Азнакаево
  • Рус Тат
  • Долги азнакаевцев за ЖКУ составили более 50 миллионов рублей

    Год назад в районе была создана комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за ЖКУ, очередное заседание которой состоялось в минувший четверг. В работе приняли участие представители ТСЖ, отдела судебных приставов, ООО «ЕРЦ-Азнакаево», МУП «Департамент ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального района». Председатель комиссии, руководитель исполкома Азнакаевского муниципального...

    Год назад в районе была создана комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за ЖКУ, очередное заседание которой состоялось в минувший четверг.

    В работе приняли участие представители ТСЖ, отдела судебных приставов, ООО «ЕРЦ-Азнакаево», МУП «Департамент ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального района».

    Председатель комиссии, руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов отметил, что задолженность жителей по жилищно-коммунальным услугам создает большие трудности в работе обслуживающих предприятий.

    - Что будет, если отключить газ, свет, воду, тепло? - спросил он, обращаясь к должникам. - Проблема серьезная, это ставит в затруднительное положение все население района. В жизни случается всякое. В безвыходной ситуации мы всегда стараемся помочь.

    И сегодня необходимо выяснить все обстоятельства, совместно найти пути решения проблемы.

    На сегодняшний день долги населения за ЖКУ по району составляют более 50 миллионов рублей. А некоторые граждане имеют задолженность до 100-300 тысяч рублей.

    В числе неплательщиков - работники, имеющие хорошую зарплату. Они покупают автомобили, строят дома, но не платят по счетам. В должниках оказались и те, кто имеет сразу несколько квартир. И как это назвать - беспечность, безответственность?

    Многие должники не знают о существовании таких мер, как предоставление субсидий через управление социальной защиты и о других мерах социальной поддержки, о том, что показания счетчиков холодной и горячей воды следует передавать в ЕРЦ, даже если нет возможности оплатить ЖКУ. Знание правил помогло бы снизить и затраты.

    Реклама

    Цель комиссии - не наказание и принуждение, а выяснение причин, поиск путей решения проблемы. На заседание были приглашены и руководители предприятий, в которых работают приглашенные на заседание должники. Они тоже стараются найти выход из сложившейся ситуации.

    Так, один из руководителей пообещал перевести работника на должность с более высокой зарплатой. Ведь при совместных усилиях и стремлении всегда можно найти выход.

    В то же время удивляет позиция людей, отвечающих на желание помочь непониманием и недоверием.

    Так, одной должнице было предложено устроиться на работу в ТСЖ, то есть перестать пить, работать, оплатить накопившиеся долги. Ведь, как известно, добросовестный труд - основа жизни.

    А другой жительнице была выделена комната взамен сгоревшего жилья. Однако, вместо благодарности, она ушла с угрозами: «Буду жаловаться в Казань, Москву».

    Непонятно, кто же должен платить за потребляемые тобой газ, свет и воду? Ведь сколько не тяни с оплатой, долги нужно будет оплатить, ведь иначе будут предприняты судебные иски.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: