Азнакаево
  • Рус Тат
  • Достойного сына взрастила родная земля...

    Фермер Альберт Сагитдинов и его главные помощники - сыновья Алмаз (слева) и Ильназ Что нового могу рассказать читателю об известном и уважаемом в районе человеке? Знаком с ним не один десяток лет, наслышан о его добрых делах, успехах на ниве сельскохозяйственного производства... Вновь мысленно перебираю вехи его биографии с некоторым...

    Фермер Альберт Сагитдинов и его главные помощники - сыновья Алмаз (слева) и Ильназ

    Что нового могу рассказать читателю об известном и уважаемом в районе человеке? Знаком с ним не один десяток лет, наслышан о его добрых делах, успехах на ниве сельскохозяйственного производства... Вновь мысленно перебираю вехи его биографии с некоторым сомнением в глубине души, что в этой небольшой корреспонденции не раскрою всех основных, наиболее ярких качеств его характера, а главное - всего того, что сделал он за свою жизнь на благо сельчан. Ведь что-то важное может остаться за кадром... Поэтому в канун 60-летия Альберта Сагитдинова постараюсь особо не вдаваться в воспоминания, обойтись без подробного описания его жизненного пути. Поговорим о наиболее главном...

    ШЕСТЕРО парней

    Родился он вторым ребенком в многодетной семье Саимы апа и бывшего фронтовика, вернувшегося с войны без ноги Хази абы. Жизнь заставила старших из детей - Асгата и Альберта взять на себя заботу о младших. Школьниками они уже вели домашнее хозяйство, были главными помощниками матери и отца в колхозных работах.

    ...В 60-е годы прошлого столетия, залечив раны, нанесенные военной разрухой, село взяло курс на дальнейшее развитие, как говорили тогда, индустриализацию сельского хозяйства. В колхозах и совхозах требовались грамотные, высококлассные агрономы, инженеры, специалисты животноводства. Это понимал выпускник Верхнестярлинской сельской школы Альберт Сагитдинов, а потому осознанно поступил на лечебный факультет Казанского ветеринарного института.

    МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

    Как быстро летит время!.. Остались позади незабываемые студенческие годы - штудирование помимо лекций большого объема дополнительной литературы, экзаменационные сессии, работа в стройотряде, практика в колхозе... И в 1974 году новоиспеченный специалист получает направление на работу главным ветеринарным врачом колхоза имени Мичурина Азнакаевского района. А через год - он уже рядовой Советской армии....

    Годы работы главным ветврачом одного из совхозов Нижнекамского района, директором Наб.Челнинского племенного животноводческого комплекса не прошли бесследно, Альберт набирался опыта.

    Реклама

    КРЫЛЬЯ КРЕПНУТ В ПОЛЕТЕ

    Наиболее ярко проявил он свои организаторские способности в годы работы главным ветеринарным врачом Мамадышского района. Начал с наведения порядка в ветеринарной службе, позаботился о создании условий труда работникам, подборе главных специалистов, а также укреплении материально-технической базы службы, внедрении передовых методов развития животноводческой отрасли. В те годы в Мамадыше часто проводились республиканские семинары по изучению передового опыта, накопленного ветеринарной службой района.

    КОГДА ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ

    Отдавая себя без остатка любимому делу, в глубине души Сагитдинов лелеял мечту - когда-нибудь вернуться в родные края и работать на благо селян своего района. Такое время, наконец, пришло. В 1992 году он назначается директором совхоза «Урманаевский». Работу начал с укрепления материально-технической базы хозяйства - строительства нового тока, летнего животноводческого лагеря, складских помещений. Провели реконструкцию ферм. Со временем количество скота с 460 голов выросло до 1170. Увеличили численность дойного стада. Открыли цех по производству подсолнечного масла. Не только сохранили имевшуюся пасеку, приняли меры для ее дальнейшего развития. Стараниями директора появилась и новая пасека... Словом, за 17 лет его руководства хозяйство, что называется, пошло в гору.

    ФЕРМЕР

    Времена меняются, а вместе с ними меняются и формы, методы хозяйствования. Колхозы-совхозы изжили себя, земля стала предметом купли-продажи, общественный скот распродается... Опытный хозяйственник долго анализировал сложившуюся ситуацию в отрасли и весной 2007 года решил арендовать 460 гектаров пахотных земель на самых отдаленных участках хозяйства и заняться земледелием. В том же году приобрел по лизингу, с условием, что в течение пяти лет выплатит положенную сумму, - три комбайна, оборудование для прессования сена, соломы, прицепные орудия. (Сегодня помимо этого в распоряжении фермера-земледельца Сагитдинова имеется три автомашины марки «КамАЗ», семь тракторов различных марок, сеялки, агрегаты по обработке почвы). Так Альберт открыл свое дело. А через два года не стало и хозяйства, которому в свое время он отдал столько сил и энергии... И Альберт взялся за организацию ЛПХ - личного подсобного хозяйства. На кредит в 700 тысяч рублей привез из Бавлов 25 голов племенных телок, на своем частном подворье построил для них дощатый сарай, где телочки и перезимовали. Весной присмотрел заброшенное, когда-то сгоревшее помещение бывшей фермы, частично отремонтировал и «поселил» там телок. На деньги, вырученные от продажи выращенного на своем участке зерна, какую-то часть и обменял, купил еще 70 голов скота. Со временем появилась возможность организовать группу в 60 голов дойных коров.

    ... Сегодня его молочная ферма, рассчитанная на 100 голов скота, представляет собой современное животноводческое помещение, отвечающее всем требованиям новейших технологий в сельском хозяйстве. Окна и двери установлены в соответствии с европейскими стандартами. На вывозке навоза задействован транспортер. Каждая из 50 голов племенных коров дает в сутки в среднем 10-12 килограммов молока. Есть в личном подсобном хозяйстве Альберта Сагитдинова 20 телок, 37 голов молодняка. Новорожденные черно-белые телята после недели содержания в специальных клетушках переводятся в основную группу.

    Вместе с фермером на производстве животноводческой продукции успешно трудятся его сыновья - Алмаз и Ильназ, доярки Альфия Гильманова, Роза Вильданова, телятница Гульфида Валиева, животноводы-механизаторы Дамир Шарафиев, Марс Вильданов, Ленар Гайсин. Так предприимчивый фермер создал рабочие места и для односельчан. Следует отметить, что эти парни в ходе полевых работ становятся земледельцами - мастерски управляют тракторами и комбайнами, почвообрабатывающими, посевными агрегатами. По словам бухгалтера Зямили Сагитдиновой, зарплата животноводов зимой составляет 10-15 тыс. рублей, в период полевых работ увеличивается в разы.

    А Сагитдинов уже участвует в специальной программе по организации семейной фермы. Значит, поле его деятельности приобретет еще большие масштабы, потребуются новые рабочие руки...

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: