Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его имя носит улица Азнакаево

    ВАЛИЕВ А.И. Родился в 1924 году в селе Ильбяк, купался в мельничном пруду на Мелле, там же катался на лодке, в лесах около Яхшыбая и Тархана «поклевывал» вишню (в те годы там был государственный заказник, и заросли вишни охраняла вооруженная стража), собирал ягоды и костянику на Поляне Нагимуллы, на Русской...

    Реклама

    ВАЛИЕВ А.И.
    Родился в 1924 году в селе Ильбяк, купался в мельничном пруду на Мелле, там же катался на лодке, в лесах около Яхшыбая и Тархана «поклевывал» вишню (в те годы там был государственный заказник, и заросли вишни охраняла вооруженная стража), собирал ягоды и костянику на Поляне Нагимуллы, на Русской косовице. Окончив НСШ (неполная средняя школа, т. е. семилетка), поехал с родителями в Бурятию. Вскоре начал работать. Перед войной ему поручают заведовать клубом на одном из приисков. В 18 лет призывают в армию, и служит Акрам в гвардейской стрелковой дивизии.
    ...В начале августа 1944 года дивизия освободила город Резекне. Немцы пытаются удержаться на левом берегу реки Айвиексте (правый приток Западной Двины, которую в Латвии называют Даугава), наши хотят оттеснить их на правый берег и отогнать еще дальше, к морю. Батальон майора Черникова в ночь на 4 августа вел тяжелый бой за выход к реке. На высоту, где располагались немецкие позиции, первым ворвалось отделение комсорга роты, кавалера ордена Красная Звезда, старшего сержанта Валиева. Подоспели и другие. Противник начал отступать. Один из наших бойцов двумя меткими очередями скосил четверых немецких солдат. Опустевшая лодка, покачиваясь на волнах, поплыла вниз по течению. Валиев прыгает в воду, догоняет лодку и вытаскивает ее на «наш» берег. Через несколько минут первая группа наших бойцов переправляется на «тот» берег. Под бомбежкой (уже светает) и артиллерийским огнем воюют ребята. Валиев делает еще пять рейсов, захватили еще несколько лодок. Батальон успешно наступает. Тем временем подошли основные силы полка, переправляют орудия, минометы. Противник отбрасывается дальше на запад. За отвагу, проявленную в этом бою, 20-летнему Акраму Валиеву присваивается звание Героя Советского Союза.
    Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан в марте 1945 года. Когда в часть пришло сообщение, однополчане поздравляли Героя, а он только смущался:
    - Не нахожу слов, чтобы выразить свою благодарность. Спасибо, Родина, ты меня воспитала, ты сделала героем...
    После демобилизации в 1946 году Акрам Искандарович возвращается в родное село, работает в колхозе, потом возглавляет сельский Совет. Скончался он в 1975 году.
    Книг о героях Великой Отечественной войны в центральной библиотеке города и района немало, и все они находятся в читательском обороте, вызывают постоянный интерес у молодежи, особенно у школьников. Страницы о героях из Азнакаевского, Бугульминского, Лениногорского и других соседних районов, видно по бумаге, по пометкам читателей, пребывают в постоянном, активном пользовании. Значит, жизнь продолжается.
    Нигат Музаффаров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: