Азнакаево
  • Рус Тат
  • Друзья называли его Аполлоном...

    На армейскую службу молодой Шафигуллин уходил, имея за плечами четыре года трудового стажа и некоторый опыт работы на производстве. После года учебы по военной специальности служил в авиационном полку оператором радиолокационной установки. Пройдя четыре года солдатской школы жизни, в 1955 году вернулся в родную деревню. Не успел парень сменить солдатскую...

    На армейскую службу молодой Шафигуллин уходил, имея за плечами четыре года трудового стажа и некоторый опыт работы на производстве.

    После года учебы по военной специальности служил в авиационном полку оператором радиолокационной установки. Пройдя четыре года солдатской школы жизни, в 1955 году вернулся в родную деревню. Не успел парень сменить солдатскую гимнастерку на гражданскую одежду, а друзья уже донесли новость: на берегу реки Ик СУ-12 начало строительство нефтяного объекта по перекачке воды. Риф вместе с товарищами направился к месту стройки и в тот же день приступил к работе. Продолжил прерванную армейской службой учебу в вечерней школе. На все хватало сил и энергии - активно участвовал в спортивных соревнованиях, проводимых управлением, усиленно занимался борьбой, тянул штангу, и на лыжне был первым. Он неплохо пел и в концертах художественной самодеятельности часто выходил на «бис».

    Стройная, атлетически сложенная его фигура была заметной среди остальных сверстников, и молодежь села называла Рифа не иначе, как «Аполлон».

    Вообще с малых лет он не пасовал перед трудностями, смело преодолевал препятствия…
    Когда познакомился с Розой, гостившей в Азнакаево, в его сердце вспыхнуло настоящее чувство. Любовь была настолько сильна, что молодые уже не желали расставаться и через две недели расписались.
    … Между тем СМУ развернуло строительство нефтяных объектов и в Азнакаево. Одно время Риф работал нормировщиком работ - экономистом. Со временем перевелся токарем в РМЦ НГДУ «Азнакаевскнефть». Позднее появилась возможность продолжить учебу в Азнакаевском филиале нефтяного техникума, тем самым осуществить свою мечту получить образование. По окончании Шафигуллин был переведен мастером.


    Сменился начальник цеха, им стал Раувель Ишкаев, и работа в коллективе заметно оживилась. А Риф получил новое назначение - на должность старшего мастера. Первым делом обновили устаревшую базу цеха, заасфальтировали подъездные пути, территории объектов.

    Реклама


    Но, как говорится, все течет, все изменяется. Р.Ишкаева переводят начальником цеха подземного ремонта скважин, он забирает с собой и Шафигуллина. На новом месте Риф Идиятович получил возможность реализовать давно вынашиваемый план - открыть в цехе спеццех по ремонту. Он с головой ушел в работу. Подолгу засиживался вечерами, делая раскладки нового цеха, делился мыслями, советовался, при необходимости просил помощи у главного механика и главного инженера управления. Арон Кац и Анфиноген Килеев всегда шли навстречу. Планировалось, что в новом цехе будет производиться очистка и диагностика старых труб, нефтеперекачивающих насосов и затем возврат их в производство. А для этого были необходимы отдельные помещения, на строительство которых требовалось разрешение министерства нефтяной промышленности СССР - согласование с замминистра по капстроительству, надо было добиться перевода этих помещений на баланс объединения «Татнефть». А сколько расчетов было произведено со специалистами Куйбышевского, Уфимского, Бугульминского нефтяных институтов и испытаний на практике!.. Шафигуллин истоптал немало дорог, соединяющих эти три города... Как бы то ни было, цех заработал и, когда полным ходом начал давать продукцию, на его базе объединение «Татнефть» организовало семинар всесоюзного значения.


    А вскоре он стал заместителем начальника БПО.

    КПСС обнародовала Продовольственную программу, и в целях ее реализации НГДУ «Азнакаевскнефть» взяло под свое крыло развалившийся совхоз «Бирючевка», организовало здесь свое подсобное хозяйство. Выращенная и произведенная сельхозпродукция должна была поступать на столы нефтяников. Этот ответственный участок был возложен на Шафигуллина.
    Первым делом построили автозаправочную станцию. На очереди была котельная, а также механическая мастерская, животноводческие помещения, гостиница, клуб, магазин и прочие нужные в селе объекты. Сельская молодежь уже не стремилась уехать из деревни, население пополнялось и за счет приезжих…


    Со временем дела в подсобном хозяйстве пошли на лад, а Риф Идиятович был направлен на новый участок - начальником ЖКХ НГДУ «Азнакаевскнефть».

    Параллельно, будучи депутатом городского Совета, он активно участвовал в решении социально-экономических проблем города, возглавлял комиссию по экологии горсовета и не раз оказывался, что называется, между молотом и наковальней, когда райком КПСС «нажимал», и приходилось отстаивать интересы управления и своих избирателей.
    Тем временем ЖКХ с баланса НГДУ «Азнакаевскнефть» было передано в ведение городских властей, началось осуществление так называемой вертикали, то есть прямого подчинения министерству подведомственных ему учреждений, и министр отрасли лично приехал в Азнакаево для назначения начальника нового предприятия - ПТЖХ. Руководство района все надежды возлагало на кандидатуру Рифа Шафигуллина. Но он, сославшись на возраст, отказался и вернулся в цех подземного ремонта скважин ведущим инженером…
    Нелегко ему было расставаться с родным коллективом, коллегами, когда настала пора уйти на заслуженный отдых. Однако всему свое время, да и состояние здоровья оставляло желать лучшего. Его долгий и эффективный труд на ответственных участках отмечен многими наградами - медалью ветерана труда, Почетными грамотами разных уровней, нагрудными знаками.

    С высоты прожитых восьми десятков лет Риф Идиятович понимает, что жизнь была благосклонна к нему, хотя на его долю, как и многих людей его поколения, тоже выпало немало трудностей, испытаний, и они преодолевались честным, кропотливым трудом, благодаря полной отдаче сил своему делу. Ведь не даром говорят, что, кому многое дано, с того многое и спросится… Слава Всевышнему, жизнь продолжается в окружении любви и чуткой заботы близких - любимой супруги Розы, дорогой дочери, озорных внуков…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: