Азнакаево
  • Рус Тат
  • Двор утопает в цветах

    Каждый прохожий восхищенно засматривается на это многоцветье. Во дворе дома №20 по улице Ленина Флера апа устроила настоящий цветник. О своих цветах она может рассказывать часами. - Вот это миндаль, это - каштан. А здесь растет форзиция, тут семь кустов жасмина. Посадила и наши местные деревца - калину, рябину, белую...

    Каждый прохожий восхищенно засматривается на это многоцветье. Во дворе дома №20 по улице Ленина Флера апа устроила настоящий цветник. О своих цветах она может рассказывать часами.
    - Вот это миндаль, это - каштан. А здесь растет форзиция, тут семь кустов жасмина. Посадила и наши местные деревца - калину, рябину, белую сирень, яблони, - говорит она, ласково поглаживая саженцы по кронам. Медовый вкус этих сочных яблок до сих пор ощущается во рту.
    Ирисы, флоксы, гладиолусы уже погрузились в сон, а петунии и бархатцы горят ярким огнем, украшая осень. И хотя для 84-летнего ветерана каждый наклон дается с большим трудом, вот уже 12 лет она без всякого затруднения увлеченно занимается этим делом.
    Флера апа Гилязова родилась в селе Сапеево в большой семье. В 1943 году отец ушел на фронт и больше не вернулся. Почти вслед за ним, в 1945 году умерла мама. Шестеро детей остались сиротами в старом покосившемся доме. Троих забрали в детдом, а Флера росла со старшими братом и сестрой. Когда их обитель совсем развалилась, они перебрались в пустовавшее по соседству жилье. Едва окончив седьмой класс, девушка уехала в Ярославскую область на разработку торфа. Там она встретила свою любовь. Когда родилась дочь, семья переехала в Азнакаево. Сначала жили в бараке, а в 1960 году им выделили трехкомнатную квартиру в доме №20 по улице Ленина. Флера Гилязова работала в парикмахерской, расположенной в этом же доме, была удостоена многочисленных Почетных грамот, ценных подарков.
    - Флера апа покупает саженцы, семена цветов на свою пенсию. И ухаживает за ними, словно за детьми. Побольше бы таких энтузиастов, - говорит о ней председатель территориального общественного самоуправления №7 Людмила Касимова.
    Она вкладывает в них так много сил, поэтому каждый росточек по-особому дорог ей. Бывает, летом стережет их до самой ночи.
    - Хотелось бы, чтобы молодежь была добросердечнее - а то так и норовят сорвать, затоптать посаженные на клумбах цветы. Ведь я стараюсь создавать красоту не для себя, а для всех, - говорит Флера апа - добрый человек с чистой, как ее цветы, душой.
    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: