Азнакаево
  • Рус Тат
  • Эффективные технологии – интенсификация добычи

    На спортивно-оздоровительной базе «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть» состоялась конференция трудового коллектива по итогам 2012 года и задачам на 2013 год. В работе форума азнакаевских нефтяников участвовали делегаты от структурных подразделений, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по капстроительству Николай Глазков, заместитель председателя профкома компании Андрей Зимин, заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят...

    Реклама

    На спортивно-оздоровительной базе «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть» состоялась конференция трудового коллектива по итогам 2012 года и задачам на 2013 год. В работе форума азнакаевских нефтяников участвовали делегаты от структурных подразделений, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по капстроительству Николай Глазков, заместитель председателя профкома компании Андрей Зимин, заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов, руководители, главные специалисты смежных и сервисных предприятий, представители СМИ.

    По главному вопросу повестки дня конференции - об итогах работы НГДУ «Азнакаевскнефть» в 2012 году и предстоящих задачах с обстоятельным докладом выступил начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов. Как следует из доклада, коллектив выполнил установленные приказами №1 и 3 компании «Татнефть» все технико-экономические показатели и занимает одно из призовых мест среди родственных предприятий. За отчетный период добыто 3 миллиона 490 тысяч тонн нефти. Плановое задание перевыполнено на 82 тысячи тонн. Обводненность добытой продукции составила 88,1%. Лучшие результаты по добыче нефти у цехов №1, 3.
    Основной задачей в нефтедобыче является повышение эффективности существующей системы разработки. Сегодня на поздней стадии разработки нефтяных месторождений становится актуальным поиск новых инженерно-геологических решений. Так, за счет гидродинамических и третичных методов добыто более 1 миллиона 500 тысяч тонн, что составляет 45% от всей добычи. Как отметил Разиф Хиразетдинович, в 2012 году были продолжены работы по добыче нефти методом свабирования, из разведочных и необустроенных скважин. За год добыто 14 тысяч 879 тонн нефти. С целью снижения обводненности добываемой продукции на 63 скважинах проведено ГТМ.
    Значительным мероприятием, вносящим серьезную лепту в дополнительную добычу нефти по НГДУ, является бурение новых скважин. В прошедшем году введено 38 новых скважин со средним дебитом 10,6 тонны в сутки и добыто более 50 тысяч тонн сырья.
    Эффективной технологией интенсификации добычи нефти, применяемой на объектах управления, является гидравлический разрыв пласта - ГРП. Впервые в НГДУ процесс ГРП проведен на горизонтальной скважине 389Г пашийского горизонта Павловской площади. Полученный прирост по нефти составил 7,2 тонны в сутки. За прошедший год произведено 99 ГРП, в результате чего добыто более 47 тысяч тонн нефти. В 2013 году планируется применить ГРП на 145 скважинах, включая 18 скважин из бурения.
    С целью оптимизации разработки многопластовых залежей в последние годы широко используются технологии ОРД и ОРЗ. Суммарная накопленная дополнительная добыча от внедрения этих технологий на 223 скважинах управления в 2012 году достигла 377 тысяч тонн.
    Для сохранения уровня добычи нефти, активного воздействия на трудноизвлекаемые запасы и обеспечение возможности регулирования процессов вытеснения нефти, необходимо продолжить начатые работы по программе реконструкции системы ППД, отметил докладчик. Это в первую очередь позволяет стабилизировать добычу нефти и выполнять поставленные задачи по повышению энергоэффективности производства. ОАО «Татнефть» развивает перспективные технологии системы поддержания пластового давления, направленные на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства. Сегодня они ориентированы на защиту внутрискважинного оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, на комплексную оптимизацию процессов ППД и развитие сервиса.
    По управлению в 2012 году в 96 скважинах внедрены защищенные НКТ, в целом же с начала реализации программы защищено 87,2% действующего фонда скважин, закачивающих сточную воду, в 106 скважинах установлены пакеры, общая защищенность нагнетательного фонда скважин высоконадежными пакерами составляет 53,5 %, из них пакерами М1-Х - 46,1%.
    На объектах подготовки нефти и сточной воды выполнены работы по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии. В том числе капитально отремонтированы РВС-2000 на ГЗНУ-47, три РВС-5000 на Бирючевских очистных сооружениях и резервуарном парке, завершено строительство РВС-5000м3 для резервного учета нефти в Азнакаевском ТП, продолжена работа по теплоизоляции оборудования объектов подготовки нефти и т.д.
    С каждым годом потребность в капитальном ремонте скважин и ПНП возрастает, с учетом сохранения ежегодного объема финансирования на уровне прошлых лет возрастает и потребность в повышении качества ремонта, снижении непроизводительного времени и стоимости бригада часа. Как следует из доклада, силами бригад ООО «Татнефть-РемСервис» за прошедший год произведен ремонт на 349 скважинах управления. Средняя продолжительность ремонтов уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 52 часа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению производительности и качества выполняемых работ.
    В последние годы много средств вложено в модернизацию цеха подземного ремонта скважин и улучшение условий труда. Работа по техническому оснащению бригад продолжается.
    Важным направлением для предприятия является выполнение норм расхода тепло- и электроэнергии. За год удельная норма на добычу 1 тонны нефти составила 168,29кВтч, при плане 175,6кВтч, снижение составило 4,2%. Снижение удельного потребления прямо влияет на снижение эксплуатационных затрат и повышение энергоэффективности производства. Вопросы энергосбережения сегодня стоят наравне с выполнением плана по добыче нефти.
    Разиф Галимов подробно остановился и на вопросах рационализаторского движения. В течение 2012 года в нем приняло участие 722 новатора. Ими разработано 1240 рацпредложений и изобретений, экономический эффект от внедрения которых составил более 600 миллионов рублей.
    По итогам соревнования в этой области между структурными подразделениями компании за 2011 год коллективу НГДУ «Азнакаевскнефть» присуждена третья премия с вручением диплома ОАО «Татнефть». Третье место заняли азнакаевские нефтяники и в ярмарке идей и предложений за качество и количество работ. По итогам 2011 года и.о. начальника ЦДНГ-2 Андрею Сучкову, начальнику ЦДНГ-1 Марселю Нигматуллину присвоено звание «Отличник изобретательства и рационализации РТ».
    В 2012 году новаторами управления подано 16 заявок на предполагаемые изобретения и полезные модели, получены патенты на 13 из них. Поступило положительное решение на выдачу и остальных 3-х патентов.
    Проведены организационно-технические и профилактические мероприятия в целях улучшения условий труда и повышения промышленной безопасности. Основными задачами в области промышленной безопасности и охраны труда на 2013 и последующие годы должно стать принятие всех возможных мер по усилению контроля за соблюдением на производственных объектах требований промышленной безопасности, технологической и трудовой дисциплины.
    Выполнены основные показатели по капитальному строительству. Проведен капитальный ремонт основных производственных фондов и объектов социальной сферы. Построено более 60 километров и отремонтировано 30 километров трубопроводов. Все построенные промышленные объекты и скважины введены в эксплуатацию и зарегистрированы.
    По программе ипотечного строительства жилья в городе Азнакаево введен в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом по улице Просторная.
    Численность персонала управления на 1 января 2013 года составляет 1504 человека, из них 1046 - рабочие. Молодежи до 33 лет - 430 человек или 28% от общей численности.
    Состоялся тринадцатый выпуск Школы подготовки управления производством. Сегодня 339 выпускников продолжают успешно работать в НГДУ и других подразделениях ОАО «Татнефть», на практике применяя полученные знания. Продолжается обучение молодых специалистов в режиме онлайн в рамках Электронного Корпоративного Университета.
    Молодежь управления проявляет активность и в области рационализаторства. В отчетном году ими подано 453 рацпредложения, что составляет 36% от общего числа.
    В 2012 году на базе программных продуктов SAP внедрен проект «Управление персоналом» в части «Развитие персонала» в рамках следующих бизнес-процессов управления персоналом: «Планирование затрат на обучение», «Организация обучения персонала», «Оценка персонала», «Профили должностей и работников», «Резерв кадров», «Управление награждениями». В 2013 году будут продолжены работы по внедрению бизнес-процессов «Подбор персонала», «Адаптация персонала», «Работа с молодежью». Запущена в промышленную эксплуатацию система «Управление инвестициями» на базе SAP RPM.
    Инвестиционная деятельность НГДУ осуществлялась в рамках утвержденного на 2012 год инвестиционного портфеля. С начала года освоено 4 миллиарда рублей инвестиций, дополнительно добыто по мероприятиям инвестиционной программы 319 тысяч тонн нефти.
    С 2012 года компания «Татнефть» перешла на формирование 3-х летней инвестиционной программы. Сегодня утверждены инвестиционные программы на 2013, 2014 и 2015 годы. По НГДУ «Азнакаевскнефть» на выполнение 670 мероприятий по основной инвестиционной программе запланировано более 4 миллиардов рублей. Также по дополнительным программам за счет дифференциации НДПИ, программе по реконструкции системы ППД на проведение 20 мероприятий запланировано более 200 миллионов рублей.
    - Сегодня компания «Татнефть» серьезное внимание уделяет перспективному планированию - расчетам бизнес-проектов эксплуатации наших 19 объектов разработки на срок до 2030 года, планированию строительства объектов, приобретения оборудования до 2015 года, - сказал Разиф Хиразетдинович. - Следует также отметить, что стабильная работа коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» была бы невозможна без тесного сотрудничества с руководством муниципального района, а также смежных, сервисных организаций. Благодарю их за помощь в решении проблем нашего предприятия.
    В завершение Разиф Галимов выразил признательность всему коллективу за добросовестный труд в прошедшем году, пожелал успехов, крепкого здоровья и безаварийной работы.
    По второму вопросу повестки дня - о выполнении коллективного договора с докладом выступил председатель профсоюзного комитета НГДУ «Азнакаевскнефть» Рафис Хасанов. Выполнены все пункты договора, отметил Рафис Кабирович и остановился на новых статьях договора на 2013 год.
    В обсуждении докладов приняли участие главный геолог управления Венера Таипова, заместитель начальника предприятия по капстроительству Ринат Ахунов, заместитель начальника Актюбинского ЦППД Руслан Апанаев, начальник ЦПРС Руслан Сабиров, исполнительный директор ОАО «Татавтоматизация» Шамиль Биккулов.
    Выступивший перед делегатами конференции заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по капстроительству Николай Глазков дал положительную оценку работы коллектива НГДУ «Азнакаевскнефть» за отчетный период. Заместитель главы Азнакаевского муниципального района Назят Нагимов ознакомил с итогами социально-экономического развития района.
    Нафис Ахмет, Наиль Абдуллин
    Ответственный за спецвыпуск Нафис АХМЕТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: