Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дружбе городов-побратимов крепнуть!

    Как уже сообщалось, на прошлой неделе Азнакаево посетила большая делегация в составе представителей культуры и искусств из турецкого города-побратима Тарсус во главе с его мэром Борханеддином Коджамазом. Наиль АБДУЛЛИН Визит был организован по случаю 15-летия соглашения о дружественных связях между нашими городами, подписанного в 90-е годы прошлого столетия. 8 ноября...

    Реклама

    Как уже сообщалось, на прошлой неделе Азнакаево посетила большая делегация в составе представителей культуры и искусств из турецкого города-побратима Тарсус во главе с его мэром Борханеддином Коджамазом.
    Наиль АБДУЛЛИН

    Визит был организован по случаю 15-летия соглашения о дружественных связях между нашими городами, подписанного в 90-е годы прошлого столетия. 8 ноября высоких гостей принял глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин. В своем приветствии он отметил, что в течение этого времени связи городов-побратимов крепли, развивались. И если в начале соглашение предусматривало ознакомление с национальными традициями и праздниками родственных народов, то в последние годы открыло возможности и для совместного решения социально-экономических вопросов. Он выразил надежду, что и в дальнейшем в ходе реализации взаимовыгодных проектов это сотрудничество будет только крепнуть.
    С ответным словом выступил мэр Тарсуса, вот уже девятнадцать лет стоящий у руля города Борханеддин Коджамаз. Он также выразил уверенность в том, что проверенные временем эти дружественные связи между родственными тюркскими народами будут только углубляться, что будущее побратимских взаимоотношений светло и надежно.
    - В те годы многие города и районы Турции и Татарстана заключили соглашения о дружбе и сотрудничестве. Однако лишь Тарсус и Азнакаево смогли сохранить дружественные связи, - отметил Борханеддин бей и предложил далее развивать эти добрые взаимоотношения на благо населения городов-побратимов.
    Марсель Шайдуллин и Борханеддин Коджамаз подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве двух городов.
    В торжестве по случаю встречи представителей городов-побратимов приняли участие и выступили Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, бывший глава района, ныне советник Министра юстиции РТ Анас Исхаков.
    Во второй половине дня гости посетили городскую Голубую мечеть, вместе с прихожанами читали пятничный намаз, ознакомились с помещениями открывшегося рядом медресе. Вечером в Азнакаево состоялись праздничные мероприятия по случаю приезда дорогих гостей, а мастера художественной самодеятельности Тарсуса дали во Дворце культуры большой концерт.
    На следующий день, несмотря на осеннюю слякоть, турецкие друзья были приглашены к роднику «Расиха», чистые воды которого бьют из-под земли у подножия высокого, лесистого холма близ села Манауз. Здесь они имели возможность посмотреть композицию «Каз омэсе» - традиционно проводимый в это время года в селах района праздник ощипывания гусей. Это яркое театрализованное представление подготовили самодеятельные артисты районного и городского Дворца культуры и управления культуры. Каждое мгновение красочного действия гости запечатлели на видео, щелкали фотоаппаратами, а потом под звуки своих национальных музыкальных инструментов лихо отплясывали в общем кругу с местными жителями…
    Представители делегации посетили также промышленные предприятия и спортивные сооружения города Азнакаево и поселка Актюбинский, побывали в детской школе искусств. В заключение наши заядлые волейболисты и любители этого вида спорта из числа гостей провели товарищескую встречу, также состязались в перетягивании каната. В итоге победила дружба!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: