Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его именем названа улица Азнакаево

    Каждый из нас немножко влюблен в свою улицу. Она дорога нам как частица родного села или города, как кусочек огромной территории, которую мы называем Родиной. Обращали внимание, как преображаются лица людей, как высоко возносится их душа, когда хорошие певцы исполняют хорошие песни о родной улице - песни татарские, русские, башкирские?.....

    Каждый из нас немножко влюблен в свою улицу. Она дорога нам как частица родного села или города, как кусочек огромной территории, которую мы называем Родиной. Обращали внимание, как преображаются лица людей, как высоко возносится их душа, когда хорошие певцы исполняют хорошие песни о родной улице - песни татарские, русские, башкирские?..

    Улицы имеют свои названия. Многие из них носят имена отдельных личностей. Люди моего поколения знают, кто такой Ленин, Гариф Галиев, Щорс. Молодежи, школьникам знать это уже труднее. Тут ничего удивительного: меняются общество и его идеология, меняются приоритеты, кумиры и представления о будущем.

    Ветераны неоднократно предлагали мне выступить в газете «Маяк» с серией небольших заметок о людях, чьими именами названы улицы нашего города. Сотрудники редакции, главный редактор, спасибо им, пошли навстречу.

    Начнем с лиц, чья деятельность в той или иной форме связана с жизнью города и района. Будем придерживаться татарского алфавита. Герой сегодняшней заметки, таким образом, - БАГАУТДИНОВ А.Б.

    Анвар Бадретдинович Багаутдинов родился в 1925 году в нынешнем Камско-Устьинском районе и сполна испытал трудовое детство и отрочество крестьянина. На воинской службе с января 1943 года, уволен в запас в январе 1950 года. Участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. После демобилизации учился в Республиканской партийной школе. В 1953-1961 годах - на комсомольской и партийной работе в Бугульме.

    Реклама

    В 1961-1979 годы А.Багаутдинов - первый секретарь Азнакаевского райкома КПСС. В эти годы наши нефтяники прославили Азнакаевский район на всю страну, ежегодно добывая нефти больше, чем, например, Азербайджан, а за годы «хрущевской семилетки» (1959 -1965 годы) сверх контрольных заданий сдали 16,5 миллиона тонн нефти, что составило 55 процентов общесоюзной сверхплановой добычи.

    Я как-то уже писал, что после организации детской музыкальной школы в Актюбе старое пианино Дома культуры имени Гагарина было передано учащимся. И сделано было это через министерство нефтяной промышленности СССР. В таких условиях строжайшей централизации и жесткого ограничения затрат на социальные цели в Азнакаево были решены проблемы строительства школ, детских садов и яслей, ликвидировано барачное жилье, создана лучшая в республике дорожная сеть, во все населенные пункты налажено автобусное сообщение, построены базы отдыха и пионерские лагеря, созданы первоклассные для того времени медицинские учреждения. Во всем этом, конечно, в первую очередь заслуга трудовых коллективов, но и немалая роль руководителей, их настойчивость, смелость и умение рисковать, брать на себя ответственность, а также глубоко продуманная система взаимоотношений партийного руководства с центром - объединением «Татнефть», казанским и московским руководством.

    Можно смело гордиться успехами сельского хозяйства за эти годы: об опыте азнакаевских земледельцев писали газеты «Правда», «Сельская жизнь», район стал экспонентом Выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1978 году район был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь Татарского обкома КПСС Ф.А.Табеев говорил: «Особого внимания заслуживает опыт колхозов и совхозов Азнакаевского района по возделыванию гречихи… Этот опыт надо взять на вооружение партийным и хозяйственным органам для широкого распространения». В 1966 и в 1971 годах Багаутдинов награждается орденами Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в сельском хозяйстве; в 1976 году - таким же орденом в третий раз за успешное выполнение заданий девятой пятилетки по добыче нефти и заслуги в развитии нефтяной промышленности, а по итогам следующей пятилетки он удостоился высшей награды страны - ордена Ленина.

    С конца 1979 года Багаутдинов возглавляет организацию коммунистов Альметьевска, а в июле 1983 года избирается председателем Президиума Верховного Совета ТАССР. Выйдя на пенсию, он не остался в стороне от жизни республики. Работал в Центральной избирательности комиссии Татарстана, участвовал в делах землячества - добровольной организации уроженцев Азнакаево, живущих и работающих в Казани.

    Скончался Анвар Багаутдинов в 2002 году. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев на гражданской панихиде памяти Анвара Бадретдиновича, сказал, что покойный «оставил действительно глубокий след в сердцах людей… был именно таким человеком, которого потомкам не в чем упрекнуть». Именем А. Багаутдинова жители Азнакаево назвали улицу рядом с детским парком с южной стороны.

    Нигат МУЗАФФАРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: