Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дорогами судьбы

    Дети 1941-го года. Много испытаний выпало на их долю, тяжелым бременем легло на неокрепшие детские плечи. Особенно досталось сельским подросткам. Чтобы представить себе их судьбу, достаточно прочитать произведение прославленного татарского писателя Мухамата Магдиева, посвященное детям фронтовых лет. Судьба Фануса Бикметова, детство и отрочество которого прошли в деревне Колмурза Мензелинского района...

    Дети 1941-го года. Много испытаний выпало на их долю, тяжелым бременем легло на неокрепшие детские плечи. Особенно досталось сельским подросткам. Чтобы представить себе их судьбу, достаточно прочитать произведение прославленного татарского писателя Мухамата Магдиева, посвященное детям фронтовых лет. Судьба Фануса Бикметова, детство и отрочество которого прошли в деревне Колмурза Мензелинского района республики, вроде бы ничем не отличалась от судьбы подростков того времени. Однако же нет, жизнь потрепала его больше!

    Фанус родился, когда его отец шел в атаку на фашистских захватчиков под Москвой. И к его возвращению сын уже подрос и сам открыл вернувшемуся с фронта отцу двери. Он испугался вида незнакомого, заросшего бородой мужчины, со слезами на глазах стиснувшего его в своих объятиях. Но потом, поняв, что это его отец, ни на миг не отходил от него. Только счастье было недолгим....

    Отец Якуп ушел из семьи, бросив на произвол судьбы больную жену с тремя малышами на руках. Вся тяжесть жизни легла на плечи маленького Фануса. Сирота поневоле, он подрядился работать колхозным подпаском. Для младших братьев и сестер пришлось стать и матерью, и отцом. Окончив 8 классов школы, которая находилась в 5 километрах в соседней деревне, Фанус был назначен уже полноправным пастухом. И только жизнь начала входить в русло...

    Когда мой собеседник рассказывал о своем детстве, мне на ум пришли строчки из произведения М.Магдиева: «Коли не суждено, как бы хорошо не работал, денег тебе не видать...» Это точно про Фануса! Не объясняя причин, сославшись на то, что ночью скот пасти нельзя, всех троих пастухов, не оплатив их труды, выгнали с работы. Конечно, это был такой поворот судьбы, за который Фанус в дальнейшем был благодарен ей. А тогда его душа болела от несправедливости, от горького осознания того, что семья осталась без куска хлеба. Но Всевышний не оставил в беде мальчика, который с детства рос в вере: отец был муллой, мать читала намазы. Фанус с другом поступили учиться в Чистопольский сельскохозяйственный техникум (а это уже отдельная и долгая история). После успешного окончания техникума молодой специалист, успевший уже обзавестись семьей, получил направление в Азнакаевский район.

    Реклама

    Здесь он работал инженером по технике безопасности в районном Управлении сельского хозяйства, инженером в совхозе «Актюбинский», слесарем в ЦПВС НГДУ «Азнакаевскнефть», механиком, начальником отдела снабжения в УТТ. Так и не заметил, как пролетела молодость и наступила зрелость. Фанус ага всегда был в почете, награждался грамотами, поощрялся благодарственными письмами.

    Несмотря на спокойный характер, уравновешенный и рассудительный Фанус ага сегодня один из самых активных общественников в родном п.г.т.Актюбинский. 12 лет подряд он избирался народным заседателем. Вот уже 15 лет ведет в поселке национальный праздник Сабантуй, восхищая гостей праздника литературным, красивым татарским языком. Но, самое главное, он стал инициатором строительства новой мечети в поселке.

    В то время, когда все начиналось, в старую мечеть приехали бывший глава района с высоким гостем из столицы. Из разговора стало понятно: ходят с агитацией по вопросам выдвижения своих кандидатур в депутаты. Этот повод очень обрадовал Фануса Бикметова. Он сразу взял быка за рога. Начав разговор о строительстве мечети в поселке, пообещал, что голоса отдадут за кандидатов, если будут поддержаны начинания актюбинцев.

    Выборы прошли, за ними состоялись еще и еще... Но обещания повисли в воздухе. В надежде, что найдутся все-таки люди, желающие протянуть руку помощи, Фанус Якупович решил сам возглавить эту работу. Говорят, святое дело камень точит. Фанус ага обратился за помощью к Казанскому муфтию Госману Исхакову, по совету которого было написано письмо тогдашнему Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. В итоге нашлись деньги, был заложен фундамент, даже построили крышу мечети. Но для внутренних отделочных работ средств не хватило, строительство приостановилось. И неугомонный Фанус ага снова отправился в столицу к муфтию. Это было как раз в дни празднования Кубран-байрам. Деньги выделили из бюджета республики. А для строительства магазина при мечети и обустройства места для омовения средства были выделены руководством района. Свой вклад внесли и местная администрация (надо отметить особую роль заместителя главы Актюбы Музаккира Салихова), и население поселка. Фанус ага не оставлял в покое и нас - сотрудников газеты «Маяк»: то просил опубликовать обращение к населению с просьбой оказать помощь, то напечатать благодарность за уже оказанное содействие...

    Вот так в поселке Актюбинский и была построена новая мечеть. Верный своим идеалам, Фанус Бикметов сегодня горит желанием построить еще одну мечеть теперь уже в родной деревне.

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: