Азнакаево
  • Рус Тат
  • Дорога не прощает торопливых

    Для решения актуальной на сегодняшний день проблемы безопасности дорожного движения используются различные средства и способы: пропаганда и социальная реклама правомерного поведения на дорогах, инвестирование в безопасность дорожного движения, повышение ответственности каждого участника дорожного движения. Несмотря на прилагаемые усилия органов государственной власти на всех уровнях, количество административных правонарушений в области дорожного...

    Для решения актуальной на сегодняшний день проблемы безопасности дорожного движения используются различные средства и способы: пропаганда и социальная реклама правомерного поведения на дорогах, инвестирование в безопасность дорожного движения, повышение ответственности каждого участника дорожного движения. Несмотря на прилагаемые усилия органов государственной власти на всех уровнях, количество административных правонарушений в области дорожного движения остается на высоком уровне, а по отдельным видам продолжает расти.

    Так, в 2012 году на рассмотрение мировых судей Азнакаевского района и г.Азнакаево РТ поступило 518 дел о правонарушениях в области дорожного движения, что составляет около 30% от общего количества рассмотренных дел об административных правонарушениях. 246 водителей лишены права управления транспортным средством за вождение в состоянии алкогольного опьянения, 58 - за невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 69 - за выезд на полосу встречного движения.

    Реклама

    Нормативно-правовое регулирование административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения периодически претерпевает изменения. С 1 января 2013 года вступили в силу поправки в статью 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Так, за выезд в нарушение ПДД на встречную полосу для обгона наряду с лишением права управления транспортными средствами от 4 до 6 месяцев введено альтернативное наказание - штраф в размере 5000 рублей. Законодатель, таким образом, предоставил судье возможность при определении меры наказания учесть характер конкретного правонарушения и все обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность. Однако за повторный выезд на встречную полосу для обгона грозит наказание в виде лишения права управления транспортным средством на один год. Если вышеуказанное нарушение зафиксировано автоматическими приборами, то предусмотрено наложение штрафа в размере 5000 рублей.

    Кроме того, согласно поправкам, исключена необходимость при управлении транспортным средством наличия доверенности. Для подтверждения права пользования автомобилем водителю достаточно предъявить права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в котором указана его фамилия.

    С.ИБРАГИМОВА, мировой судья судебного участка №1 Азнакаевского района РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: