Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дорогу осилит идущий

    Уже одно то, что даже когда речь идет о его собственных заслугах, он чаще использует местоимение «мы», говорит о необычайной скромности этого человека. - Мы - поколение деревенских мальчишек, с малых лет привыкшие косить сено, заготавливать дрова, - говорит он, показывая на фотоснимок, установленный на рабочем столе его компьютера. -...

    Уже одно то, что даже когда речь идет о его собственных заслугах, он чаще использует местоимение «мы», говорит о необычайной скромности этого человека.
    - Мы - поколение деревенских мальчишек, с малых лет привыкшие косить сено, заготавливать дрова, - говорит он, показывая на фотоснимок, установленный на рабочем столе его компьютера. - Все наше детство прошло на просторах этих незабываемых, таких близких сердцу местечек родной стороны с певучими названиями Очлы тау, Тугэрэк имэнлек, Карлыгач тобэге, Мулла болыны, Уба тавы…
    Неподдельная любовь Илдара Мударисовича к своему краю, родной деревне Мальбагушево передалась и его сыновьям. Для Марата творчество фотохудожника стало призванием жизни, воодушевляясь красотами укромных лесных лужаек, земляничных полян и таинственных возвышенностей, в каждый свой приезд он спешит запечатлеть их на фотоснимках. И работающего заместителем директора в одной из столичных организаций Рустама непостижимо манит к себе земля предков…
    Родившийся шестьдесят лет назад в деревне Мальбагушево Илдар окончил Азнакаевскую школу №1, поступил учиться в Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева. Дети бывшего фронтовика, вернувшегося с Великой Отечественной войны с Победой Мудариса ага и самоотверженно трудившейся в тылу Хамдуны апа сумели поставить перед собой и реализовать достойные жизненные цели, и профессии выбрали нужные: специальность Илдара связана с машиностроением, а старшая сестра Гульнур и младшая Рамзия обе стали врачами.
    Дипломированный специалист, окончивший новый по тем временам, лишь год назад открывшийся факультет КАИ, был направлен работать на Волжский автомобильный завод. Перед ним открылись широкие возможности для творчества: молодой инженер проводил испытания новых узлов, деталей «Жигулей», оценивал их качество. Непрерывно изучая легковые автомобили зарубежного производства, с командой таких же единомышленников-энтузиастов он работал над усовершенствованием деталей «классики», ими было внесено немало рацпредложений. В процессе производства восьмой, девятой моделей «Жигулей» довелось сотрудничать и со специалистами из ФРГ. Этот город стал судьбоносным и в личной жизни Илдара Хуснуллина: со своей избранницей Татьяной они создали здесь семью.
    Казалось, у молодого специалиста было все: любимая работа, далеко идущие перспективы, крепнущая в своем размеренном укладе семейная жизнь, однако мысль о престарелых родителях не давала Илдару покоя. Будучи единственным сыном, он чувствовал за них особую ответственность, считал, что должен быть рядом с ними. И в один из дней семья Хуснуллиных направила свой «корабль» к Азнакаево…
    Он оказался нужным специалистом и в Азнакаевском управлении буровых работ. Его приняли на работу механиком, затем был назначен старшим механиком специализированного управления механизированных работ, с 1983 года исполнял обязанности старшего инженера, начальника производственно-технологического отдела, начальника технологического отдела Азнакаевской ЦБПО по ремонту нефтепромыслового оборудования и спецтехники, начальника отдела технического контроля, технического отдела опытного завода «Нефтемаш». В период 1997-2000 годов руководил образованным при заводе «Нефтемаш» закрытым акционерным обществом «Нефтемаш-Сервис». Оценив его организаторский талант и руководящие навыки, в августе 2000 года ему поручили формирование совершенно нового предприятия - закрытого акционерного общества «Азгеофизика», основными направлениями деятельности которого стали проведение геофизических и геолого-технологических исследований скважин. С 2005 года оно было преобразовано в ЗАО «ННК-Геофизика».
    В 2006 году впервые в республике было внедрено направление бурения скважин малого диаметра. Разработавший подобный способ строительства скважин авторский коллектив, одним из идейных вдохновителей которого был Илдар Хуснуллин, получил диплом I степени Академии наук Татарстана. На предприятии организована работа по капитальному ремонту скважин. С 2011 года здесь занимаются бурением скважин для катодной защиты, под сваи, на воду, ведут геодезические работы. Компанией произведено 512 геолого-технологических исследований и свабирований скважин, 44 бурения и капитального ремонта скважин, 443 скважины пробурено под катодной защитой, 43 - под воду. Сегодня это сплоченный коллектив из 83 сотрудников со средне-специальным и высшим образованием, имеющий современную базу производственного обслуживания. Постоянно обновляется материальное оснащение, в настоящее время имеется 23 единицы спецтехники, достаточное компьютерное обеспечение, теплый гараж, бытовые комнаты… Созданы все условия для ведения геофизических работ вахтовым методом: оборудованы теплые станции-лаборатории, выдается полевое довольствие, спецодежда… Ведутся работы по ремонту и обновлению служебных помещений, административного здания, территорий.
    Только в прошлом году приобретены две установки УРБ 2-А-2, экскаватор на базе МТЗ, кран-манипулятор, проведена реконструкция автомобильного гаража, укладка брусчатки и асфальтирование территории базы.
    Илдар Мударисович - постоянно ищущий, творчески работающий руководитель, во всем чувствуется его особый подход к организации труда, в манере руководства коллективом. На предприятии уделяется большое внимание социальному развитию. Своевременно выплачивается заработная плата. Исходя из сегодняшних экономических трудностей, работникам, имеющим стаж на предприятии более 1 года, выделяется беспроцентная ссуда. Работники получают материальную помощь по случаю рождения ребенка, на бракосочетание, к юбилейным датам, по достижению пенсионного возраста, в случае смерти родственника. Доплаты к отпуску в размере 60 процентов от оклада и от стажа работы, ежегодная материальная помощь многодетным семьям в размере 3 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, подарки по случаю рождения ребенка, организация в рамках акции «Помоги собраться в школу!» Малых Сабантуев для детей-школьников работников предприятия, награждение передовиков учебы, выплата денежных премий лучшим студентам, учащимся, организация праздников в дни Курбан-байрама - все это свидетельство того, что руководителю дорог каждый член коллектива, все они чувствуют неподдельную заботу и внимание. Впрочем, на такую поддержку Илдара Мударисовича и руководимого им коллектива могут рассчитывать не только работники: это и постоянно получающие спонсорскую помощь азнакаевская школа №1, Мальбагушевская школа, дети с ограниченными физическими возможностями («ННК-Геофизика» не остается в стороне ни от одного организованного для них благотворительного марафона), Ак мечеть Азнакаево, пострадавшие в результате стихийных бедствий соотечественники, ветераны войны и труда (совсем недавно организовали чествование и поздравили на дому взятого под опеку коллектива ветерана Ильгизу Гариеву), а сколько родников благоустроено в районе их силами…
    Особое внимание, награждение работников, активно участвующих в республиканских, районных спортивно-культурных мероприятиях, говорит об уважительном отношении руководителя к традициям и обычаям нашего народа, приверженности здоровому образу жизни. По его инициативе с 2006 года на предприятии развернута борьба с курением. За это время более половины работников сознательно отказались от этой пагубной привычки. А секрет предельно прост: всем некурящим выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате, а в Международный день отказа от курения и Всемирный день борьбы с курением выделяется специальная премия.
    На предприятии четко поставлена работа по соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. Оборудован отдельный кабинет и уголок. Использование богатого учебно-методического наглядного материала, плакатов, необходимой по охране труда нормативно-правовой базы дают свои результаты: в процессе производственной деятельности не было ни одного случая аварий, нарушений правил, чрезвычайных происшествий. Участие в конкурсах по охране труда руководитель также считает необходимым требованием времени.
    В прошлом году они заняли второе место в брейн-ринге по охране труда среди азнакаевских нефтяных предприятий, а также вошли в число лучших среди 68 организаций республики и были удостоены Грамоты и памятного подарка Союза строителей Татарстана.
    Удержаться «на плаву» можно лишь, находясь в соответствии к стремительно меняющимся требованиям современности. Привыкший действовать с обдуманными планами на завтрашний день руководитель организует на базе организации и малые предприятия. Одно из них оказывает населению, организациям транспортные услуги, второе производит металлические изделия (ворота, двери и др.). Илдар Мударисович отмечает, что эти услуги пользуются большим спросом, заявки поступают даже из Самары, Пермского края.
    - Не пугает возникший в настоящее время экономический кризис? - спрашиваю я у него.
    - Для обозначения слова «кризис» в китайском языке существует два иероглифа: один из них означает «опасность», а другой - «благоприятная возможность». Все зависит от значения, которое мы ему придаем… Мы на стороне последнего. Будем искать новые возможности, расширять сферы деятельности.
    Так может рассуждать только уверенный в себе, в своем коллективе руководитель. И нет ни доли сомнения в том, что задачи и цели, поставленные этой стабильно развивающейся компанией, ее руководителем, чей труд оценен множеством государственных наград, званием Заслуженного нефтяника Республики Татарстан, будут обязательно достигнуты.
    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: