Азнакаево
  • Рус Тат
  • Доброта спасет мир

    9 декабря в рамках декады инвалидов во Дворце культуры состоялся благотворительный марафон "Подари надежду!" с утра в фойе царила атмосфера тепла и доброты, учащиеся школ выставили на продажу свои поделки, выращенные на пришкольном участке овощи. Спикер районной детской Думы, главный редактор республиканской газеты «Дума-тайм» Расиль Гараев передал в фонд марафона...

    9 декабря в рамках декады инвалидов во Дворце культуры состоялся благотворительный марафон "Подари надежду!"

    с утра в фойе царила атмосфера тепла и доброты, учащиеся школ выставили на продажу свои поделки, выращенные на пришкольном участке овощи. Спикер районной детской Думы, главный редактор республиканской газеты «Дума-тайм» Расиль Гараев передал в фонд марафона собранные на различных благотворительных мероприятиях 38 тысяч рублей. На выставках были представлены и работы инвалидов, которые поражали своей красотой и мастерством исполнения. Трудно поверить, что, к примеру, эти вещи связаны незрячим человеком. Вырученные средства были переданы авторам изделий.

    Желающих внести вклад в благотворительную акцию было немало. У специального ящика для сбора средств собралась очередь.

    Из фойе марафон переместился в зрительный зал. Вниманию зрителей был представлен трогательный фильм о жизни детей-инвалидов. В сюжетах дети с ограниченными физическими возможностями высказывали свои заветные желания. Кто-то из них мечтает о компьютере, кому-то требуется дорогостоящее лечение, также, как и другие дети, они хотят играть, бегать, плавать. Сколько терпения, мужества, а также огромных расходов требуется родителям для ухода за больным ребенком, поездок в клиники. Они стараются сделать все возможное и невозможное для своих чад, смотрящих на мир иными глазами - через боль и страдания. Например, Илькам еще до года перенес 8 операций на головной мозг и глаза. Сейчас ему 3 года. Он переворачивается с бока на бок, отзывается на голос матери, выражает свою радость. Родители хотят провести очередное обследование и лечение, и были бы рады, если Илькам хотя бы мог сидеть.

    Для Ангелины больница тоже стала вторым домом. Бесконечное лечение, к сожалению, не дало желаемого результата. Необходима помощь врачей московских клиник. Большинство таких детей и взрослых живут надеждами на благодетелей, людскую доброту.

    От беды никто не застрахован. Вот и Ильгам рос веселым, жизнерадостным мальчиком, на здоровье не жаловался, катался на лыжах, велосипеде, осваивал приемы национальной борьбы. А однажды утром проснулся от невыносимой боли во всем теле - дала знать о себе таившаяся долгие годы в организме инфекция. С этого дня его жизнь состоит из боли и страданий. Мужественный Ильгам нашел в себе силы, научился специальным упражнениям, читает намаз, готовится к поступлению в исламский университет…

    В десятиминутном фильме, разумеется, невозможно рассказать обо всех нуждающихся в помощи детях. В районе проживает 264 таких ребенка. Это и Сююмбике, которая, несмотря ни на что, любит жизнь, и Артур, ожидающий уже третью операцию на легкие, и передвигающийся на костылях Ринат, и Айнур с диагнозом ДЦП, Ленар, Ринат, Азалия… Ведь очень важно не опоздать, своевременно оказать им помощь. Для них дороги каждый час, каждая минута, которые могут стать решающими и подарить шанс на выздоровление, на жизнь.

    Марафон стал поистине волшебным для этих детей: коллективы организаций и предприятий района, предприниматели реализовали их заветные желания. Сергей получил из рук руководителя исполкома района Илдара Зиннурова ноутбук - так осуществилась его заветная мечта, о которой он писал Деду Морозу. Начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов вручил ноутбук Ринату. Начальник Азнакаевского УТТ Александр Попов порадовал ноутбуком Сююмбику. Он поблагодарил коллектив предприятия за помощь в сборе средств и призвал всех поддержать их почин. Главврач Азнакаевской ЦРБ Айдар Шамсутдинов сообщил, что коллектив перечислил однодневный заработок в благотворительный фонд «Азнакай». Добрый и отзывчивый народ - азнакаевцы еще задолго до начала марафона включились в благотворительную акцию. В ходе марафона дети получили от руководителей различных предприятий подарки, игрушки, нуждающиеся в лечении - деньги, путевку в санаторий «Азнакаевский». Ребята в свою очередь тоже порадовали взрослых сюрпризами - дарили свои поделки, рисунки. В ходе акции много слов благодарности прозвучало в адрес учредителя благотворительного фонда «Азнакай» Рафиса Галиева, исполнительного директора фонда Альбины Темирбулатовой, руководителей управлений образования, культуры, соцзащиты, здравоохранения, промышленных предприятий и др. Выступления переплетались концертными номерами участников художественной самодеятельности и детей с ограниченными физическими возможностями. Зал аплодировал песням Азалии, Данила, стихотворению Булата, с замиранием слушал суры Корана в чтении Ильгама. Слова и мелодии песен, звучащих со сцены, воспринимались зрителями иначе - обостренно, с глубоким чувством сострадания и милосердия.

    Реклама

    Гульнара Абдуллина и в этот день порадовала зрителей красивой песней. В ее жизни произошло большое событие: недавно она стала мамой. Ее маленький Ильгам подарил маме красивый букет.

    В этот день в помощь нуждающимся поступило 382 тысячи рублей. Столько денег было вложено за два часа в специальные короба. А марафон продолжается. В магазинах, отдельных зданиях есть специально установленные ящики для сбора средств, желающие оказать помощь отдельному ребенку могут адресовать свои средства именно ему. Забота, общие усилия, доброта способны на многое. Главное - подарить детям и их родителям надежду!

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Для желающих протянуть руку помощи сообщаем расчетный счет фонда «Азнакай»:

    р/с №40703810423020000016

    ИНН 1643011057

    КПП 164301001

    В ОАО «АК БАРС» банка г. Казань

    423330,РТ, г. Азнакаево, ул. Пушкина, 21/8

    к/с 30101810000000000805

    БИК 049205805

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: