Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его имя носит улица Азнакаево

    ВАЛИЕВ М. З. Начало декабря 1958 года. По инициативе секретаря райкома КПСС Шакиры Шарафутдиновой директор районного дома культуры Касым ага Еникеев формирует состав агитбригады. Такого до сих пор в республике не было - агитбригады выезжали по колхозам в уборочную страду, а тут трескучие морозные и пуржистые декабрь-январь. Что же, попробуем....

    Реклама

    ВАЛИЕВ М. З.
    Начало декабря 1958 года. По инициативе секретаря райкома КПСС Шакиры Шарафутдиновой директор районного дома культуры Касым ага Еникеев формирует состав агитбригады. Такого до сих пор в республике не было - агитбригады выезжали по колхозам в уборочную страду, а тут трескучие морозные и пуржистые декабрь-январь. Что же, попробуем.
    В молодости что хорошо - долго раздумывать не приходится. Шесть человек собрались и выехали. Самый молодой - 17-летний Маис Валиев, учащийся 9 класса. Как руководитель бригады и комсомольский работник, пытался отговорить Маиса. Не вышло. «Я в школе был и сказал, что учиться не буду». Видать, парень всерьез решил заняться сценическим искусством.
    В те годы Гамил Афзал жил в Башкортстане, только-только вышли две его первые книжки «Снеговые воды» и «Слово совести». Однако в газетах-журналах часто печатаются юмористические и сатирические стихи его и Шауката Галиева, репертуар у Маиса богатый. Зрители района с первых выступлений с любовью, с одобрением восприняли молодого исполнителя. Чуть позже Маис окончил вечернюю среднюю школу, потом получил в Елабужском культпросветучилище специальность «руководитель театрального коллектива». Дорогу на сцену и знания хорошо торят.
    У молодого артиста было немало личных заслуг в создании народного театра из кружка художественной самодеятельности. Но, с другой стороны, организация и работа народного театра способствовала расцвету таланта Валиева - как многогранный бриллиант сверкала звезда сцены. Присвоение в 1978 году Валиеву Маису Закуановичу звания «Заслуженный работник культуры ТАССР» явилось большой честью для него лично и признанием творческих возможностей театра.
    Не хочу умалять значение творчества выдающихся поэтов. Читать их стихи - одно наслаждение. Но когда эти стихи читают со сцены обладатели таланта, как у Валиева, они совсем по-другому, совсем особо действуют на разум и сердца слушателей. Значит, в пропаганде произведений юмора и сатиры артисты эстрады и театра играют своеобразную важную роль. Такую роль Маис всю жизнь и талантливо исполнял, и человек, который хоть один раз видел и слушал его, не забудет этого обладателя сценического дара.
    Для творчества Маиса очень характерна одна особенность: когда он исполнял в спектаклях или на эстраде юмористические и сатирические роли, у зрителя пробуждались чувства не только гнева или презрения, но и, наряду с этим, вера в прорастание подлинно человеческих качеств. Не злорадный смех у артиста, а смех сквозь слезы, порождающий надежду на победу добра над злом.
    Улица Колхозная, параллельная Советской со стороны реки, улица, на которой рос будущий артист, сегодня носит имя Маиса Валиева. Это тоже одно из проявлений любви к артисту при его жизни и уважения к памяти о нем.
    Нигат Музаффаров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: