Азнакаево
  • Рус Тат
  • Домов тут нет уже, но не исчезла деревня без следа

    Фундаменты здешних домов давно уже заросли полынью, и только ветер гуляет по ним. С детства знакомый травяной запах щекочет ноздри, и на глазах выступают слезы. Они особые, вызваны еще и тоской по давно погасшему родному очагу. Уж очень горька та полынь, что растет на месте исчезнувших деревень. Отрадно, что в...

    Фундаменты здешних домов давно уже заросли полынью, и только ветер гуляет по ним. С детства знакомый травяной запах щекочет ноздри, и на глазах выступают слезы. Они особые, вызваны еще и тоской по давно погасшему родному очагу. Уж очень горька та полынь, что растет на месте исчезнувших деревень.
    Отрадно, что в нашем районе такие благие дела, как их учет, ограждение и очистка кладбищ, восстановление памятников, осуществляются как по инициативе и при поддержке руководства района, так и благодаря беспокойному труду его краеведов и следопытов.
    Первыми такой чести удостоились те, кто родом из деревни Новый Ташлыяр. Она имеет на то полное право. Дело в том, что дала прославленных не только в республике, но и по всей стране артистов Назибу Ихсанову и Азгара Шакирова. Поэтому проведением встречи с земляками именно на этой земле никого не удивишь. В прошлую субботу буралинская площадь Сабантуя собрала земляков - выходцев из деревень Ташлыяр, Отруб (Мантымас, еще ее называли Кызыл Чишма), Кызыл Йолдыз.
    - Наш край богат известными людьми, личностями, вошедшими в историю благодаря своему творчеству, достижениям в той или иной сфере. Вышли они и из уже исчезнувших деревень, где когда-то бурлила жизнь. В районе их насчитывается более семидесяти. Наша цель - выпустить книгу с историей каждой из них, рассказами об их уроженцах, - открывая данное мероприятие, подчеркнул глава муниципального района Марсель Шайдуллин.
    Много усилий в организацию встречи земляков вложили Азнакаевское отделение организации «Ак калфак» и Чубар-Абдулловское сельское поселение.
    - Духовную поддержку земляков, тоскующих по своим отчим домам, оказание им всесторонней помощи мы считаем своим святым долгом. Стремимся к тому, чтобы о наших видных людях знали и другие. Наша цель - выявить новые таланты, вернуть народу наследие прошлого, - говорит руководитель Азнакаевского отделения организации «Ак калфак» Эльвира Галиева.
    На торжество из Казани приехали Назиба Ихсанова и Азгар Шакиров. Это придало проводимому мероприятию торжественность, значимость.
    - Наша деревня была большой. Она была красивой, успешной. Это будто душевная рана наша. Плакать хочется, когда заговариваю о ней. Семья наша была многодетной, жить было трудно. Но мы не сдавались, сами покорили судьбу. Это очень интересная встреча. Я считаю себя самым счастливым человеком. Народ меня знает, приветствует, нет счастья большего для меня. Да здравствует мой народ! - сказала Назиба Ихсанова.
    - Я искренне горжусь своим районом, его людьми. Организовали прекрасное мероприятие. Пусть пример берут с вас другие деревни, села и районы, - поддержал ее Азгар Шакиров.
    Майдан гудел: здесь затевались игры, раздавались песни. За богато накрытыми столами каждый мог насладиться ароматным чаем из душистых трав родной земли, отведать плов из большого казана и выпечку расторопных хозяек.
    Выходцы из этой деревни не могли наговориться: ведь давно не виделись. Ильмира Асылгараева (Ахметова), например, словно на крыльях, вернулась в родные края из села Новый Кинер Арского района.
    - Нынче исполнилось 30 лет, как мы окончили Буралинскую школу. С одноклассниками договорились встретиться на этом празднике. Я бесконечно горжусь тем, что являюсь уроженцем деревни, откуда вышли Назиба апа и Азгар ага. И в Арске об этом всегда говорю. Великолепный праздник, народу много собралось. Участие главы района говорит о внимании руководства к деревням, населению, - сказала она.
    На эту встречу люди собрались не только для общения друг с другом, но и для того, чтобы передать подрастающему поколению - детям, внукам - святую память о родном очаге, своей деревне, прадедах. Только в таком случае наши деревни не исчезнут бесследно, а будут жить в сердцах, в книгах.
    Резеда Шарипова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: