Азнакаево
  • Рус Тат
  • Его именем названа улица Азнакаево

    В продолжение новой рубрики, посвященной 25-летию присвоения Азнакаево статуса города, предлагаем вниманию читателей корреспонденцию, героем которой стал БАГМАНОВ Г. М. Первые нефтяники в наших краях - это, как правило, или вчерашние фронтовики, или колхозники, или выпускники школ. То есть люди, не имевшие настоящего опыта в нефтяной индустрии. Однако жизнь -...

    Реклама

    В продолжение новой рубрики, посвященной 25-летию присвоения Азнакаево статуса города, предлагаем вниманию читателей корреспонденцию, героем которой стал БАГМАНОВ Г. М.
    Первые нефтяники в наших краях - это, как правило, или вчерашние фронтовики, или колхозники, или выпускники школ. То есть люди, не имевшие настоящего опыта в нефтяной индустрии. Однако жизнь - лучший учитель, и нефтяники быстро становились настоящими специалистами, подлинными мастерами своего дела. Одним из таких был Гарай Маулетбаевич Багманов. 1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны, обладатель боевых наград, он в 1950 году начал осваивать профессию плотника в конторе бурения треста «Туймазанефть». Затем работал в Сибири, с 1956 года - в системе «Татнефти».
    А в 1960 году, отмечает книга «Три миллиарда. История», бригада Багманова одна из первых начала освоение крупноблочного монтажа буровых. Это было требование времени. Скважин требовалось так много, что старые формы организации труда и производственного процесса в монтаже буровых не отвечали темпам роста добычи нефти.
    Быть пионером, то есть первопроходцем в своем деле, всегда трудно. Да и быть героем - это не значит совершить кратковременный подвиг и потом посиживать в президиумах торжественных собраний. Быть пионером означает брать на себя высочайшую ответственность на всю оставшуюся жизнь. Не каждый это может. Бывает, и ломаются герои, не выдерживают славы. Багманов выдержал. Рекорд за рекордом ставила его бригада. А один из рекордов - 138 буровых в год - держался непревзойденным по всей стране 4 года. Строить быстрее, надежнее и ... дешевле. На каждой скважине бригада экономила в среднем 2246 рублей. Рублей полновесных, советских. Таким образом бригада сберегала стране ежегодно стоимость строительства 50-квартирного жилого дома.
    В бригаду Багманова приезжал с двумя своими лучшими бурильщиками знаменитый сибирский буровик, Герой Социалистического Труда Г.М.Левин, обладатель почетного звания «Лучший буровой мастер Советского Союза». Сибиряки наблюдали работу бригады, проверяли придирчиво, но смогли выразить только восхищение: «Ну, хлопцы, ну, татары, какие же вы молодцы!» Мастер Левин выразился более конкретно: «Такую ювелирную работу и точность вижу впервые». Позже самого Багманова по приказу Министра нефтяной промышленности не раз командировали в Сибирь с целью обмена опытом. «Татарский почерк», говорили сибиряки о хорошей работе своих вышкомонтажников.
    В 1959 году Багманов получает первую свою награду общегосударственного масштаба - медаль «За трудовое отличие». В 1966 году ему присваивается звание Героя Социалистического Труда (это с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина), в 1974 году мастера награждают орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 - нагрудным знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР».
    А награды города - бюст на Аллее героев, фамилия в названии улицы и самое главное - добрая память в сердцах жителей, нынешних и будущих.
    Нигат МУЗАФФАРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: