Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Доступная среда» в Азнакаево становится доступнее

    Как говорят слова пословицы, что сытый голодного не разумеет, так и все мы, находясь в добром здравии, редко задумываемся о том, созданы ли вокруг удобства, необходимые для людей с ограниченными возможностями здоровья. И нередко ограничиваемся словами «не приведи Бог!», произнесенными в сердцах. А ведь каждое движение дается этим людям через...

    Как говорят слова пословицы, что сытый голодного не разумеет, так и все мы, находясь в добром здравии, редко задумываемся о том, созданы ли вокруг удобства, необходимые для людей с ограниченными возможностями здоровья. И нередко ограничиваемся словами «не приведи Бог!», произнесенными в сердцах.

    А ведь каждое движение дается этим людям через огромное напряжение и усилия воли. Благо, что в последнее время общество повернулось лицом к проблемам инвалидов, на правительственном уровне рассматривается создание для них удобств повседневной необходимости. Именно на это направлена и программа «Доступная среда», принятая на 2011-2015 годы.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Как известно, Татарстан, наряду с Саратовской и Тверской областями, в марте прошлого года был включен в государственную программу под кураторством федерального центра «Доступная среда - 2011-2015». Пилотный проект подразумевает создание условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, другим учреждениям и объектам, оказывающим услуги населению, повышения качества их обслуживания.

    В целях реализации программы «Доступная среда» в районе началась реализация разносторонней деятельности. В первую очередь в этой связи была создана рабочая группа во главе с заместителем руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамисом Ханнановым. В ее состав вошли специалисты отдела архитектуры и инфраструктурного развития, социальной защиты, руководители предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, учреждений, обслуживающих граждан с ограниченными физическими возможностями, подрядных организаций. Рабочая группа контролирует исполнение программы, проводит проверки, выявляет недостатки и обеспечивает их устранение.

    В ходе очередного рейда было обследовано состояние пандусов в домах, где проживают азнакаевцы с ограниченными физическими возможностями. Информационный знак, установленный рядом с подъездом дома №2 по улице Нахимова, издали извещает о том, что здесь проживает инвалид, предостерегая водителей о необходимости особого внимания и осторожности. Широкий пандус, установленный не так давно, привлекает внимание своим основательным видом.

    В доме №8 по улице Султангалиева он тоже в исправном состоянии. Пандус, изготовлен таким образом, чтобы его можно было опускать во время подъема на верхние этажи, а затем убирать к стене, поэтому не создает неудобств другим жильцам. Самому колясочнику тоже не приходится прилагать особых усилий, пружинный механизм позволяет достаточно легко опускать приспособление.

    А вот на крыльце подъезда дома №36 по улице Нефтяников откололась каменная плитка, требуется ремонт. В домах №29 по улице Султангалиева, №36 по улице Булгар созданы условия для того, чтобы горожане с ограниченными физическими возможностями могли беспрепятственно добираться при помощи пандусов до своих этажей. Учитывая пожелания жителей домов №20, 18 по улице Хасанова, в здешние конструкции внесены и некоторые изменения.

    Состояние пандусов в домах №15, 21, 25 по улице Гагарина в настоящее время тоже удовлетворительное, выражающих недовольства нет. Удовлетворены пожелания всех горожан, передвигающихся в коляске и нуждающихся в соответствующих условиях для подъема по лестницам многоэтажных домов, где они проживают.

    С каждым из них по этому вопросу проведены индивидуальные беседы. Таким образом, пандусов, планировавшихся ранее в 13 подъездах, со временем стало 25. Они установлены на основании соответствующих требований от первого этажа и вплоть до пятых этажей, где проживают инвалиды. В доме №21 по улице Гагарина он также оборудован до последнего, пятого этажа дома, однако площадка перед подъездом не очень удобная, необходимо выровнять место въезда коляски в дом.

    - Хотя зимой на улицу выходим редко, лето все равно берет свое, хочется чаще бывать на свежем воздухе, - говорит Айрат Еникеев. - Раньше, до установки пандусов, друзьям приходилось выносить коляску на руках, а теперь удобно - когда захочу выйти, могут помочь и соседи.

    В домах, где есть пандусы, предусмотрели и установку звуковых сигналов вызова. Хорошо, что имеются поручни. Необходимо отметить и то, что теперь необходимо позаботиться о сохранности этих удобных устройств. При уборке наледи с крыльца подъезда в зимний период повреждаются бетонные и каменные покрытия, поэтому здесь требуется осторожность со стороны уборщиц и дворников. Ведь нет ничего хорошего, если обустроенное накануне будет тут же бездумно испорчено.

    Пандусы, которые обошлись на сумму в 2 миллиона рублей, оборудовала подрядная организация - «Нефтестроймонтаж». На сегодняшний день работу в этом направлении они продолжают в городской школе №2. С ходом создания доступной среды в общеобразовательных учреждениях мы познакомим вас в одном из следующих номеров.

    Лиза НУРЛЫЕВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: