Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дороги, ведущие за горизонт...

    ОАО «Азнакаевское ПАТП» - единственное в районе специализированное предприятие, осуществляющее перевозку пассажиров за счет собственных доходов. В этом году предприятию исполнилось 50 лет. В канун профессионального праздника журналист газеты встретился с его генеральным директором Жэмилем Гайнановым. Генеральный директор ПАТП Жэмиль Гайнанов - Жэмиль Валирахманович, полвека - это значительное время, долгий...

    ОАО «Азнакаевское ПАТП» - единственное в районе специализированное предприятие, осуществляющее перевозку пассажиров за счет собственных доходов. В этом году предприятию исполнилось 50 лет. В канун профессионального праздника журналист газеты встретился с его генеральным директором Жэмилем Гайнановым.

    Генеральный директор ПАТП Жэмиль Гайнанов

    - Жэмиль Валирахманович, полвека - это значительное время, долгий путь. Давайте вспомним историю создания предприятия...

    - На месте сегодняшнего цветущего, многоэтажного, уютного города был когда-то средней величины районный центр - село Азнакаево. С началом освоения нефтяных месторождений здесь быстрыми темпами возникли предприятия, обслуживающие нефтяников и буровиков, построены новое жилье, школы, детские сады, другие объекты социального назначения, проложены дороги. В Азнакаево, с недавно присвоенным статусом рабочего поселка, в основном жили буровики, нефтяники, транспортники. Они работали на объектах, которые находились в десятках километрах от центра. Бывшая в их распоряжении автотехника перестала удовлетворять спросы нефтяников и населения поселка. В связи с этим 1 августа 1961 года было организовано предприятие «Азнакаевское автохозяйство», начальником которого стал Караматулла Занчурин. Первые 100 единиц техники выделили Бугульминское и Лениногорское автохозяйства. В годы образования предприятия здесь работало 246 водителей, рабочих и инженерно-технического персонала. Так началась наша история. Предприятием в разное время руководили Анвар Сабирович Шарафиев (1974-1987), Владимир Алексеевич Кротов (1987-2010). Если в течение 40 лет существования предприятие экономически росло и процветало, то переход к рыночным отношениям в последние годы тяжело повлиял на деятельность коллектива.

    - А каково положение предприятия сейчас?

    - Сегодня в коллективе работают 174 человека. В нашем распоряжении 92 единицы автомобильной техники, в том числе 86 автобусов, два грузовика и один автокран. Из-за трудного финансового положения за последние пять лет автобусный парк не обновлялся. Амортизация автомобилей достигла уже 9-10 лет.

    А содержание старой техники требует больших затрат. Мы подали заявки на приобретение более экономичных автобусов в лизинг. Но, если говорить о полном обновлении автопарка, то нам понадобится 57 автобусов. Большую помощь в решении поставленных задач нам оказывает районное руководство, мы постоянно чувствуем поддержку главы района Рафиса Галиева.

    Реклама

    - Сейчас специализированные автотранспортные предприятия используют для перевозки буровиков и нефтяников минимально вместимые, экономичные микроавтобусы. А за счет чего вы пополняете утерянные доходы?

    - Если раньше для вахтовых перевозок мы выпускали в рейс около 250 автобусов, то сегодня их количество исчисляется десятками. Поэтому мы ищем новые пути для пополнения доходов. В период напряженных сельскохозяйственных работ выполняем перевозку сельчан, принимаем заявки и от населения для поездок на национальные и религиозные праздники, мероприятия в день Победы. Мы возим школьников, работников предприятий и организаций, ветеранов на экскурсии по историческим местам, а желающих отдохнуть и укрепить свое здоровье - в места отдыха и лечения.

    - Гордость любого предприятия - это его люди. В связи с профессиональным праздником кого Вы хотели бы отметить?

    - Как я уже говорил, экономическое положение предприятия сегодня не из легких. В последние годы в предприятии был большой отток рабочей силы в связи с невысокой заработной платой. Сегодня у нас работают настоящие патриоты предприятия, преданные своей профессии и любящие свой труд работники. Мне особо хотелось бы отметить добросовестную работу водителей автобусов, среди которых Нафис Гайсин, Равиль Тазиев, Виктор Федоров, Владик Афанасьев, Фанис Тимербулатов, Фаиль Клеблеев и гордость нашего коллектива - единственная женщина-водитель Альбина Якупова. Хорошо выполняют свою работу и водители специальных автобусов Марс Галимов, Мирзанур Хабибуллин, Рим Шарафиев, которые перевозят школьников.

    Для обеспечения безаварийной работы необходимо вовремя проводить технический осмотр и капитальный ремонт машин. С большим мастерством эту работу выполняют слесари Ильшат Гайсин, Салават Шайхлисламов, аккумуляторщик Руслан Шарипов, токарь Шафкия Мадъярова, механик отдела технического контроля Ильгизар Яббаров. Четко и аккуратно работают диспетчер центра производственного управления Земфира Насыбуллина, диспетчеры Гулюса Минниярова, Лейсан Гибазова, Роза Арипова, кассиры Ангелина Мурзакаева, Земфира Хикматуллина, Эльвира Галлямова. Хорошо справляются с работой руководящие кондукторы Алия Мустафина, Сирина Мухаметзянова и Зульфия Ганиева.

    Слесарь по ремонту агрегатов Ильшат Гайсин (слева) и водитель автобуса Равиль Тазиев проверяют исправность техники.

    Первичная профсоюзная организация занимает особое место в жизни коллектива. Работники коллектива, под умелым руководством председателя профкома, начальника автовокзала Зульфии Баязитовой, принимают активное участие в районных спортивных соревнованиях, смотрах и конкурсах художественной самодеятельности, где занимают призовые места. Профком уделяет большое внимание работе с 306 нашими пенсионерами, не забывая о них в праздники и оказывая всестроннюю, посильную помощь. Так мы и живем.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить весь свой коллектив и ветеранов труда с профессиональным праздником!

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: