Азнакаево
  • Рус Тат
  • Доцент Китайской академии образования Jiang Xiaoyan оценил сельские школы Азнакаево

    В международном проекте по изучению проблем сельского образования в рамках масштабной программы ЮНЕСКО «Образование для всех» участвовал и Азнакаевский район. Научная работа педагогов района вызвала интерес Китайской народной республики. Так было положено начало двустороннему сотрудничеству в области обмена опытом в сфере образования. В мае делегация Азнакаевского района по приглашению ЮНЕСКО...

    В международном проекте по изучению проблем сельского образования в рамках масштабной программы ЮНЕСКО «Образование для всех» участвовал и Азнакаевский район.

    Научная работа педагогов района вызвала интерес Китайской народной республики. Так было положено начало двустороннему сотрудничеству в области обмена опытом в сфере образования.
    В мае делегация Азнакаевского района по приглашению ЮНЕСКО побывала в Китае, откуда вернулась с интересными новшествами, пригласив китайскую сторону сделать ответный визит.
    Откликнувшись на приглашение, китайские гости прибыли в нашу страну. Надо сказать, что это не только деловая встреча, а и международная конференция на высоком уровне, в которой участвуют представители научно-исследовательского университета г.Москвы, министерства образования и науки Чувашской Республики.

    18 сентября гости побывали в Альметьевске, посетили общеобразовательную школу №25, Политехнический техникум, Альметьевский нефтяной институт. Вечером этого дня их ждал радушный прием в Азнакаево.

    Фоторепортаж смотрите на http://vk.com/aznakayevoonline

    Утром 19 сентября состоялась встреча делегации с руководством района, представителями предприятий и организаций. Делегатов международной конференции от имени всех азнакаевцев и главы муниципального района приветствовал его заместитель Назят Нагимов и руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов.

    Они ознакомили участников встречи с жизнедеятельностью, охарактеризовали успехи в основных производственных сферах района - области нефтедобычи и земледелии, которые достигнуты в общереспубликанском масштабе.

    Говорили и о дружественных связях азнакаевцев с народами Турции и Белоруссии.

    Руководители высказали мнение, что возможно, в дальнейшем и в Китае появится такой же город-побратим. На добрую память гостям вручили сувениры, изготовленные нашими мастерами.

    Доцент Китайской академии образования, ведущий сотрудник Jiang Xiaoyan, руководитель АУ «Центр мониторинга и развития образования» города Чебоксары Жанна Мурзина поделились первыми впечатлениями об Азнакаево, выразили искреннюю благодарность за теплый прием.

    Затем участники конференции направились в село Тумутук. Надо сказать, здесь основательно подготовились к приезду гостей: у входа в школу мастера художественной самодеятельности села и района, учащиеся встретили их музыкальными выступлениями, исполнили татарские песни и пляски.

    Преподнесенные в подарок национальные тюбетейки и белые платки пришлись по вкусу нашим китайским друзьям.

    Реклама

    Неслучайно одним из первых пунктов знакомства гостей с районом была выбрана Тумутукская школа. Она является победителем республиканского конкурса «Сто лучших школ Республики Татарстан - 2013».

    Среди основных направлений образовательной программы школы - обучение детей с использованием национального компонента, привитие исконных народных традиций. Сохранение национальности возможно только при бережном отношении к языку, истории, ремеслам и обычаям народа.

    В подтверждение этого на отдельных площадках были представлены всевозможные блюда татарской, башкирской, русской кухни. Отведав угощения, гости с интересом наблюдали театрализованные музыкальные представления.

    Тумутук - село мастеров. Школьные коридоры превратились в галерею, где были выставлены всевозможные скульптуры из дерева, картины, вышитые изделия - плоды труда школьников и их родителей. Предметы прикладного искусства Нафисы апа и Миннегали ага Ганиевых - настоящая ода великому Тукаю!

    В их творениях воплотились и пара лошадей, и Шурале, и красота родной природы… Воодушевленные увиденным, гости и сами с удовольствием участвовали в играх Сабантуя, который был организован в спортзале…

    Выразив свое восхищение богатством и красотой татарского празднества, они рассказали, что и на их родине отмечается много народных праздников (в стране проживают представители 56 национальностей).

    Беседа продолжилась за круглым столом, где за чашкой чая (любимым напитком и в Татарстане, и в Китае) обсудили современные методики обучения в школах, проблемы сферы образования. Было затронуто множество вопросов и тем.

    Сегодня днем в Азнакаево состоится Международная конференция, в рамках которой будут рассмотрены нынешнее состояние и перспективы развития сельских школ.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: