Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Двоечники» останутся без аттестата

    Раньше, хоть как-то натягивая «троечки», «двоечников» выпускали из школы. А теперь не только одиннадцатиклассники, но и учащиеся девятых классов получить на руки аттестат зрелости и освоить какую-либо профессию могут только при успешной сдаче госэкзаменов. К сожалению, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних приходится встречаться и с теми, кто не желает...

    Раньше, хоть как-то натягивая «троечки», «двоечников» выпускали из школы. А теперь не только одиннадцатиклассники, но и учащиеся девятых классов получить на руки аттестат зрелости и освоить какую-либо профессию могут только при успешной сдаче госэкзаменов.

    К сожалению, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних приходится встречаться и с теми, кто не желает учиться.

    - Сколько мне нужно, я уже получил, а для грузчика особого образования не требуется, - в открытую заявляют некоторые.

    С начала учебного года этот подросток пропустил 36 учебных дней. А ведь он учится в девятом классе, самое ответственное время.

    - Получение общего среднего образования у нас в стране является обязательным. После девятого класса - получит он его в профлицее, техникуме, вечерней школе - это на его усмотрение. За учебу ребенка в первую очередь отвечают родители и они должны обеспечить посещение им школы, - говорит председатель комиссии Дамир Гилязов.

    Есть и такие, кто в свои 16 лет не смог продвинуться дальше четвертого класса. Вот эта мама, хотя и видела, что дочь «не тянет» школьную программу, была против ее перевода в специальную школу, а теперь девочка уже вышла из этого возраста.

    - Такие родители очень ошибаются. В Актюбе и Азнакаево есть специализированные школы восьмого вида. Они обучают по облегченной программе. Здесь девочки учатся готовить, шить, мальчики осваивают навыки строителя. Перед выпускниками этих школ открыты двери в профессиональные колледжи, - рассказывает начальник управления образования Эльвира Зарипова.

    Нельзя забывать и то, что условия сдачи государственных экзаменов усложняются с каждым годом. Конечно, когда старательно учишься, нечего бояться. А вот те, кто целый год ходит спустя рукава, при каждом удобном случае пытаясь сбежать с урока, начинают горевать, когда приходит назначенное время. Не проспал ли ребенок, дошел ли до школы, почему так категорически не хочет идти учиться - родители не должны оставаться равнодушными к таким ситуациям. Нельзя решить проблему, лишь высказывая в адрес ребенка унизительные слова вроде «Бестолковый!», нужно искать причины, выяснять, заботиться не только о материальной стороне, но и поговорить по душам. Возможно, его обижают в школе, или он не все понимает на уроке, а что, если попал под дурное влияние…

    Народная мудрость гласит, гни дерево, пока гнется, учи дитятко, пока слушается. И чтобы повзрослев, человек не превратился в легко склоняющегося в ту сторону, куда подует ветер, воспитание в семье нужно начинать с самого детства. Тогда не придется краснеть перед комиссией и недоумевать, задаваясь вопросом «что же делать с этим ребенком».

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: