Азнакаево
  • Рус Тат
  • ЕЕ года – ее богатство

    Недавно ей исполнилось 90 лет. И в таком почтенном возрасте Мандура апа Шайхразиева сохранила ясную память и здравый ум, а главное - умение радоваться жизни. Душа ее по-прежнему открыта людям. С таким человеком мне посчастливилось на днях познакомиться. Всю свою жизнь она неустанно работала на ниве образования подрастающего поколения, вынесла...

    Реклама

    Недавно ей исполнилось 90 лет. И в таком почтенном возрасте Мандура апа Шайхразиева сохранила ясную память и здравый ум, а главное - умение радоваться жизни. Душа ее по-прежнему открыта людям. С таким человеком мне посчастливилось на днях познакомиться.
    Всю свою жизнь она неустанно работала на ниве образования подрастающего поколения, вынесла многое испытаний, воспитала и вывела в люди шестерых детей, не роптала, стойко переносила трудности, и, думается мне, в награду за смирение, умение быть сильной Бог одарил ее долголетием.
    Она родилась в многодетной семье. Ее детство, юность, как и многих ее ровесников, пришлись на тяжелые предвоенные и послевоенные годы. Они испытали и холод, и голод, и тяжелый труд. Наверное, в преодолении этих трудностей и формировались, закалялись их характеры…
    Она была студенткой третьего курса сельскохозяйственного техникума, когда началась Великая Отечественная война. Пришлось прервать учебу и стать агрономом в деревне. Вскоре 20-летняя Мандура вышла замуж за вдовца Гарифа Сафуанова с четырьмя детьми. Со временем в семье появилось еще двое мальчиков-сорванцов…
    Мандура стала учителем начальных классов, давала знания учащимся Тумутукской школы. В деревне Куктяка, куда переехала затем семья, она преподавала химию, биологию… Судьба не щадила сильную женщину: в зрелом возрасте скоропостижно умер муж, при исполнении служебных обязанностей погиб один из сыновей - военный летчик. По-всякому била ее жизнь, но не сломила. В работе детьми, в общении с учащимися она черпала силы.
    За многолетний, добросовестный труд Мандура Шайхразиева награждена Почетными грамотами, удостоена памятных подарков. Ветеран тыла и труда сегодня живет в Азнакаево, рядом с ней ее добрый спутник жизни Мугтасим ага.
    - Время так быстротечно, что невозможно за ним поспеть. Жизнь пролетает, как одно мгновение, поэтому очень важно прожить ее в любви и согласии. Не напрягать окружающих своими бедами, а уметь справляться со всем, что выпало на твою долю, своими силами…
    Радуют своими успехами дети. И с соседями сложились добросердечные отношения, каждый при необходимости готов протянуть руку помощи, - говорит Мандура апа.
    Так, с легкой душой вспоминая прожитые годы, радуясь сегодняшнему благополучию, благодаря Всевышнего за все, что даровал ей в жизни, и коротает спокойную старость бабушка Мандура. «Буду рада видеть вас вновь», - сказала она напоследок. Конечно, подумала я, встретимся в дни ее 100-летнего юбилея.
    Тансылу САНИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: