Азнакаево
  • Рус Тат
  • Доброта спасет мир

    Заместителя главы муниципального района Назята Масгутовича Нагимова невозможно «поймать» на рабочем месте. А в один из дней случилось так, что он сам зашел по делу в редакцию «Маяка». Воспользовавшись удобным случаем, мы решили пригласить его в нашу гостиную и задать несколько вопросов. Разговор получился весьма интересный. - Назят Масгутович, кем...

    Заместителя главы муниципального района Назята Масгутовича Нагимова невозможно «поймать» на рабочем месте. А в один из дней случилось так, что он сам зашел по делу в редакцию «Маяка». Воспользовавшись удобным случаем, мы решили пригласить его в нашу гостиную и задать несколько вопросов. Разговор получился весьма интересный.
    - Назят Масгутович, кем Вы мечтали стать в детстве? Воплотилась ли в жизнь Ваша детская мечта?
    - Родился и рос в деревне, мои родители тоже всю жизнь работали в селе, поэтому и для меня всегда была близка сельская жизнь. Отец Масгут работал секретарем парткома, мама Асхадия - ветеринарным врачом. В один из прекрасных летних месяцев мы, нас было четверо одноклассников, сели на поезд Уфа-Казань и взяли курс на столицу. Приемная комиссия сельскохозяйственного института закрыла свои двери прямо перед нами. Опоздали буквально на пять минут. И вот эти пять минут изменили всю дальнейшую судьбу. У нас в карманах были адреса знакомых. Мы отправились к земляку Ильдусу абый Шаматову, который работал комендантом в Казанском химико-технологическом институте. Встретились, долго разговаривали. Он рассказал нам о бурном развитии нефтяной промышленности и необходимости этой отрасли образованных кадров, посоветовал получить высшее образование в этом направлении. Так мы, деревенские ребята, поступили на нефтяной факультет КХТИ. Выучились, стали специалистами широкого профиля, обладателями популярной профессии. В результате хорошей учебы мне дали право самому выбрать место трудоустройства. Я решил ехать поближе к родным краям, на завод «Нефтехим» в город Нижнекамск. Тогда была обязательна «отработка» сроком в 3 года. За это время поднялся от мастера смены до начальника установки. А потом захотелось вернуться на родную землю, да и родителям была нужна помощь. Хотя с завода меня никак не хотели отпускать. Предлагали хорошую должность, квартиру, другие льготы, однако я крепко стоял на своем. Начальник управления «Актюбанефть» Абдельфарт Сибгатович принял меня на работу заведующим лабораторией в ЦНИПР. Потом по собственному желанию перевелся технологом в ЦКППН. Старший технолог, затем главный технолог НГДУ, заместитель начальника. Потом пригласили в Альметьевск. Там - генеральный директор МУП «Светсервис», ООО «Альметьевскводоканал», заместитель директора ООО «Ремсервис»… И так далее.
    - Если предлагали квартиру - почему же было не взять. А когда приехали сюда, все-таки дали жилье?
    - Можно было уже через год работы получить квартиру и уехать. Но мне этого не позволила совесть. Как-то супруга Наиля насчитала: оказалось, мы меняли место жительства 17 раз. Где только ни жили, даже в бараках без всяких условий.
    - Вы сказали, что мальчишкой мечтали работать в сельском хозяйстве, так смогли ли найти свое призвание в нефтяной отрасли?
    - Я очень любил свою работу. Мы активно делились друг с другом опытом, совершали открытия, добивались немалых успехов. К примеру, в результате одного из нововведений затраты на обработку тонны нефти снизили с 7 тысяч до 2 тысяч рублей. И в дальнейшем ввели в эксплуатацию немало приспособлений по охране экологии, экономии расходов: установки по нейтрализации сероводорода, улавливанию легкой фракции углеводородов и др.
    - Никогда не сожалели по поводу того, что ушли из крупного, богатого нефтяного предприятия в сферу власти? Что можете сказать о Вашей нынешней должности?
    - Хотя и потерял в отношении денег, я переживаю чувство истинного удовлетворения. Желание работать с людьми, помогать им было сильнее. Затянул круговорот сельских поселений, хозяйств. Что ни день - что-то новое, новые дела… С приходом на пост главы района Марселя Шайдуллина сельское хозяйство уверенно продвинулось вперед. Вообще, отрадные изменения последних лет в деревнях, хозяйствах вызывают в душе чувство большого удовлетворения.
    - Кто бы к Вам ни обращался, Вы никого не оставляете без внимания. Как Вы сумели сохранить свою простоту, искренность?
    - Наверное, это у меня в крови, природная простота в отношениях с людьми исходит еще от моих родителей. И потом я всегда ставлю себя на место человека, пришедшего ко мне с какой-либо просьбой. Ведь никто из них не идет к руководству без веского основания. Стараюсь войти в их положение, и, исходя из этого, решать проблему. Нужно уметь слушать, понимать человека.
    - Встречались ли Вам люди, которые не ценят, а порой даже отвечают негативом на сделанное им добро?
    - И таким людям в ответ делал только добро. Ведь хорошее всегда притягивает хорошее, а плохое - злобу и ненависть. Вместе с выражением «Красота спасет мир» бытует и такая поговорка - «Доброта спасет мир».
    - Какие из преобразований последних лет в селах Вы могли бы назвать в качестве самых положительных, наиболее отрадных?
    - Их много. Немало делается на основании Республиканских программ. Строятся социально-бытовые объекты, ремонтируются дороги, прокладываются водопроводы… Жизнь продолжается. И не бывает так, что сделанное остается в прежнем состоянии, необходимо снова ремонтировать, строить. В последние годы Советом муниципальных образований было принято решение о разрешении бесплатного пользования общераспространенными полезными ископаемыми, залегающими на уровне не глубже 5 метров почвенного слоя. Это открыло широкие возможности для ремонта, благоустройства дорог. Оказалось очень полезным решением.
    - Какая проблема относительно будущего сел особенно волнует Вас?
    - Больше всего меня тревожит закрытие школ в малых деревнях. Конечно, на это есть множество причин. Содержание целой школы всего на несколько учеников, безусловно, требует больших затрат. В такой ситуации некоторые школы и обрекаются на закрытие. Это никак не на пользу. Ребенка очень легко оторвать от родной земли, а вот вернуть будет очень тяжело. Не стоит ссылаться и на то, что в городских школах уровень обучения выше. В некоторых деревнях работают такие опытные, незаменимые учителя. А есть родители, которые, даже несмотря на то, что в селе вовсю работает школа, возят своих детей в город. Вот это беспокоит вдвойне.
    - А какие населенные пункты все-таки особенно близки Вам?
    - В силу своей должности ко всем селам я отношусь одинаково. Не обделяем вниманием и малые деревни. В целях сохранения истории исчезнувших деревень, ее передачи будущим поколениям сегодня также создается книга. Безусловно, родное село Асеево и давшее путевку в жизнь Какре-Елга особенно близки моему сердцу. А потом с 1985 года я живу в поселке Актюбинский. Поэтому все проблемы поселка воспринимаю как свои личные.
    - Сохранился ли ваш родной отчий дом?
    - Да, в Асеево, на том самом подворье, где некогда обосновались еще наши деды, стоит мой отчий дом. Как я знаю, это уже третий дом на этом месте, там живет наша мама Асхадия.
    - Как ее здоровье?
    - На дискотеки, конечно, не ходит, но, слава Богу, живет в добром здравии.
    - Кто был для Вас наставником по жизни?
    - На сегодняшний день глава района Марсель Шайдуллин является для нас истинным примером. В годы работы в «Азнакаевскнефти» настоящим учителем для меня был начальник управления Раувель Ишкаев. Я всегда был верен тем, под чьим руководством работал.
    - В чем для Вас заключается смысл жизни или что значит понятие счастья?
    - Работая на государственных должностях, порой от зари до зари, я всегда чувствовал надежный тыл в лице своей супруги Наили. И в том, что наши дети Наиль, Фарит, Нияз выросли достойными, порядочными людьми, ее огромная заслуга. Когда есть любимая работа, от которой получаешь удовольствие, возвращаешься усталым домой, а тебя с улыбкой встречает жена - наверное, это и есть счастье. А сейчас у нас еще трое любимых внуков.
    - Мы знаем, что у Вас всегда бывает «туго» со временем, а все же чем любите заниматься в свободное время?
    - Люблю рыбалку. Сидеть, устремив взгляд на гладь воды, накатывающие волны - в такие минуты я по-настоящему отдыхаю.
    -А сколько раз рыбачили в этом году?
    - Два раза.
    - Да-а…очень много.
    - Еще люблю работать в своем хозяйстве, копаться в земле, разговаривая с Чубайсом (так зовут рыжего хозяйского кота). От дедов Нагима и Нурласа я научился многому. Я ведь еще и плотник, и каменщик, и сварщик…
    - Тогда, наверное, приложили руку и к строительству Вашего красивого дома?
    - Нет-нет. На такие работы времени совсем не остается.
    - Что касается времени, ведь Вы еще не сказали о том, что имеете два высших образования, окончили нефтяной институт, стали кандидатом технических наук. Как можно было успеть все это?
    - Не зря говорят: «Движение - это жизнь». А я всегда в движении.
    Беседовала
    Насима Фазлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: