, и люди мира никогда не должны забывать уроки истории. Вторая мировая многому научила народы. Теперь они не позволят силам реакции разжечь всесжигающий пожар новой войны».
    Эти слова ветерана звучат как завещание молодым поколениям.
    Нигат МУЗАФФАРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: