Азнакаево
  • Рус Тат
  • Долг выполнил с честью

    Ветеран Великой Отечественной войны и отдела МВД России по Азнакаевскому району Идрис Каримов - известный человек в районе. Он родился в 1926 году в деревне Муслюмово Азнакаевского района. В армию был призван 10 ноября 1943 года. - Нас, семнадцатилетних ребят, отправили служить на Дальний Восток, - делится воспоминаниями ветеран. -...

    Реклама

    Ветеран Великой Отечественной войны и отдела МВД России по Азнакаевскому району Идрис Каримов - известный человек в районе.
    Он родился в 1926 году в деревне Муслюмово Азнакаевского района. В армию был призван 10 ноября 1943 года.
    - Нас, семнадцатилетних ребят, отправили служить на Дальний Восток, - делится воспоминаниями ветеран. - В то время на границе с Маньчжурией была сосредоточена Японская Квантунская армия, готовая напасть на СССР. Сначала я служил рядовым стрелком, затем снайпером, минометчиком, когда началась война с Японией - автоматчиком. Наш 246-ой стрелковый полк в составе 22-ой Краснознаменной Чапаевской дивизии участвовал в освобождении городов Мулин, Муданьцзян, Харбин и других населенных пунктов Китая.
    За боевые заслуги Идрис Ильясович награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени.
    После семилетней службы в рядах Советской Армии был уволен в запас и вернулся в родную деревню. Здесь его по рекомендации Тумутукского райкома комсомола направили на работу в органы милиции. Трудовой путь начал в качестве участкового уполномоченного по Ютазинскому РОВД. В 1956 году по собственной просьбе переведен на работу в Тумутукский РОВД, а в 1966 году назначен инспектором уголовного розыска, затем - старшим инспектором по профилактике правонарушений в Азнакаевский ГРОВД. Около десяти лет он работал редактором стенгазеты «На страже», был избран председателем группы народного контроля при ГРОВД.
    Окончив 10 классов Чалпинской вечерней школы, заочно учился в Елабужской школе милиции. Проработал в органах милиции в общей сложности 33 года, удостоен звания майора милиции, за добросовестный труд награжден орденом Красной звезды, многочисленными медалями, почетными грамотами, знаком «Отличник милиции». В 2000 году И.Каримову присвоено звание «подполковник милиции».
    Ветеран не знает покоя и на заслуженном отдыхе, два года работал начальником опорного пункта милиции в Азнакаево, написал книгу об истории своего родного села.
    И сегодня он активный участник всех мероприятий, проводимых советом ветеранов, вносит большой вклад в патриотическое воспитание школьников, встречается с молодыми сотрудниками отдела - для обмена опыта в милицейской работе.
    Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: