Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дубль Галиева вывел «Ак Барс» вперед в финале Кубка Гагарина

    Подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли московский ЦСКА и повели в главной серии хоккейного сезона. (Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Хоккеисты казанского «Ак Барса» обыграли московский ЦСКА в первом матче финала Кубка Гагарина со счетом 2:1. Настоящим джокером казанцев стал нападающий Станислав Галиев, забросивший обе шайбы своей команды. Матч прошел при...

    Подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли московский ЦСКА и повели в главной серии хоккейного сезона.

    (Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Хоккеисты казанского «Ак Барса» обыграли московский ЦСКА в первом матче финала Кубка Гагарина со счетом 2:1. Настоящим джокером казанцев стал нападающий Станислав Галиев, забросивший обе шайбы своей команды. Матч прошел при переполненных трибунах «Татнефть-арены» и стал настоящим хоккейным праздником для казанской публики.

    Нынешний финал Кубка Гагарина примечателен тем, что в нем нет фаворита: перед стартом в серии многие эксперты отмечали равные шансы «Ак Барса» и ЦСКА на победу. Армейцы никогда раньше не становились обладателями заветного трофея, а казанцы дважды побеждали на заре КХЛ - если подопечные Билялетдинова возьмут Кубок в этом году, то станут самой титулованной командой в истории лиги. Сам же наставник «Ак Барса» в случае успеха догонит по количеству побед Олега Знарка, который дважды был первым с «Динамо» и один раз приводил к вершине питерский СКА. Именно петербуржцев со Знарком во главе выбили в полуфинале из турнира московские армейцы. Шестой матч серии, который и стал в итоге последним, подопечные Игоря Никитина провели без Кирилла Капризова и Мэтта Робинсона - оба пропустили игру из-за проблем со здоровьем. На первый матч финала и Капризов, и Робинсон также остались вне заявки, а вот у «Ак Барса» состоялось долгожданное возвращение: Иржи Секач залечил травму руки и вернулся в звено к Джастину Азеведо и Антону Ландеру. Также в состав казанцев вернулся защитник Роман Манухов, который заменил Василия Токранова. Интригой было то, кого Никитин отрядит в рамку - место в воротах в итоге занял непробиваемый Ларс Юханссон. В плей-офф швед провел четыре матча и пропустил лишь однажды. На бумаге очень интересным смотрелось противостояние Юханссона и лучшего бомбардира «Ак Барса» и всея КХЛ Джастина Азеведо.

    За два часа до начала матча на арену приехал Кубок Гагарина - трофей сначала установили в фойе «Татнефть-арены» на обзор болельщикам, после чего разместили между скамейками соперников. Последние двое суток для главного приза российского хоккея получились насыщенными: он проехал по Москве, пообщался с поклонниками на Казанском вокзале, в отдельном купе добрался до столицы Татарстана и даже прокатился на гоночном грузовике команды «КАМАЗ-Мастер». Вожделенный трофей по ходу финала будет путешествовать вместе с командами - после первых двух матчей он отправится в Москву, где будет выставлен на ледовой арене ЦСКА. Вообще, в Казани очень тщательно подготовились к битве против армейцев: перед первой игрой возле арены состоялся флешмоб болельщиков, все трибуны организаторы «одели» в цвета татарстанского флага, а фан-сектор придумал мощнейший перфоманс с одним из самых большых баннеров в истории хоккейной Европы. Особенным в этот вечер было все, даже шайба - игровой снаряд, которым символическое вбрасывание совершили Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и космонавт-испытатель Александр Самокутяев, побывала на Международной космической станции.

    После всех официальных процедур матч стартовал - этот факт заполненная до отказа «Татнефть-арена» встретила настоящим ревом. К недовольству хозяйских болельщиков активнее встречу начал ЦСКА: подопечные Никитина проводили много времени в зоне атаки и меньше ошибались. После обреза защитника «Ак Барса» Альберта Яруллина шайбу подхватил Иван Телегин, улетел к воротам Эмиля Гарипова и бросил чуть выше этих самых ворот. Казалось, что первые минуты матча у подопечных Билялетдинова ушли на то, чтобы вкатиться в игру и избавиться от ненужного мандража. В этом казанцам здорово помогло большинство - армейцы неправильно сменились, арбитры долго объясняли Никитину мотивы своего решения и в итоге наказали гостей двухминутным штрафом. Самым опасным моментом этого отрезка стала фирменная канадско-чешская двоечка Азеведо и Секача, но Юханссон с броском форварда «барсов» справился. Уже в равных составах «Ак Барс» выровнял игру и забил: Станислав Галиев получил шайбу в правом круге вбрасывания и с кистей, по-морозовски отправил ее в дальний угол армейских ворот. Если в атаке у хозяев игра получалась, то в обороне продолжались ошибки - в суматохе у своих ворот защитники подарили шайбу сопернику, а от гола после броска Максима Шалунова Казань спасла только удача. Впрочем, оборонцы ЦСКА тоже не были безупречны: дважды за период москвичи просто забыли нападающий соперника на собственном пятачке. И если бросок Владимира Ткачева потащил Юханссон, то после точной такой же атаки Клинкхаммера магии шведского вратаря не хватило - армейцев спас каркас ворот. Один из эпизодов периода наглядно показал максимальный настрой хоккеистов на этот финал: под бросок защитника гостей Алексея Марченко лег 37-летний Данис Зарипов.

    Решающая битва за Кубок Гагарина вызвала в Казани широкий интерес - на трибунах камеры выхватывали главного тренера волейбольного «Зенита» Владимира Алекно, лидера его команды Вильфредо Леона, женское волейбольное «Динамо» и вовсе отправилось на первый матч практически полным составом. В начале второго периода игра чуть успокоилась, опасных моментов было немного. Возмутителем спокойствия стал защитник ЦСКА Михаил Науменков: после его нарушения хозяева вновь получили большинство. Две минуты, впрочем, прошли без особых угроз воротам Юханссона, а вот Гарипову пришлось подстраховать своих в паре эпизодов - казанцы умудрились ошибаться в обороне даже впятером против четверых. С выходом Науменкова отличную смену провело третье звено «Ак Барса»: шансами забросить не воспользовались сначала Артем Лукоянов, затем Александр Бурмистров. Армейцы навязывали контригру, отлично работая на пятачке - после броска Михаила Пашнина шайба рикошетом от его партнера едва не перелетела Гарипова. Градус жесткости на площадке становился все выше и выше: Секач силовым приемом уложил на лед Богдана Киселевича, чем навлек на себя гнев армейцев. Москвичи в конце концов сумели сравнять счет после грубой ошибки хозяев - Азеведо и Антон Ландер столкнулись в средней зоне, позволив армейцам втроём выкатиться на ворота Гарипова. Валерий Ничушкин не промахнулся, а результативную передачу ему сделал воспитанник казанского хоккея Кирилл Петров, ныне играющий за ЦСКА. Заброшенная шайба воодушевила гостей, и на радостях они еще пару минут покатались в зоне атаки, создав один реально опасный момент - шайбу блином парировал голкипер «Ак Барса».

    Статистика после двух периодов только подтверждала тезис о равенстве сил финалистов - в каждом из показателей (за исключением штрафного времени) команды демонстрировали удивительную синхронность. В дебюте третьего периода ЦСКА вполне мог выйти вперед, но из-за спины Гарипова шайбу достали защитники. Казань отметила двумя моментами от звена Бурмистрова - тоже безуспешно. Среднюю зону соперники будто «выключили» из игры, момент у одних ворот сменялся голевым шансом у других. На экваторе периода вывести армейцев вперед мог Андрей Кузьменко: молодой форвард, забивавший три шайбы в одном матче серии против СКА, не смог переиграть Гарипова. Ответную атаку «Ак Барса» в гол превратил «профессор» Зарипов: после гроссмейстерской паузы 25-й номер казанцев отпасовал на Галиева, который бросил между щитков Юханссону. Заполучив преимущество в счете, хозяева взяли на вооружение свою излюбленную рациональную манеру игры. За такой хоккей Билялетдинова нередко критикуют, но в этой ситуации критика вряд ли уместна - ты ведешь в матче финальной серии, поэтому лететь в атаку всей пятеркой совсем неразумно. ЦСКА давил, но в итоге ошибся сам: снова оплошность при смене, и доигрывать матч подопечным Никитина пришлось в меньшинстве. Под аккомпанемент трибун «Ак Барс» спокойно довел дело до итоговой победы и повел в серии. Следующая игра пройдет в Казани 16 апреля.

    Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Плей-офф Кубка Гагарина. Финал, 1-й матч.

    «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва) - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

    Шайбы забросили: Галиев (9′, 1:0), Ничушкин (34′, 1:1), Галиев (49′, 2:1).

    Штраф: 0 - 8

    Счет в серии: 1 - 0

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: