Азнакаево
  • Рус Тат
  • Домашнюю птицу в Азнакаево разводят не селяне, а фермеры

    Каждый раз, возвращаясь в деревню я вижу, что она уже не та, что раньше, в ней чего-то не хватает. Не видать на зеленой траве-мураве у ворот желтых комочков - гусят и рядом бабушек с длинными палками с завязанными на концах платочками для отпугивания ворон, бегающих возле них ребятишек. А у...

    Каждый раз, возвращаясь в деревню я вижу, что она уже не та, что раньше, в ней чего-то не хватает. Не видать на зеленой траве-мураве у ворот желтых комочков - гусят и рядом бабушек с длинными палками с завязанными на концах платочками для отпугивания ворон, бегающих возле них ребятишек.

    А у каждого дома стоит автомобиль. Если пройти по улицам, то на всю деревню можно найти один-два хозяйства, где содержат уток и гусей. Да и то, инкубаторских, а не высаженных в гнезде.


    - Мясо выведенных в доме гусей, конечно, вкуснее и экологически чище, однако это очень хлопотное занятие. Сейчас, наверное, нет хозяйки, которая ставит корзину с гусыней под кроватью, как это делали раньше - такую наседку нужно время от времени выводить на улицу, она пачкает пол, шумлива и не прочь ущипнуть детишек за ноги.

    Можно конечно, установить гнездо с птицей в сарае, создать все условия для нее, но опять-таки это очень хлопотно. Главное, требуется ее согласие с гусем, чтобы они были дружны между собой. Не хочется и пускать их во двор и огород, все затопчут, заклюют, поэтому многие теперь покупают уже подросших птенцов. Вот я, к примеру, беру совсем маленьких. Кормлю их мякишем хлеба с творогом.


    Не скрою, я люблю этих домашних птиц. Они умны, знают, где найти траву, воду, где их подстерегает опасность. В далекие времена по поведению гусей люди определяли место для будущего колодца. Эти носатые ходят за тобой, а сами о чем-то гогочут.

    Эх, как я скучаю по тем временам! Самое интересное, когда птенцы вылупляются из яйца. А наблюдать за гусем - целое представление: как он шипит, защищая своих малышей, как топчется на месте - пляшет. Дети, ухаживая за домашней птицей, целый день в работе - носят воду, собирают траву, мелко рубят ее для добавления в корм.


    - Гусь - птица, нужная в хозяйстве. Осенью я готовлю валяные тушки, раздаю их в гостинец, а из пуха делаю подушки, - поделилась своими полезными секретами, которых хватило бы на целую книгу, умелая, сноровистая хозяюшка Люция Шайгарданова из села Тумутук.

    - Моя мама всегда растила цыплят. Часто к высаженным наседкой она пристраивала инкубаторских, только курица не хотела их принимать. Но мама находила выход: добавляла в ее воду водку. После этого наседка уже не отличала приемных от своих, и все дружной семьей ходили вместе. С ними было очень интересно…


    …Я окунаюсь в воспоминания детства. Когда мы были маленькими, в дом пускали не только гусей, но и телят, ягнят. Все дети забавлялись ими, играли, кормили. Наше детство запомнилось щиплющими зеленую траву гусятами, прожорливыми утятами, быстрыми, шустрыми цыплятами. А сегодня редко о увидишь пасущихся у ворот гусят.

    Времена меняются, постепенно утрачиваются древние занятия, ремесла, исчезает их естественность. Берега речек, улицы, околицы зарастают высокой травой - по ним уже не бегают мальчишки и девчонки, не ходит домашний скот и птица. Приехавшие в гости к бабушке с дедушкой внуки, не выходя их дома, сегодня больше сидят за компьютером.

    А на днях я собрала целое ведро лесной земляники за огородом, где раньше не было никакой растительности (вечерами здесь играли детишки, привязывали к колышку телят).

    Сегодня разведением птиц больше занимаются фермеры, это, скорее всего, стало прибыльным бизнесом. Однако все хотят иметь на столах экологически чистую, произведенную в деревне, продукцию…

    Однако при нынешнем повсеместном «совершенствовании» будет ли такая продукция на самом деле?


    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: