Азнакаево
  • Рус Тат
  • Душой предан земле

    Из поколения в поколение каждая деревня или село имеют присущие только им обычаи, привычки, характер - одним словом, свой менталитет. Своеобразие сел и даже прозвища, которые были даны нашими прадедами, актуальны и сегодня... Село Асеево отличается своими любознательными людьми, испокон веков стремящимися к знаниям. Сегодня на слуху не только в...

    Из поколения в поколение каждая деревня или село имеют присущие только им обычаи, привычки, характер - одним словом, свой менталитет. Своеобразие сел и даже прозвища, которые были даны нашими прадедами, актуальны и сегодня...

    Село Асеево отличается своими любознательными людьми, испокон веков стремящимися к знаниям. Сегодня на слуху не только в республике, но и по стране имена знатных людей, рожденных и выросших в этом селе. Один из них - «Заслуженный агроном РТ», главный агроном ООО «Марс» Ирек Ансафович Абдуллин, отмечающий на днях свой 55-летний юбилей.

    Главный агроном Ирек Абдуллин на кукурузном поле

    ... Говорят, судьба человека расписана задолго до его рождения. А на роду нашего героя, видимо, было предписано стать представителем самой гуманной на земле профессии - земледельцем, человеком земли. Уже с детства он подражал старшим, хотел быть таким, как агрономы коллективного хозяйства «Кичу» Хасан Газизуллин, Борис Ситдиков, Анвар Ахмадишин. Эта мечта и привела его после окончания Асеевской восьмилетней школы в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, где он обучался профессии агронома. После успешного его окончания был призван в армию. Здесь гвардии матрос Абдуллин получил хорошую закалку, набрался жизненного опыта.

    После возвращения его, как молодого специалиста, направили агрономом по семеноводству в колхоз «Марс». Это произошло в 1977 году. Ирек работал под руководством ответственного и требовательного председателя Гарифзяна Галимова, беспокойного и душой болеющего за урожай агронома Хабипа Баянова. По совету коллег, старших товарищей, он поступает учиться на заочное отделение сельскохозяйственного института. Мастерство и старание парня были замечены и районным руководством, его назначают главным агрономом в колхоз «Уразман». За годы работы Ирека Абдуллина хозяйство добилось урожайности до 30 центнеров зерновых с гектара.

    Реклама

    Думал ли он, что снова вернется и останется жить в селе Какре-Елга, откуда начинал свою трудовую биографию?! Да, судьбу не обойдешь. И вот уже более двадцати лет он трудится на сельскохозяйственном поприще, работая рука об руку с директором ООО «Марс», заслуженным работником сельского хозяйства РФ Хабипом Баяновым, главным инженером, заслуженным механизатором РТ Ринатом Садриевым и другими специалистами.

    Если работа агронома оценивается весной и летом по дружно колосящимся зерновым, то осенью она получает оценку по количеству собранного урожая в закромах хозяйства. А в этом ООО «Марс» - всегда в передовых среди хозяйств района. Для посева здесь выбирают семена испытанных, подходящих для нашего климата и условий высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур.

    При обработке посевов применяют основы передовой агротехнологии. Отсюда и достижения, достойные похвалы. В этом году в ООО «Марс» собрано в среднем по 31,6 центнера, а всего 85 тысяч 300 центнеров урожая. Посеянная на 100 га гречиха порадовала урожайностью 19,3 центнера с гектара.

    Памятуя уроки прошлого года, нынче в хозяйстве увеличили площади посевных культур: суданки - со 100 до 450, кукурузы - с 500 до 750 гектаров. В результате обеспечили себя двухгодичным запасом кормов.

    Агроном с гордостью называет имена механизаторов Рафиса Зайнетдинова, Ильшата Хусаинова, Азата Хазиева, Ильмира Гарипова, Фардауса Каримова, которые внесли большой вклад в уборку урожая. Хорошо работали и комбайнеры Азат Галяветдинов, Ильдар Хайруллин, Фаварис Сабиров, Марат Садриев. Несомненна роль организаторов - бригадиров Наиля Ситдикова, Расиха Мубаракшина.

    ...Если говорить о самом юбиляре - он живет полноценной жизнью, радуясь тому, что работает в сельской местности. Вместе с женой Альфирой они воспитали и вырастили дочерей Альбину и Альмиру, сына Ильнура. Дочери получили высшее образование, у каждой - своя семья. А сын, хотя и работает в Актюбинском ООО «Мехсервис», не порывает с родным селом. И в этом году, во время своего отпуска, за штурвалом комбайна помогал в уборке урожая.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: