Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его имя носит улица Азнакаево

    ВАЛИХАНОВ А.В. Родился в 1927 году в Мишкинском районе Башкортстана. Это недалеко от Бирска, базы разведки нефти и газа в северной и северо-восточной зоне республики. Может быть поэтому в воинской части его назначили начальником ГСМ (так выражаются на военном жаргоне) и техником по топливу. Служил он в 1944-1947 годах, в...

    Реклама

    ВАЛИХАНОВ А.В.
    Родился в 1927 году в Мишкинском районе Башкортстана. Это недалеко от Бирска, базы разведки нефти и газа в северной и северо-восточной зоне республики. Может быть поэтому в воинской части его назначили начальником ГСМ (так выражаются на военном жаргоне) и техником по топливу. Служил он в 1944-1947 годах, в феврале-мае 1945 года застал последние, но не менее горячие бои.
    В 1953 году закончил Уфимский нефтяной институт и молодого специалиста назначают мастером, а вскоре начальником участка капитального ремонта скважин в тресте «Бугульманефть». При образовании нового нефтепромыслового управления «Азнакаевскнефть» он становится старшим инженером (по-нынешнему - заместителем начальника) нефтепромысла, затем - начальником промысла и главным инженером НПУ. В те годы я встречался по работе с ним часто, и мне нравилось, что этот умный, сдержанный, всегда аккуратный и серьезный руководитель-коммунист охотно поддерживал молодежь - в организации комсомольско-молодежных бригад, в устройстве субботников по сбору металлолома, в проведении спортивных соревнований и вечеров художественной самодеятельности...
    В коллективе Валиханова искренне уважали за его умелое руководство и человеческие качества. Но хорошо заметили его и наверху, не дали у нас долго работать. В 1962-1963 годах он - начальник НПУ «Елховнефть», в 1963-1965 - начальник НПУ «Альметьевнефть», в 1965-1977 - генеральный директор крупнейшего в стране объединения «Татнефть». Его, умеющего работать с людьми, сопровождает успех в делах, в организации трудовых и социальных достижений коллектива и, соответственно, высокая государственная и общественная оценка заслуг. За образцовое выполнение заданий семилетнего плана по добыче нефти и достигнутые успехи в совершенствовании методов разработки нефтяных месторождений и организации буровых работ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1966 года производственное объединение «Татнефть» было награждено орденом Ленина. Если вдуматься, это высочайшая оценка труда каждого, кто здесь, в «Татнефти», тогда и ранее работал.
    Агзам Валиханович в 1966 году награждается орденом Ленина, в 1971 становится Героем Социалистического Труда, в 1977 он получает орден Октябрьской Революции (не в 1976-ом, как пишут в некоторых источниках). Он заслуженный нефтяник Татарской АССР, лауреат премии имени академика И.М.Губкина, депутат Верховного Совета ТАССР (1963-1967), депутат Верховного Совета СССР (1966-1970), делегат 23-го (1966), 24-го (1971), 25-го (1976) съездов КПСС.
    В 1977-1985 годах Агзам Валиханович работает заместителем министра нефтяной промышленности СССР, затем около трех лет возглавляет Всесоюзный научно-исследовательский институт организации управления и экономики нефтяной промышленности.
    Чем крупнее должность руководителя, тем труднее ему располагать собой и своим временем. Но с Татарстаном, Азнакаевом Валиханов никогда не порывал, при первой возможности приезжал. Нефтяники отвечали ему любовью. Одна из улиц носит имя Валиханова, руководство «Татнефти» специально выделило средства, и улица стала одной из самых благоустроенных в городе. А содержать в чистоте и порядке эту и другие улицы - это уже наша общая забота. Пусть они всегда олицетворяют чистоту помыслов и величие трудовых заслуг прошлых и нынешних поколений азнакаевцев.
    Нигат Музаффаров

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: